首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

反转月报 | 欧盟加强转基因生物监测力度,北美国家反草甘膦态势提升

天气预爆 · 2019-12-02 · 来源:人民食物主权论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  十一月看点

  1. 欧洲正在筹备对新转基因生物的检测

  2.奥地利联邦劳工联合会发表声明:新转基因生物必须接受风险评估和标签

  3.美国广播公司援引美联社报道:墨西哥拒绝草甘膦农药船运进港

  4.加拿大法律事务所提出首起草甘膦致癌集体诉讼

  5.青岛各校食堂禁用转基因食品,猪肉价高也得保证学生吃饱

  作者|天气预爆

  责编|Marcel

  1、欧洲正在筹备对新转基因生物的检测

  图片来源:GM Watch

  在欧盟销售的转基因生物都必须是可以检测和追溯的。对于用新型基因修饰技术获得的产品,有些人认为它们与自然和常规育种产品无法区分,不能做到检测和追踪。社会组织提醒成员国,只要欧盟作出决定来为实施监管议定书的工作提供资金,这种可追溯性是可能的。即使迄今为止,欧洲尚未表态,技术专家还是决定应委员会的要求开展对新型转基因生物的检测工作。

  2019年2月,专门负责转基因检测的“欧洲转基因实验室网络”(ENGL)开始探讨修订检测方法、更新指南的可能性。同年4月, ENGL发布了有关用诱变技术获得的转基因生物的报告。有些人对此报告的解读是,并非所有的新型转基因生物都可以检测和追溯。但实际上该报告说的是一些新型转基因生物无法用“目前”的监管方法来追溯,其言下之意是说它们可以用其它尚未确定的方法来检测和追溯。

  2019年6月,ENGL为此建立了一个工作组来评估现有检测方法对新型诱变技术产品的适用性和制定规范,并宣布在2020年工作组首次会议上公布详细说明。

  此外,欧盟委员会也要求ENGL提交关于检测转基因动物食品和利用新型基因修饰技术改造过的转基因微生物的报告。

  消息来源:GM Watch & jrry86微博

  时间:2019年11月16日

  编辑:魏兴源

  2、奥地利联邦劳工联合会发表声明:

  新转基因生物必须接受风险评估和标签

  图片来源:网络

  奥地利联邦劳工联合会发表声明称,它欢迎欧洲法院的裁决,即新基因工程技术的产品是转基因生物,属于欧盟转基因生物立法的管辖范围。

  正如劳工联合会所说,“欧洲消费者迄今已明确表示反对在食品中使用转基因生物”。因此它说:为了确保消费者的选择自由,必须遵守预防原则;在授予任何上市许可之前,必须在综合风险评估中评估对人类健康、动物福利和环境的风险;并且充分的标签和可追溯性是必要的。

  此外,劳工联合会表示,“欧洲对这些程序的监管是必要的,以便同样的规则适用于所有欧盟国家。”

  奥地利联邦劳工联合会(BAK)代表奥地利大约370万雇员和消费者的利益,是奥地利社会伙伴关系的一部分。

  消息来源:梦江南的微博

  时间:2019年11月7日

  译者:梦江南

  3、美国广播公司援引美联社报道:

  墨西哥拒绝草甘膦农药船运进港

  图片来源:ROF

  11月25日,墨西哥政府出于对健康和环境的顾虑,拒绝一艘载有1000吨农药草甘膦的船只进入本国。

  当天,墨西哥环境部表示拒绝了一个可能是用于农业的草甘膦入境许可。环境部说:“草甘膦具有很高的环境风险,因为有可信的理由推定草甘膦的应用会造成严重的环境危害和不可逆的健康损害。”

  墨西哥成为最新一个宣布禁止草甘膦的国家,草甘膦是除草剂农达(Roundup)的有效成分。此前,泰国和德国已经宣布禁止或逐步淘汰草甘膦。

  消息来源:jrry86微博

  时间:2019年11月27日

  编辑:Marcel

  4、加拿大法律事务所

  提出首起草甘膦致癌集体诉讼

  图片来源:THE WESTERN PRODUCER

  日前,加拿大法律事务所Diamond&Diamond对多家草甘膦除草剂制造商提出加拿大境内首起草甘膦致癌集体诉讼。

  该法律事务所的商业和民事诉讼负责人Darryl Singer表示,参与这场集体诉讼的六十多位原告中,有些人很可能在去世之前都看不到最终结果。这场官司不仅仅寻求经济上的补偿,同时也要阻止类似事件再度发生。他认为,如果不迫使这些公司签下巨额支票,他们就没有动力改变经商方式。

  对此,拜耳公司仍然提出与先前内容一致的声明,宣称尽管对于原告罹癌表示同情,但草甘膦并不是引发疾病的原因,公司将极力捍卫产品的安全性。

  消息来源:校园午餐搞非基

  时间:2019年11月24日

  编译:陈儒玮

  5、青岛各校食堂禁用转基因食品,

  猪肉价高也得保证学生吃饱

  图片来源:齐鲁晚报

  青岛连续六年将标准化食堂列入市办实事,到2019年底中小学校标准化食堂将达到94%。全市中小学校食堂为学生提供午餐都应备有加餐,学生可以随时加餐,直至吃饱。学生餐、营养餐不得使用转基因食品(产品)、转基因食用油。

  访谈中,姜文义提出,青岛市教育局高度重视学生的身体健康,2014年出台《青岛市中小学校(托幼机构)食堂标准管理规范》中,明确规定“学生餐、营养餐不得使用转基因食品(产品)、转基因食用油”,学校严格落实。市教育局、市场监督管理部门每年定期不定期的对学校食堂进行检查,同时,市教育局还购买了食品安全技术专项服务机构,每个月也对学校食堂进行检查。

  消息来源:齐鲁晚报

  时间:2019年11月29日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 方方们真的爱国吗?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 草根和资本家的自由之间,隔着多少个小目标?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》