首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

反转月报 | 欧盟加强转基因生物监测力度,北美国家反草甘膦态势提升

天气预爆 · 2019-12-02 · 来源:人民食物主权论坛
收藏( 评论( 字体: / /

  十一月看点

  1. 欧洲正在筹备对新转基因生物的检测

  2.奥地利联邦劳工联合会发表声明:新转基因生物必须接受风险评估和标签

  3.美国广播公司援引美联社报道:墨西哥拒绝草甘膦农药船运进港

  4.加拿大法律事务所提出首起草甘膦致癌集体诉讼

  5.青岛各校食堂禁用转基因食品,猪肉价高也得保证学生吃饱

  作者|天气预爆

  责编|Marcel

  1、欧洲正在筹备对新转基因生物的检测

  图片来源:GM Watch

  在欧盟销售的转基因生物都必须是可以检测和追溯的。对于用新型基因修饰技术获得的产品,有些人认为它们与自然和常规育种产品无法区分,不能做到检测和追踪。社会组织提醒成员国,只要欧盟作出决定来为实施监管议定书的工作提供资金,这种可追溯性是可能的。即使迄今为止,欧洲尚未表态,技术专家还是决定应委员会的要求开展对新型转基因生物的检测工作。

  2019年2月,专门负责转基因检测的“欧洲转基因实验室网络”(ENGL)开始探讨修订检测方法、更新指南的可能性。同年4月, ENGL发布了有关用诱变技术获得的转基因生物的报告。有些人对此报告的解读是,并非所有的新型转基因生物都可以检测和追溯。但实际上该报告说的是一些新型转基因生物无法用“目前”的监管方法来追溯,其言下之意是说它们可以用其它尚未确定的方法来检测和追溯。

  2019年6月,ENGL为此建立了一个工作组来评估现有检测方法对新型诱变技术产品的适用性和制定规范,并宣布在2020年工作组首次会议上公布详细说明。

  此外,欧盟委员会也要求ENGL提交关于检测转基因动物食品和利用新型基因修饰技术改造过的转基因微生物的报告。

  消息来源:GM Watch & jrry86微博

  时间:2019年11月16日

  编辑:魏兴源

  2、奥地利联邦劳工联合会发表声明:

  新转基因生物必须接受风险评估和标签

  图片来源:网络

  奥地利联邦劳工联合会发表声明称,它欢迎欧洲法院的裁决,即新基因工程技术的产品是转基因生物,属于欧盟转基因生物立法的管辖范围。

  正如劳工联合会所说,“欧洲消费者迄今已明确表示反对在食品中使用转基因生物”。因此它说:为了确保消费者的选择自由,必须遵守预防原则;在授予任何上市许可之前,必须在综合风险评估中评估对人类健康、动物福利和环境的风险;并且充分的标签和可追溯性是必要的。

  此外,劳工联合会表示,“欧洲对这些程序的监管是必要的,以便同样的规则适用于所有欧盟国家。”

  奥地利联邦劳工联合会(BAK)代表奥地利大约370万雇员和消费者的利益,是奥地利社会伙伴关系的一部分。

  消息来源:梦江南的微博

  时间:2019年11月7日

  译者:梦江南

  3、美国广播公司援引美联社报道:

  墨西哥拒绝草甘膦农药船运进港

  图片来源:ROF

  11月25日,墨西哥政府出于对健康和环境的顾虑,拒绝一艘载有1000吨农药草甘膦的船只进入本国。

  当天,墨西哥环境部表示拒绝了一个可能是用于农业的草甘膦入境许可。环境部说:“草甘膦具有很高的环境风险,因为有可信的理由推定草甘膦的应用会造成严重的环境危害和不可逆的健康损害。”

  墨西哥成为最新一个宣布禁止草甘膦的国家,草甘膦是除草剂农达(Roundup)的有效成分。此前,泰国和德国已经宣布禁止或逐步淘汰草甘膦。

  消息来源:jrry86微博

  时间:2019年11月27日

  编辑:Marcel

  4、加拿大法律事务所

  提出首起草甘膦致癌集体诉讼

  图片来源:THE WESTERN PRODUCER

  日前,加拿大法律事务所Diamond&Diamond对多家草甘膦除草剂制造商提出加拿大境内首起草甘膦致癌集体诉讼。

  该法律事务所的商业和民事诉讼负责人Darryl Singer表示,参与这场集体诉讼的六十多位原告中,有些人很可能在去世之前都看不到最终结果。这场官司不仅仅寻求经济上的补偿,同时也要阻止类似事件再度发生。他认为,如果不迫使这些公司签下巨额支票,他们就没有动力改变经商方式。

  对此,拜耳公司仍然提出与先前内容一致的声明,宣称尽管对于原告罹癌表示同情,但草甘膦并不是引发疾病的原因,公司将极力捍卫产品的安全性。

  消息来源:校园午餐搞非基

  时间:2019年11月24日

  编译:陈儒玮

  5、青岛各校食堂禁用转基因食品,

  猪肉价高也得保证学生吃饱

  图片来源:齐鲁晚报

  青岛连续六年将标准化食堂列入市办实事,到2019年底中小学校标准化食堂将达到94%。全市中小学校食堂为学生提供午餐都应备有加餐,学生可以随时加餐,直至吃饱。学生餐、营养餐不得使用转基因食品(产品)、转基因食用油。

  访谈中,姜文义提出,青岛市教育局高度重视学生的身体健康,2014年出台《青岛市中小学校(托幼机构)食堂标准管理规范》中,明确规定“学生餐、营养餐不得使用转基因食品(产品)、转基因食用油”,学校严格落实。市教育局、市场监督管理部门每年定期不定期的对学校食堂进行检查,同时,市教育局还购买了食品安全技术专项服务机构,每个月也对学校食堂进行检查。

  消息来源:齐鲁晚报

  时间:2019年11月29日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  2. 香港暴乱的本质
  3. “张献忠屠川”真相
  4. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  5. 爱国主义,根系何处?
  6. 吴铭:居然有人担心“资本外逃”
  7. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  8. 2019年的“精神殖民地人”
  9. 邓世平致人间的公开信
  10. 国民党败退台湾抢救了中国知识分子?
  1. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  2. 丑牛:去革命, 党必修
  3. 叶昌明:我所知道的王洪文
  4. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  5. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  6. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  7. 不忘初心是个什么样子?
  8. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  9. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  10. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉