首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“游戏依赖症”:日本年轻人的流行病

张冠楠 · 2019-12-03 · 来源:光明日报
收藏( 评论() 字体: / /

  

  日本千叶县幕张,2019年东京电玩展。光明图片/视觉中国

  今年,日本首次在全国范围内针对年轻人对游戏的依赖性展开调查,此项调查是厚生劳动省各类调查中的一项。11月27日公布的调查结果显示,日本10岁至29岁的青少年中,每5个人就约有一个人平均每天玩游戏超过3小时。

  玩游戏竟“比生活更重要”

  此次调查结果显示,在10岁至29岁的5096个人中,平均一天玩游戏时间超过一小时以上的占60%,3小时以上占18.3%。在休息日中玩游戏时间达三小时以上的人群更是占了37.8%。有2.8%的受访者每天游戏时间超过6小时。在他们当中,有两成的人有“就算影响学习成绩或者事业,都不能停止玩游戏”“相对于学习、工作和与人交往,玩游戏才是最重要的”等想法。

  一名正在进行“游戏依赖症”治疗的28岁日本患者近期在接受媒体采访时表示,他在工作中对于人际交往很是苦恼,厌恶现实生活。偶然的机会他开始玩游戏,在玩游戏的时候他才能体会到活着的真实感。辞掉工作后他更加沉迷其中,玩游戏的时间逐渐增加,一天二十多个小时玩游戏,可以不睡觉不吃饭,持续个三五天都没有问题,曾近两年没有出过家门。他说他废寝忘食玩游戏的状态让他都不知道是睡着还是醒着,严重的时候有幻觉和幻听。

  世界卫生组织(WHO)去年曾发表声明,将“游戏依赖症”认定为疾病,并在疾病分类修正案中加入对“游戏依赖症”的疾病条目。据日媒介绍,世界卫生组织定义的“游戏依赖”是指不能抑制想要玩电视、电脑等游戏的欲望的状态,具体来说,患者不能自己控制游戏的频率、长度、停止的时间等,尽管受到损害健康等的影响,但持续玩游戏的状态至少持续了一年以上,已影响到家庭关系和社会生活。

  沉迷者低龄化

  据日媒报道,在日本,随着智能手机的普及,年轻人通过智能手机进行网络游戏的数量不断增加。在此次调查中显示,可能患有“游戏依赖症”的群体中,七成以上是未成年人,“游戏依赖症”呈现低龄化现象。据报道,日本还出现了小学生接受专门诊疗的例子。有小学二年级的学生因为沉迷游戏,变得在生活中离不开游戏,过着昼夜颠倒的生活,甚至不去上学。沉迷网络的日本中学生在最近5年增加了将近一倍,去年日本全国的网瘾少年已达到93万人。

  记者观察到,每当玩家产生厌倦的时候,游戏制作公司就会推出升级版再度勾起玩家的兴趣。这也是为了吸引更多的玩家,让他们玩得更久、花更多的钱所使用的套路。伴随着游戏版本的升级,游戏也会不断地延续下去。年轻人沉迷其中,给他们日常生活带来了很多负面影响。日媒称,学习成绩下降、工作表现差,昼夜颠倒等情况不仅在年轻人中,更在未成年人群体中不断恶化。

  负面影响大

  长时间玩游戏,不仅对游戏者的生活、健康产生着负面影响,而且游戏时间越长,对个人的影响越大。在此次调查中,每天游戏6小时以上的人群里,四成的人即便自己有头痛、睡眠障碍,也不会停止玩游戏。日媒认为,长时间玩游戏导致睡眠不足、饮食不规律,再加上身体不活动、体力下降、骨密度低于正常水平,身体各处都会疼痛,给个人健康带来的负面影响很大。

  对于该调查结果,实施此次调查的日本国立病院机构久里滨医疗中心院长樋口进表示,“目前还没有治疗游戏依赖症的指导方案,今后将在临床治疗中活用此次调查结果”。游戏成瘾不仅严重危害年轻人的身心健康和家庭幸福,还可能会衍生出各种各样的社会问题,危害社会的和谐安宁。鉴于此,日本政府明年将开始强化对游戏依赖症的应对措施。他们希望IT企业也能配合采取措施,通过在智能手机中加入防止对某些应用软件过度使用的功能,帮助可能存在有依赖症的患者减少负面影响。记者认为,要想防治“游戏依赖症”,不应将希望只寄托在企业开发一套严格的防沉迷系统,应是社会整体联防,法律、技术、教育、家庭四者缺一不可。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  9. 方方无辜吗?
  10. 安生:与读者闲聊(20201009)
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?