首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

古巴共产党纪念古巴革命胜利61周年

CCNUMPFC · 2019-12-31 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  2019年12月26日,俄罗斯联邦共产党的主要论坛《真理报》发布一篇关于古巴革命胜利61周年的文章:

  2019年1月1日,古巴共产党将纪念古巴革命胜利61周年。从本质来说,这是古巴人民反抗美帝国主义侵略行径的纪念日。事实上,一直以来,美国当局都在试图扼杀古巴革命,企图剥夺古巴人民独立建设自己未来的权利。

  整个2019年,古巴发生了很多事情。首先是美国加强经济封锁制裁,另外古巴引入了共和国总统等具有里程碑意义的职位。2019年底,总理一职重新出现。在古巴国务委员会主席迪亚斯•卡内尔的提名下,全国人民政权代表大会任命古巴旅游部长曼努埃尔·马雷罗·克鲁斯为古巴国家总理(译者注:这是古巴自1976年以来时隔40多年重新拥有总理,也是继已逝古巴革命领袖菲德尔•卡斯特罗后的古巴首位新总理)。

  为什么是他呢?因为15年来,曼努埃尔•马雷罗•克鲁斯一直领导着旅游行业,他成功地把旅游业变成了国民经济的火车头。在过去的一年里,尽管美国对这个成功的产业进行了阴险的打击(美国禁止其公民在古巴度假),但古巴旅游业还是取得了重大的成功,接待了创纪录的400多万外国游客。正如他们在古巴首都哈瓦那所说,“我们在没有美国人的情况下开始在我们的国家发展旅游业,现在我们没有美国人也行!”

  当然,2019年的重要里程碑是庆祝古巴首都哈瓦那500周年。古巴人民继续在建设社会主义的框架内寻找通向未来的道路。他们继续学习苏联、中国、越南和其他一些国家的经验,认为这是古巴人民成功前进的最佳途径。

  关于未来,这些天古巴共产党在哈瓦那已经宣布:古巴共产党第八次代表大会将于2021年举行。近几个月来恶化的困难经济形势不会阻碍古巴的发展,但同时也需要有更大的动力来更新经济和社会模式,以消除生产方面的障碍。

  古巴2020年的预算将具有明显的社会特征:超过50%的资源将用于社会需求,特别是提高工资和养老金,以及改善教育和医疗。古巴政府没有也不会采取新自由主义措施来应对该国紧张的经济局势。

  古巴革命的历史领袖菲德尔·卡斯特罗同志1989年7月26日曾说:“社会主义是一门科学,它涉及如何使人民接受国家的发展,如何吸引大众直接参与国家的发展,如何赢得群众的力量,以吸引他们从事这项伟大的事业;社会主义是建立、保持和发展党与人民群众最广泛联系的科学;社会主义一门关于正确方法的科学;社会主义是一门科学的范例……”

  社会主义作为科学的范例是重要的。它激怒了在资本主义世界中的资本家,而正是他们在试图摧毁社会主义阵营,先是苏联,最近是玻利维亚。

  古巴在拉丁美洲树立的社会主义典范,已经困扰美国反动势力61年了。美国一直在推动那些反动势力加紧对古巴的贸易、经济和金融封锁,正在倾尽全力打击古巴,打击古巴的经济和人民,打击古巴的发展动力:这包括世界上许多地方都需要的旅游业,古巴在世界各地的国际医疗合作,以及古巴积极的外交。

  古巴一直在顽强抵抗。社会主义古巴一直是并将继续是拉丁美洲乃至全世界独立而又明亮的灯塔。

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心   张贝   编译】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  2. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  3. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  4. 江宇:“靠养老教育医疗拉动内需”是饮鸩止渴的想法
  5. 一切神圣的东西都被谁亵渎了?
  6. 电视剧归途后面的剧风是不是变了
  7. 深切的缅怀 红色的传承 ——乌有之乡与北京海淀园企业联合党委共同举办纪念毛主席诞辰126周年暨古田会议召开90周年大会与《古田军号》观影党日活动
  8. 关于杨医生遇害,说点大家不喜欢听的话
  9. 这群崇拜毛主席的青年,脚踩帝国主义,高举革命火炬!
  10. 周老师谈设立“人民节”的意义
  1. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  2. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  3. 争的不是如何评价毛泽东,而是举什么旗走什么路
  4. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  5. 郭松民 | 12月26日,来到毛主席纪念堂……
  6. 黄卫东:毛泽东打破了美元神话
  7. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  8. 李东宏:给中国人的脚钉驴掌——评民法典草案
  9. 旷新年 | 毛泽东:一份沉重的遗产
  10. 宪之:别不了的“双赢”情结
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  5. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  6. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  7. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  8. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  9. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  10. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  1. 0点0分,26日的韶山沸腾了!红歌、红旗、红海洋:欢庆毛主席诞辰126周年
  2. 纪念毛泽东诞辰126周年暨毛主席雕像揭幕仪式在京举行
  3. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  4. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  5. 【工友之声】一个90后女孩,我的出生成了母亲的灾难
  6. 丧尽天良!向小学生灌输性解放、不婚、不育,这样的性教育读本背后有何阴谋?