首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

多国共产党就伊朗局势发表声明(续)

CCNUMPFC · 2020-01-10 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  捷克和摩拉维亚共产党强烈谴责美国对伊拉克的袭击

  2020年1月3日,美军对伊拉克巴格达国际机场附近发动火箭弹袭击,导致伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼(Kasem Suleimani)和其他几人丧生,其中包括有影响力的伊拉克什叶派民兵领导人阿布·马赫迪·穆罕迪斯(Abu Mahdi Muhandis)。

  以下是捷克和摩拉维亚共产党领导人针对此次空袭事件的评论:

  捷克和摩拉维亚共产党主席沃伊捷赫·菲利普(VojtěchFIlip):令人难以置信的是,美国策划了针对卡西姆·苏莱曼尼将军的谋杀。这一具有挑衅意味的举动成为了中亚主权国家对美国开战的原因之一。但这不会是伊朗对伊拉克的战争,而是波斯和阿拉伯世界对美国的战争。

  捷克和摩拉维亚共产党中央委员会成员帕维尔·科瓦契克(Pavel Kováčik):地缘政治的紧张局势使油价不断上涨。卡西姆·苏莱曼尼将军的死亡导致局势进一步恶化。这次袭击是由美国总统直接下令的,美国也同样注意到了伊拉克的紧张局势,现在美国已下令紧急撤离本国公民。问题是:这将是另一场毁灭性的战争吗?特朗普是否违反了美军在伊拉克的协议条款?会有多少人死亡?一个追求战争的美国总统的命令就会让数万民众失去生命。那么接下来会发生什么,他下次会选择哪个国家?

  捷克共和国-伊拉克共和国联盟之友小组主席兼捷克和摩拉维亚共产党副主席斯坦尼斯拉夫·格罗斯皮奇(Stanislav Grospic):捷克和摩拉维亚共产党强烈谴责美国对伊拉克发动的袭击。这是美国针对伊拉克的又一次侵略行为。在一个受到内部矛盾困扰以及受伊斯兰国战争影响的地区,这一行为可能导致战争冲突升级和进一步的紧张局势。因此,我们谴责美国的侵略行径,这一侵略行为同样也针对那些参与打击“伊斯兰国”的国家,我们始终坚持遵循国际法和和平解决国际争端。美国必须结束暴力政策。

  捷克和摩拉维亚共产党副主席凯特琳娜·科内纳(KateřinaKonečná):美国在中东发动了新一轮的暴力。苏莱曼尼“伊斯兰国”与作战,而“伊斯兰国”对欧洲来说是至关重要的。捷克政府和欧盟应谴责这次袭击。国家利益是不能通过杀死其他国家的领导人来实现。在美国,他们正在为选举做准备,但通过挑起冲突来谋求连任的做法令人厌恶。特朗普,请带着你们的阴谋见鬼去吧!

  葡萄牙共产党谴责美国在中东地区的侵略升级

  2020年1月5日,葡萄牙共产党谴责美国对伊拉克的军事攻击和对伊朗最高军官之一的暗杀,这是一种挑衅性的战争行为,其事态发展可能对中东人民产生严重消极后果并在全世界产生重大影响。

  这次军事袭击是美国和以色列在中东地区挑衅和侵略升级的严重步骤,其中包括美国违反与伊朗的核协议并展开对伊朗的进攻,其目的是在整个地区推行美帝国主义霸权。

  应该指出的是,伊朗当局认为伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani) 在伊拉克领土上遭到暗杀是对伊朗和伊拉克主权的严重侵犯和公然侵略。美国在一场谎言和战争之后入侵并占领了伊拉克。

  三十年的帝国主义侵略在中东播下了死亡和破坏的种子,美国的好战和侵略政策有可能把这个星球引向一场大规模的新战争。

  葡萄牙共产党注意到欧盟等机构没有谴责美国明显违反国际法的行为。葡萄牙共产党认为,葡萄牙政府应明确谴责这一战争行为和挑衅升级。葡萄牙政府最近在葡萄牙主办了一场会议,与会者是两个最重要的好战分子和违反国际法的倡导者美国国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael Pompeo)和以色列总理本杰明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)。现在特朗普和内塔尼亚胡成为战争的帮凶,并进一步将葡萄牙与帝国主义和犯罪政策联系在一起。

  最近的事件证明葡萄牙共产党重申的立场是正确的,即禁止葡萄牙军事部队参与侵略和干预他国人民,因为这是违反国家利益和安全的。此外,葡萄牙共产党认为应该撤离葡萄牙在伊拉克的军事特遣队。

  南非共产党强烈谴责美帝国主义在中东的侵略和攻击

  正值南非共产党纪念斯洛沃(南非共产党和非洲人国民大会前领导人,译者注)之时,美国政府再次开始在中东进行危险的挑衅行为并威胁发起战争行动。

  南非共产党强烈谴责美国对伊朗和伊拉克人民的侵略行为。这些袭击侵犯了两国的国家主权和自决权。对伊拉克主权领空的公然侵犯是众多例子之一,证明了美帝国主义政权从未关心任何地区或国家的人民自由,并企图随时违反国际法。

  众所周知,美国对中东的介入与该地区人民的和平毫无关系,与促进世界和平和国际安全更是毫不相关。在委内瑞拉一样,美国在中东的意图就是实现对自然资源(尤其是石油)的控制,进而实现对全球市场的控制,并推动美元升值。

  在中东,以2000年伊拉克决定在石油出口中使用欧元为例,由于美国在2003年对伊拉克的非法军事入侵以及随后的军事占领,伊拉克被迫重新使用美元。占全球石油产量10%的伊朗为何会吸引美帝国主义的暴力行动,这当然也不是什么秘密。该地区周围部署着美国的军事基地,有一切帝国主义的陷阱和粉饰外衣,工人阶级必须团结起来,这是我们的使命和召唤。

  作为地缘政治霸权战略的一部分,美国还采取行动来改变中东力量的平衡,支持其盟友、种族隔离的犹太复国主义国家以色列。所有爱好和平的人还需要强烈谴责美国总统通过对外侵略来维护自己权威的恶习,尤其是特朗普试图通过使中东地区发生流血战争事件来转移人们对他的弹劾程序的注意力。

  南非共产党号召工人阶级加强国际主义工作,号召全世界爱好和平的人民进行反帝国主义的无情斗争。全世界的工人阶级运动必须团结起来,保卫爱好和平和民主的伊拉克、伊朗和更广泛的中东人民。南非共产党呼吁结束军事升级、中东军事化以及帝国主义对该地区和其他地区的占领。

  南非共产党还呼吁伊朗当局维护伊朗人民的人权和民主权利。这些权利包括政治权利与自由民主政治表达的权利。

  日本共产党:谴责特朗普政府非法使用武力,并呼吁通过外交解决分歧

  2020年1月6日,日本共产党委员长志位和夫表示:

  (一)

  1月3日,在美国总统特朗普的指挥下,美军在伊拉克的巴格达机场杀害了伊朗革命卫队高级将领苏莱曼尼(Soleimani)。这加剧了中东的紧张局势。

  无论出于何种原因,世界上没有哪个国家有权通过空袭杀害主权国家的重要人物。这是违反《联合国宪章》的非法行为。此外,在伊拉克境内,伊拉克什叶派民兵的高级官员和伊朗指挥官一起被杀害。

  日本共产党批评特朗普政府违反《联合国宪章》和国际法而非法使用武力的行为。

  (二)

  在这段时间里,特朗普政府以“自卫”为借口,升级了对军事力量的使用,以应对武装组织对美国的火箭袭击。

  但是美国和伊朗之间的紧张关系并不是从最近发生的事件开始的。显然,起点是特朗普政府于2018年5月单方面退出《伊朗核协议》。

  2015年7月,欧盟及其他六个国家(包括美国)达成了核协议,这是具有里程碑意义的成就,为和平解决伊朗核问题铺平了道路。特朗普政府单方面的违反协议和对伊朗的路线转变使得这一国际外交努力出现了重大逆转。特朗普政府退出伊朗核协议已经引发了紧张局势,同时这次非法行动也造成了战争危险。

  (三)

  现在,令人极为关切的是,美国和伊朗之间以及美国和伊朗的盟友之间发生武装冲突的危险。这种武装冲突有可能演变成一场涉及整个中东的可怕灾难性战争。

  克服局势的唯一方法是通过外交解决方案。日本共产党敦促所有各方最大限度地实现自我克制,并敦促特朗普政府立即停止使用军事力量,重新返回伊朗核协议。我们呼吁国际社会朝着这个方向做出紧急外交努力。

  随着中东紧张局势的加剧,安倍晋三决定向中东海域派遣自卫队,这实际上是对特朗普总统呼吁建立“自愿联盟”的回应。

  日本共产党敦促安倍晋三政府立即撤回关于部署自卫队部队的决定。日本共产党声明,日本政府现在应该要做的是通过外交努力,使特朗普重返伊朗核协议。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话