首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

希腊共产党发表声明:“古巴革命证实了马克思列宁主义的生命力”

CCNUMPFC · 2020-01-12 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  20世纪50年代(1953年至1959年间),古巴爆发了反对亲美独裁统治的民族民主革命战争,古巴人民从1953年7月开始武装起义,经过5年多的武装斗争,于1959年1月取得胜利,在拉丁美洲建立了该地区第一个摆脱帝国主义统治的社会主义国家。2020年1月1日希腊共产党中央委员会国际关系科在致古巴共产党(PCC)的贺词中向古巴革命61周年致敬。在发表于《日俄新闻报》的这则声明中,希腊共产党指出,“古巴革命是美洲大陆第一次社会主义革命,是20世纪最伟大的事件之一,它激发了全世界被压迫和受剥削者的斗争热情,证明了人民只要有了自己的斗争,就有了推翻野蛮资本主义的力量”。

  希腊共产党强调古巴革命“证实了马列主义和无产阶级国际主义的生命力”。古巴革命扩充了工人阶级战士和革命运动的万神殿,菲德尔·卡斯特罗、切·格瓦拉、卡米洛·西恩富戈斯、维尔玛·埃斯平、弗兰克·佩斯和其他一些人物都是工人阶级的斗士。希腊共产党在声明中表示:“工人的力量成功抵制了反革命企图和帝国主义侵略,为满足人民需求奠定了基础”。“在特朗普政府加强对古巴的封锁和对拉丁美洲人民侵略的今天,迫切需要加强国际主义团结以支持该地区人民,特别是古巴革命和古巴人民的斗争”。

  “希腊共产党和希腊共产主义青年团将继续尽其所能谴责美国对古巴的帝国主义封锁以及欧盟的每一次颠覆性行动,同时还要加强对古巴的国际主义声援”。“在苏联和其他国家中的反革命,以及这些国家社会主义政权的被推翻带来了严重后果,共产主义运动继续面临严重困难的时期。在资产阶级和机会主义的重压下,古巴革命是保卫历史、为共产主义运动做出贡献的里程碑,也是坚决对抗反共产主义、加强无产阶级国际主义和振兴各国社会主义斗争的里程碑。”

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄卫东 | 评中美贸易谈判:荒诞透顶的骗局
  2. 朱局长是个什么样的人?
  3. 《党的文献》:淮海战役中毛泽东的全局指导
  4. 中国楼市的预期究竟是什么?
  5. 9个骗子卖假药,赚了1000万,600万送给了百度……
  6. 先安检后看病,不治标也不治本
  7. 郭松民 | 再评《只有芸知道》:梅琳达,罗芸的镜子
  8. 司马南:比烂——评台湾地区选举
  9. 毛泽东的账簿:计家计国计天下
  10. 黄卫东:英美精英的凶残与宽容及其内在根源
  1. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  2. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  3. 韩东屏:关于实践是检验真理唯一标准的再讨论
  4. 未来15年中产8亿人 只是专家一厢情愿
  5. 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!
  6. 竟有公知公然为美国的“斩首行动”叫好 细思恐极!
  7. 大企业是如何影响司法、混淆视听、引导舆论的?2019十大影响力劳动法事件
  8. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  9. 美伊"交火",中国的恨国党果然又出洞了!
  10. 未来的高价房究竟要卖给谁?!
  1. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  2. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  3. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  4. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  5. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  6. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  7. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  8. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  9. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  10. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  1. 《太阳最红,毛主席最亲》《毛主席的话儿记心上》:道出人民衷肠
  2. 吕永岩:一个极其令人开心、振奋的宣判
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 贸易战、罢工、裁员——潮水褪去看谁在裸泳
  5. 【艺述工人】打工回家版《酒醉的蝴蝶》说出你的心声了吗?
  6. 安置之殇:终于知道拆迁安置为什么总“违约”了