首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

巴西的共产党(PCB)就中国新型冠状病毒 表明其立场和态度

CCNUMPFC · 2020-02-13 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  在中国,由新型冠状病毒引起的肺炎疫情已引起媒体的高度关注。一方面,这确实是一个非常严重的情况。另一方面,它给公众带来了中国应对能力非常高效的印象。此外,它也为西方媒体提供了攻击、操纵信息和试图制造恐慌的机会。

  一、流感病毒并不是新鲜事

  西方媒体在恐吓和误导公众之前应提醒自己:根据法国巴斯德研究所的统计,每年有10000至15000人死于流感。

  2003年8月,法国遭受热浪袭击,造成1.5万人死亡。当时,希拉克总统沉浸于度假旅程之中,反应迟缓。法国卫生部长让·弗朗索瓦·马太(Jean-Francois Mattei)正在瓦尔度假,在其住所“穿着便装”接受了电视采访。

  在2014年西非埃博拉疫情发生时,美国疾病预防控制中心(CDC)花费不到两个月的时间就获得了第一个患者样本并确定了完整的基因组序列。此外,疾病预防控制中心花了一个半月多的时间来开发2009年美国H1N1猪流感病毒的鉴定试剂盒。

  2020年1月20日,武汉15名医务人员确诊患病,另外还有一例疑似感染新型冠状病毒肺炎。这16名患者中有1人病情危急,其余患者病情稳定。根据武汉市卫生健康委员会的说法,所有人都是隔离治疗的。

  二、中国的反应令人震惊

  中国人仅用了一周的时间就完成了对新型冠状病毒的鉴定和测序。他们立即决定将结果公布并存入基因组文库,以便整个地球都能立即获得这些结果。基于这一序列,中国生物技术公司在一周内完成了验证性试验,这在世界上也是首次。

  中国人是如何抗击由新型冠状病毒引起的肺炎传播的?

  中国国家主席习近平于2020年1月28日星期二在北京会见了世界卫生组织(WHO)总干事特沃德罗斯·阿达诺姆,并向其通报了已采取的科学预防和控制措施。对于中国国家主席来说,中国仍然有信心并且有必要的能力赢得与新型冠状病毒(2019-nCoV)引起的肺炎的最后一场战斗。特沃德罗斯表示,他很高兴看到中国政府“通过采取一系列及时有效的措施来显示其政治决心”。2020年1月27日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯表示,联合国赞赏中国抗击新型冠状病毒的努力,并完全相信中国有能力控制疫情。

  这种传染病一出现,中国政府就作出了有效的反应。8天的时间足以让中国当局确定由新型冠状病毒引起的肺炎疫情的来源。随后,如上所述,与世卫组织和其他国家共享基因组序列。然后,由病毒引起的肺炎被添加到公认的传染病名单中。中国政府很快采取了预防措施。特别是武汉的道路临时封闭,并且在10天内在建立了临时医院。

  中国在非常严重的公共卫生事件发生时,启动了计划中的快速干预行动。30个省、市、自治区启动了重大突发公共卫生事件一级预警,覆盖13亿多人口。来自29个省的医疗队和医疗设备抵达了受疫情影响的地区。武汉两所临时医院的建设也体现了疫情防控的有效性。能容纳1000名患者的火神山医院自2月3日起投入使用。医院占地面积扩大到6万平方米左右,将有1600张床。

  三、情况很严重

  这种流行病仍在蔓延。最近的情况表明,新型冠状病毒具有很强的人际间传播能力。春节前的大规模人口迁移加速了该病的传播,扩大了传播范围,对中国人民的生命健康构成了直接威胁。正如医学专家所解释的那样,对中国当局来说,由减少人员流动、增加人际距离和减少人与人之间的接触组成的预防和控制战略是阻断病毒传播途径和有效限制新增病例的最佳途径。

  在过去的几天里,从武汉的道路临时关闭到集中聚会的取消和春节假期的延长,中国一直在坚决地实施预防和控制措施。这些决定还反映了其对全球卫生安全高度负责的态度。中国所采取的所有措施都符合在国际一级预防和控制流行病的现行规则。

  1月27日,中国总理李克强前往武汉视察,期间他下令向武汉派遣更多医疗人员,特别是护士和医疗用品。截至1月28日晚,近6000名来自国家各地医疗队的人员抵达湖北省,以支援抗击疫情的前线。中国公司加班生产医疗设备,如口罩和医疗防护服。参与运输的公司为生产活动和日常生活的货物建立了“绿色”运输路线,以确保受疫情影响的地区有充足的市场供应和稳定的价格。

  中国人正在竭尽全力与这种威胁全人类的流行病作斗争。这场斗争需要国际社会的协调与合作。中国采取的预防和控制措施是有力的、迅速的、有效的、公开的和透明的。迄今为止,中国人所做的一切努力,不仅是为了保护中国人自己,也是为了保护全世界的人民,他们将受到这场前所未有的战争的后果的影响。

  联合国和世卫组织对此表示赞扬,而西方媒体则提出批评。然而,由于“心理不透明”,一些西方媒体散布谣言(《卫报》估计感染冠状病毒的人数为10万人),攻击中国,指责中国“反应过度”,甚至“侵犯人权”。利用中国人的不幸来陷害他们的领导人是一种卑鄙的伎俩。如果中国人对这种批评不感兴趣,如果他们考虑到这一点,我们媒体就只会搬起石头砸自己的脚。

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话