首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

英国共产党(马列):中国定能战胜新型冠状病毒

CCNUMPFC · 2020-02-15 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  2020年2月5日,英国共产党(马列)发布一篇文章,内容如下:

  当前,发生在中国武汉和其他地方因新型冠状病毒而失去亲人的家庭来说是痛苦的,但与此同时,它也彰显了中国人民在应对突发卫生事件和重大灾难时的韧性和凝聚力。

  截至北京时间1月31日,中国通告的确诊病例中已经有两百多人失去了生命,其中大部分的死亡病例报告在武汉市所处的湖北省。报告的感染病例约有1万例。此外,另有18个国家报告了98例病例,但迄今没有死亡病例。

  为了正确看待这些数据,《全球研究》网站上的一篇文章指出:

  加拿大全国人口仅相当于一个上海市的人口,到目前为止,加拿大已经报告了2万多流感病例和85例死亡病例。到目前为止,在美国已有14万流感患者住院治疗,其中有大约有8500人死亡。因此,我们更应该关注这种新病毒出现的全球流行病学背景。(来源:《中国的新型冠状病毒:全球突发公共卫生事件发生,事实是什么?》作者拉里·罗曼诺夫)

  很明显,中国政府正在全力应对当前问题,也意识到了这种新型冠状病毒的高传染性十分危险,以及还有大约20%的感染者有可能发展成危急状况。

  中国正在与世界卫生组织(WHO)密切合作,分享新型冠状病毒基因序列信息。中国驻外使馆工作人员也与外国政府保持密切联系,使他们能够了解与该病毒斗争的最新进展。值得注意的是,中国采取的许多预防措施远远超出了国际卫生条例的要求。

  世界卫生组织总干事谭德塞表示,他对中国为遏制疫情扩散而采取的预防措施充满信心。世界卫生组织特别建议其他国家不要反应过度,不要从武汉撤出外国公民——英国、法国、德国、日本和美国则忽视了这一建议,原因可能更多是在制造恐慌,而不是真正的担忧健康问题。

  国家规划的奇迹

  中国对此次新型冠状病毒的反应速度和规模令人震惊,与美国在卡特里娜飓风(Hurricane Katrina)问题上的迟疑不决形成了鲜明对比。

  中国动员所有力量应对这场危机最显著的例子就是:武汉在短短10天内就建成了一家专门治疗该病毒的医院。

  数百万中国人能够通过官方媒体的直播对火神山医院的建设进行详细的了解。2月3日星期一,从中国人民解放军调来的大约1400名医护人员就开始在医院工作。鉴于中国人民解放军与人民群众之间有着密切联系的历史,中国人民解放军成为抗击病毒的先锋也就并不令人意外。

  这所新医院的规模之大令人惊叹。它占地约36.5万平方英尺,配备了1000多个床位。与此同时,武汉第二所新医院的建设工作也已经取得了很大进展,这所医院有大约1500个床位。

  巨大的努力

  火神山医院的建设需要数千名专家、建筑工人、工程师和其他人员的共同努力,他们中的许多人为了完成这项工作夜以继日地工作。

  据新华社报道:当中建三局三公司项目经理方翔知道他和他的团队必须在10天内完成在武汉的医院时,他认为这是“不可能完成的任务”。

  “如此规模的项目通常至少需要两年时间。”方翔说,“建造一座临时建筑至少需要一个月的时间,更不用说建造一座治疗传染病的新医院了。”此外,由于有大量农民工参与,现场也很难提供足够的食物和住所。(来源:《中国在十天内建立新医院对抗新型冠状病毒》,新华社2月2日电)

  中国社会各界都在尽一切可能提供帮助。国家通信运营商建立了应急响应机制,以保障湖北的通信;国有制药公司已竭尽全力研制抗病毒疫苗,并加快了检测试剂盒和医疗设备的生产;甚至武汉的一些私人酒店也为那些可能在换班后很难回家的医务人员提供免费住宿。

  爱国主义精神和同志情谊在一名武汉市民马家强(译者注:47岁的马家强在社交媒体上了解火神山医院的招聘广告时,报名成为该项目的志愿者)的话语中得到了最好的体现。马家强自告奋勇在工地上每天工作8小时,他简单地解释道:“我一直在武汉工作。这是我的家。我想参加,我很荣幸能参与其中。” (来源:新华社,同上)

  可悲的是,同样的精神并没有激励法国和美国的大型连锁超市家乐福和沃尔玛。它们正面临巨额罚款,因为它们利用健康危机的机会抬高价格,欺骗顾客。尽管它们曾被警告过这种欺诈行为。(来源:《全球研究》,同上)

  帝国主义的价值观和中国人民所珍视的价值观之间的鸿沟是多么大啊!在谈到2003年非典危机以来取得的进展时,中国外交部长王毅指出:

  “我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有社会主义制度的强大优势,有当年应对‘非典’疫情的有益经验,此次我们抗击疫情态度更坚决,措施更有力,行动更迅速,动员更广泛。”

  我们完全相信,中国一定会奋起迎接挑战。

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?