首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国最大的生化武器基地突然关闭 那里究竟发生了什么?

记者 · 2020-02-29 · 来源:网易
收藏( 评论( 字体: / /

  近日美国最大的生化武器基地德特里克堡被紧急关闭,基地内所有的研究项目全部停止,所有人员将接受全方位的检查,并且美国疾病控制和预防中心CDC剥夺了德特里克堡对包括埃博拉、天花和炭疽等高致命性病毒研究的“特许代理人”许可证。这个消息一出让美国人十分紧张,因为不久前在美国电视台放映的美剧《血疫》的剧情恰巧讲的就是1989年该基地病毒泄露的事件。

  打开网易新闻 查看更多图片

  德特里克堡基地历史悠久,在1929到1942年是一座小型机场,在二战时期成为美国飞行员的培训中心。从1943年3月9日开始,美国陆军征用了该基地,并且将其建成美国陆军生化武器实验室,开始研究“杀伤力不次于曼哈顿计划(原子弹)的生化武器”,成为美国最大的生化武器基地。

  进入20世纪50年代,美国将多达1600德国、奥地利、日本的医学专家、生化武器专家集中到这个基地当中,并且将所有搜罗到的纳粹集中营生化实验数据存放在此。除了德国和日本一直在研究的黄热病毒外,美军对炭疽的研究也更加深入,基地内有一座编号为470号的楼房,被当地人称为“炭疽塔”,美国绝大部分的炭疽杆菌都被存放在那里。

  1969年根据《日内瓦协定书》的规定,尼克松总统叫停了该基地的生化实验,并且将基地交给美国陆军传染病医学研究所控制,受到美国陆军、美国卫生和公共服务部两个部门的共同监管。

  虽然名义上该基地不再进行生化实验改为传染病研究,但实则是挂羊头卖狗肉,几乎世界上所有最危险的丝状病毒都在该基地中有大量样本。1989年基地研究人员在菲律宾进口的猴子身上发现了一种新型的埃博拉病毒,由于基地的疏忽大意导致该病毒在美国部分地区扩散。好在该病毒致死率不高,在CDC和美国陆军的配合之下迅速扑灭了疫情。

  也正因为这次泄露事件让德特里克堡被美国人所熟知,也让人们知道了埃博拉病毒不仅仅是存在于非洲,在东南亚存在着埃博拉的变种雷斯顿埃博拉病毒。人们开始对政府在该基地的研究表示不满和怀疑,德国生物学家雅各布·西格尔曾公开表示现在的艾滋病毒就是该基地制造的,据说是1978年研究人员利用人类T淋巴细胞病毒(HTLV I)和Visna绵羊病毒制造出了艾滋病毒,并且进行了人体实验导致了病毒的扩散。

  德特里克堡长期使用剧毒化学物质来进行消毒,当地居民相信该基地的废水已经严重污染了水源,106个当地家庭因为健康问题向法院提起诉讼,要求基地赔偿7.5亿美元的损失费,不过最终案件不了了之,政府调查部门一直宣称德特里克堡没有污染水源也没有扩散疾病,因此不会威胁到当地居民的生命安全和健康。

  但今年的新闻显示美国政府的保证一点也不靠谱,在基地关闭之后的三天里,美国政府一直对关闭原因三缄其口,以“国家安全”为由拒绝解释原因。而现在给出的解释是基地的净化废水系统出现了问题。原来基地使用的是蒸汽灭菌设备处理废水,但在去年连续的暴风雨导致水位暴涨,淹没并损坏了该装置,因此基地不得不停止运作改用新的化学清洁系统。

  不管怎样,当地人已经不太敢使用当地的水源了,有些居民干脆要趁这个机会搬走,因为他们害怕未来某一天他们会因为不知名的病毒感染而被隔离等死,毕竟德特里克堡内的丝状病毒一旦泄露,足以杀死地球上所有人几个来回。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?