首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

女汉学家见证毛邓的时代差异

古明浩 · 2020-03-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
以虎气换猫馋,得了一把臭银,却丢失一身魂魄。

  新东方教育集团董事长俞敏洪的配偶杨桂青,有一篇奇文曰“中国女人,请不要随便上老外的床” ,这是阅历丰富的她,眼见女同胞对外国男性趋之若鹜,心有所感之作,文中引证颇多,其中有段道:

  “一位美国女汉学家怀着对中国历史、中国文化的无比热爱,携带丈夫来到中国。可是没过多久她就决定提前回国。因为‘几乎每天都有很多中国女人围着我丈夫转,有些人甚至当着我的面毫不掩饰。为了保护我的婚姻,我觉得回美国是最好的选择。’女汉学家不解地问道:‘我在美国读到80年代的中国小说,里面充斥的情节是女人和恋人不小心怀孕了,都会投江自尽。我也不明白,同样是中国人,才过了短短20年,做人的差距咋就这么大呢?’”

  这个差距其实就是改开前后的差距,前者自尊而防外,后者自贱而媚外;防外者一切独立自主,媚外者凡事依附讨好。中女从严守贞操到以色勾外的差距的确大到让人不舒服。回想百年前《日本邮报》一段来自洋人的叙述:“仅在通州一地,在这座中国未设一兵一卒抵抗的城市中,就有573名中上层妇女因不堪联军污辱而羞愤自尽。”宁不浩嘆?“每天都有很多中国女人围着我丈夫转”,可见在崇美主流舆论经年细润下,不少汉家女已被精神解构而生淫奔美国之思,不解的女汉学家为保护婚姻打道回府之余,恐怕会对中国女人随便对外投怀心生鄙夷。不过她如于60年代来到中国,眼见的将是炎黄子民的另一种做人风格,有瑞典汉学家林西莉《另一个世界——中国记忆1961-1962》中的一段文字为凭。

  话说1961年夏天她来到珠江沙面岛附近,回想着二百年前瑞典人曾在此设点大量采购中国的茶叶、丝绸和瓷器,一路往上游走去。

  “又细又长的船成排靠在码头上。很多人住在船上,他们在上面做饭、洗衣服和教育孩子。每个栈桥都有自己的路牌。我特别好奇,从未看过这种景象,拍了几张照片来纪念。

  但我很快发现愈来愈多的人朝我涌来,他们的表情越来越带有威胁性。我为什么要在那里拍照?

  我竭力解释,说这些船很漂亮,整个环境很有吸引力,所以想拍几张照片当作到此一游的纪念。

  围困我的人对于我的解释并不满意。他们叫来员警,员警问了一大串问题。气氛越来越紧张,来看热闹的人愈来愈多,最后有几百人。员警说要没收我的相机。

  大家高喊:‘你为什么不拍我们新的市政府大楼?为什么不拍我们的新公园?为什么只拍这里不好的环境?’

  我回答,我已经拍过新的市政府大楼和公园。为使愤怒群众平静下来,我提到我是北京大学的留学生,并补充说家乡瑞典的朋友既想了解旧中国也想了解新中国,我想拿一些能证明这一点的照片给他们看,所以我拍了珠江上船屋的照片。

  愤怒的谴责声渐渐平息,我的解释奏效了。周围的人松了一口气,很多人持赞成态度。也就是说,我不是一个讨厌的外国人,在这里转来转去搞间谍活动,专门拍船民和中国的贫穷。我只是一个外国留学生,在中国学习中文和了解中国社会。员警祝我成功,人群散开。我保住了我的相机。”

  从这段叙述中我们看到毛泽东时代的中国人是多么可敬与可爱,他们的自我意识与爱国情操是那样鲜明而强烈。当外国女人在拍珠江上的船屋,他们会义正词严地怒责:“为什么不拍我们新的市政府大楼?为什么不拍我们的新公园?为什么只拍这里不好的环境?”真不愧为新中国的主人,他们知道国家的形象就是自身的尊严。反观猫论泛滥下的中国,匹夫匹妇对自身尊严事关国家形象业已懵然,人们的自我意识已被市场、接轨之类西化迷汤淘洗殆尽,中国女人屁股不知羞耻的外翘,不仅斲丧了自身尊严,连带也陪葬了新中国好不容易树立的国家形象。

  女作家边芹曾发警语:“失去自我意识的民族,是一个正在消亡的民族;失去自我意识的文明,是一个正在自掘坟墓的文明。”改开,改开,以虎气换猫馋,得了一把臭银,却丢失一身魂魄。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?