首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

女汉学家见证毛邓的时代差异

古明浩 · 2020-03-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
以虎气换猫馋,得了一把臭银,却丢失一身魂魄。

  新东方教育集团董事长俞敏洪的配偶杨桂青,有一篇奇文曰“中国女人,请不要随便上老外的床” ,这是阅历丰富的她,眼见女同胞对外国男性趋之若鹜,心有所感之作,文中引证颇多,其中有段道:

  “一位美国女汉学家怀着对中国历史、中国文化的无比热爱,携带丈夫来到中国。可是没过多久她就决定提前回国。因为‘几乎每天都有很多中国女人围着我丈夫转,有些人甚至当着我的面毫不掩饰。为了保护我的婚姻,我觉得回美国是最好的选择。’女汉学家不解地问道:‘我在美国读到80年代的中国小说,里面充斥的情节是女人和恋人不小心怀孕了,都会投江自尽。我也不明白,同样是中国人,才过了短短20年,做人的差距咋就这么大呢?’”

  这个差距其实就是改开前后的差距,前者自尊而防外,后者自贱而媚外;防外者一切独立自主,媚外者凡事依附讨好。中女从严守贞操到以色勾外的差距的确大到让人不舒服。回想百年前《日本邮报》一段来自洋人的叙述:“仅在通州一地,在这座中国未设一兵一卒抵抗的城市中,就有573名中上层妇女因不堪联军污辱而羞愤自尽。”宁不浩嘆?“每天都有很多中国女人围着我丈夫转”,可见在崇美主流舆论经年细润下,不少汉家女已被精神解构而生淫奔美国之思,不解的女汉学家为保护婚姻打道回府之余,恐怕会对中国女人随便对外投怀心生鄙夷。不过她如于60年代来到中国,眼见的将是炎黄子民的另一种做人风格,有瑞典汉学家林西莉《另一个世界——中国记忆1961-1962》中的一段文字为凭。

  话说1961年夏天她来到珠江沙面岛附近,回想着二百年前瑞典人曾在此设点大量采购中国的茶叶、丝绸和瓷器,一路往上游走去。

  “又细又长的船成排靠在码头上。很多人住在船上,他们在上面做饭、洗衣服和教育孩子。每个栈桥都有自己的路牌。我特别好奇,从未看过这种景象,拍了几张照片来纪念。

  但我很快发现愈来愈多的人朝我涌来,他们的表情越来越带有威胁性。我为什么要在那里拍照?

  我竭力解释,说这些船很漂亮,整个环境很有吸引力,所以想拍几张照片当作到此一游的纪念。

  围困我的人对于我的解释并不满意。他们叫来员警,员警问了一大串问题。气氛越来越紧张,来看热闹的人愈来愈多,最后有几百人。员警说要没收我的相机。

  大家高喊:‘你为什么不拍我们新的市政府大楼?为什么不拍我们的新公园?为什么只拍这里不好的环境?’

  我回答,我已经拍过新的市政府大楼和公园。为使愤怒群众平静下来,我提到我是北京大学的留学生,并补充说家乡瑞典的朋友既想了解旧中国也想了解新中国,我想拿一些能证明这一点的照片给他们看,所以我拍了珠江上船屋的照片。

  愤怒的谴责声渐渐平息,我的解释奏效了。周围的人松了一口气,很多人持赞成态度。也就是说,我不是一个讨厌的外国人,在这里转来转去搞间谍活动,专门拍船民和中国的贫穷。我只是一个外国留学生,在中国学习中文和了解中国社会。员警祝我成功,人群散开。我保住了我的相机。”

  从这段叙述中我们看到毛泽东时代的中国人是多么可敬与可爱,他们的自我意识与爱国情操是那样鲜明而强烈。当外国女人在拍珠江上的船屋,他们会义正词严地怒责:“为什么不拍我们新的市政府大楼?为什么不拍我们的新公园?为什么只拍这里不好的环境?”真不愧为新中国的主人,他们知道国家的形象就是自身的尊严。反观猫论泛滥下的中国,匹夫匹妇对自身尊严事关国家形象业已懵然,人们的自我意识已被市场、接轨之类西化迷汤淘洗殆尽,中国女人屁股不知羞耻的外翘,不仅斲丧了自身尊严,连带也陪葬了新中国好不容易树立的国家形象。

  女作家边芹曾发警语:“失去自我意识的民族,是一个正在消亡的民族;失去自我意识的文明,是一个正在自掘坟墓的文明。”改开,改开,以虎气换猫馋,得了一把臭银,却丢失一身魂魄。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话