首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

王文:美国欠世界一个道歉

王文 · 2020-03-12 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  如果一位朋友、邻居,哪怕是一位陌生人患病并在努力康复中时,你会说什么?祝愿他或她,并尽可能地提供帮助。父母、幼儿园老师们从小就这么教育我们,我也是这么教育我的孩子。因为这是作为人的基本素养。

  很奇怪,来自世界唯一超级大国、自称是全世界民主自由典范的国家美国,为何却有一些受过高等教育的精英们连做人的基本道理都忘了呢?

  对目前抗击新冠疫情的中国,他们有的大呼对美国有利,有的污告病毒是中国的生化武器,有的指责中国是亚洲病夫。上周,竟还有一位电视主持人公开要求中国道歉。理由是中国乱吃野生动物,产生了病毒。接着,美国国务卿蓬佩奥又开始第100+次地指责中国隐瞒病例数据才导致美国感染。

  我对这些美国精英无比失望。病毒从何而来,目前尚无定论。中国为防止向世界传染,一个半月前,就关闭了一座1000万人口的城市;中国不惜牺牲经济增长,让14亿人戴上口罩尽可能呆在家里,极其有效地控制了病毒传染,还为世界提供了许多病例数据与务实经验。世界卫生组织与多数国家、人群都肯定中国的壮举,也用各种方式与中国一起抗击疫情。

  3月初,病毒在世界传染,每天新增感染人数已是中国的10倍以上。现在,全世界需要团结。美国作为国力最强大的国家,应该号召大家一起抗击共同的人类敌人,正如他们二战时那样。但很可惜,他们没有这么做。

  观察了一个月特朗普政府与部分精英的言行,我终于明白。他们指责中国,其实是为了转移人们视线,掩饰自己在疫情中的无所作为,更是为了逃避长期以来美国在对外交往中的过错。

  这些指责中国的美国精英们,疫情仍在美国蔓延,每天都新增上百位病例,已经超过中国的新增病例。努力想办法控制住病毒吧!这是一场人类战役,中国防御了近两个月,为美国腾出充分的时间与经验,但美国政府几乎毫无作为。美国政府应该向美国人民道歉!

  病毒引起了社会恐慌。社会恐慌指数已连日居高不下,三大股市暴跌多日,超过3万亿美元已蒸发。千万别重蹈2008年国际金融危机的覆辙,当时几十万亿美元蒸发,数百万家庭破产,世界陷入二战以来最惨重的经济危机中。美国应该向数以百万计的家破人亡的投资者、财产大幅缩水的中产阶层家庭说对不起!

  想当年,国际金融危机引起了中东北非不少国家的政治动荡。伊拉克、阿富汗、利比亚因为美国军力入侵和干预持续处于社会失序中,过去十年,三国总计已超过100万人死于战火。美国外交还直接导致叙利亚内乱,数以百万难民被迫背井离乡。美国战争发动者们应该向伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚的人民,还有许多因你们对外政策而导致在战场中死亡的美国大兵们说对不起!

  需要问一问,为何现在的美国政府没有遵守国际规则?为什么会对那么多国家发动单边主义的军事战争、贸易战争、金融战争?有没有想过这些基于国际贸易、经济、金融与政治规则的世界秩序,是二战时期牺牲数以百万计的士兵换来的?美国决策者们应该对那些牺牲者们说对不起!

  现在的美国已不是当年乔治•华盛顿建国时所追求的国家模样了。还记得当年美国建国功勋们怎么说吗?他们希望美国谦卑、追求自由、号召团结、为美国人民与人类的福祉做出贡献。但现在的你们呢?美国政客们应该向200多年前伟大的美国建国者们说对不起!

  当然,我也需要说对不起,对那些我无意冒犯的美国朋友们。美国在历史上为人类进步做出过巨大贡献,美国有许多令人崇拜的英雄人物,诚如人类历史上时时都会出现的那些永远闪烁着智慧、道义、公正的英雄人物一样。

  

  让我们尊敬他们,向他们学习。让我们为抗击人类的共同敌人团结起来吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?