首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美高官爆料!中国疾控中心由美国建立,现在还有个小团队

白紫文 · 2020-03-15 · 来源:观察者网
收藏( 评论( 字体: / /

  【核心提要美国新冠肺炎疫情不断蔓延之际,官方反应依旧缓慢、混乱。在美国众议院,志在“确保全球卫生安全”的议员们再也无法无视中国在这次抗疫中的表现,众议员汤姆·柯尔皱着眉头说出美国“需要与中国合作”,应该“早点出手帮助中国”。美疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德首次披露,美国疾控中心已经与中国“有30年的合作关系,中国疾控中心就是美国疾控中心建立的”,并且他在中国疾控中心还“拥有一个小团队”。

 

  当地时间3月10日,美众议院就美国新冠肺炎疫情的预算问题举行听证会,美疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)及其它卫生官员出席了会议。

  听证会上,众议员安迪·哈里斯(Andy Harris)称他们“本可以确保的全球卫生安全”,他指责中国“疫情应对迟缓”“信息不透明”,是个“坏角色”(bad actor),并称“中国的新冠病毒致死率,美国恐怕永远无法超越”。

  据《纽约时报》统计,截至3月11日,全美累计确诊数上升至1004例,总计“至少”31人死亡,致死率3.1%,略低于中国目前的3.9%(截至3月10日24时,我国累计确诊80778例,累计死亡3158例)。不过,如果回溯到3月3日,美国当时累计确诊125例,死亡9例,致死率一度高达7.2%。

  众议员汤姆·柯尔(Tom Cole)的表达方式更“委婉”一些。在与雷德菲尔德就“各州需投入足够力量防疫、否则会出现短板”这一问题达成共识后,柯尔皱着眉头称美国“需要与中国合作”,并称希望中美间正在进行一些“坦率”的探讨,还“后悔”地声称,美国应该“早点出手帮助中国”。

  “我不是说,让我们的人员现在赶快介入(中国疫情),虽然他们应该早点介入。我认为,当初如果我们帮了他们,就是在帮助现在的我们。”

  美国国务卿蓬佩奥2月7日宣布,美国将在现有拨款基础上增拨1亿美元资金,帮助“中国和其它国家”抗击新型冠状病毒疫情。不过,随后美国国务院发言人澄清,这笔拨款“至多”1亿美元,援助范围包括“许多东南亚国家”。

  柯尔称,中国“这种封闭的系统”(this kind of closed system)拥有世界上1/5的人口,“他们没法管到所有人。中国的疫情正在缓和我是感到高兴,可其它地区疫情还在加剧,他们对疫情响应得再快一点,世界各地处境都将大不同。”

  实际上,早在3月3日,美国前助理国务卿坎贝尔就曾表示过,中国严格的防疫措施为美国争取了时间,但美国是否有效利用了这段时间却值得怀疑态度。

  柯尔还说,“他们是超级大国,肩负特殊的责任。他们拥有世界级的科学水平和非常有能力的人员,”并据此对雷德菲尔德发问:“你们做了哪些工作,好让他们更彻底地融入到世界卫生组织当中?”

  雷德菲尔德称,美国疾控中心已经与中国“有30年的合作关系,中国疾控中心就是美国疾控中心建立的”,并且他在中国疾控中心还“拥有一个小团队”。

  “1月初的时候,我们确实曾直接提出过,加大对(中国)爆发的疫情的援助力度,我们的疾控中心同事、中国疾控中心主任的确这么要求过,也这么想过的。但这件事要通过高层途径来做,而直到世界卫生组织(WHO)发布有我们的一名疾控中心人员和一名国立卫生研究院(NIH)人员参与完成的全球卫生观察(GHO)报告,这事才落实。”

  雷德菲尔德附和了柯尔的“后悔说”,“我们确实相信,我们早期能帮上很大的忙”,并称“那样做也有助于我们决定自己的政策”,但并没有说明美国疾控中心或者美国“高层”准备了什么援助、又“落实”了什么援助。

  中国外交部发言人华春莹2月3日曾就“美方究竟有没有向中方提供援助”这一问题做出回应,“美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助”。

  此外,听证会上的各众议员在发言时也纷纷表示,将支持增加美疾控中心的预算。

  3月10日,世卫组织总干事谭德塞表示,中国近期新冠肺炎确诊病例数下降趋势明显,国际社会应充分利用中国争取来的“机会窗口”,尽早遏制病毒传播。

  3月2日,福克斯主持人杰西·沃特斯曾在节目中,妄称病毒起源中国并要求中国道歉。对此,外交部发言人赵立坚3月5日曾回应道:2009年美国暴发H1N1流感蔓延到214个国家和地区,谁要求美国道歉了吗?

 

  来源:观察者网 白紫文  原题: 美众议员:应该早点出手帮助中国

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?