首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

连古巴都去援助意大利,美国为何连个电话都不打?

刮胡刀 · 2020-03-24 · 来源:补壹刀
收藏( 评论( 字体: / /

  截止到22日,意大利的累计确诊病例已经到了59138例,接近6万。

  3月21日,意大利的新增死亡病例达到了793例,新增确诊病例6557例,这两项新增数据几乎是上了一个恐怖的台阶,平均每两分钟就有约一人死亡。

  

  意大利的停尸间已满,老人被放弃,医护人员感染率越来越高。

  这个国家正在面临“二战以来最严重的危机”。

  然而这个时候对它伸出援手的,却不是与其联系纽带最为紧密的西方社会……

 

  1

  在意大利疫情暴发以后,中国已经先后派遣了两批医疗专家组携医疗物资奔赴意大利。

  3月18日,中国第二批13人专家组抵达米兰,并随机携带了呼吸机、双通道输液泵、监护仪、检测试剂等9吨中方捐助的医疗物资。这批专家组成员来自浙江省卫健委及相关医疗机构。

  3月12日,中国首批9人抗疫医疗专家组携带31吨医疗防疫物资和设备抵达罗马。专家组成员主要来自国家卫健委、中国红十字会、四川大学华西医院等医疗机构,这也是当时继支援伊朗、伊拉克之后,中国派出的第三支专家团队。

  意大利方面表示,中国专家组是第一批抵达意大利的国际援助者。

  此前,由于医疗资源短缺,意大利曾呼吁启动欧盟民事保护机制,但在中国作出回应前,没有一个欧盟国家响应意大利的呼吁。

  在中国火速驰援后,俄罗斯与古巴本周末也向意大利派遣医疗专家。

  3月21日,古巴应伦巴第大区的要求,向当地派遣了一支52人的医疗团队。这是古巴首次向意大利派遣医疗团队,但已经是古巴自全球疫情爆发以来派出的第六支医疗团队。

  此前,该国已支援过委内瑞拉、尼加拉瓜、牙买加、苏里南、格林纳达五个拉美地区国家。

  紧接着3月22日,俄罗斯也向意大利派出了上百名病毒学家和医疗人员,出动了9架运输机向意大利运送气溶胶消毒设备及其他医用设备。

 

 

  2

  面对意大利不断攀升的确诊与死亡数字,美国做了什么呢?

  Nothing。

  连通电话都没有。

  只有迅速而果断的宣布断航,以及禁止14天内去过意大利的非美国公民入境。

  我们从时间线上捋一捋,美国的疫情暴发远远晚于意大利和欧洲,在意大利每日确诊人数破千的时候,美国还有相对丰富的医疗资源。

  据统计,美国全国重症病床总数约为 9.78 万张,以人均重症病床数测算,美国重症病床数约为意大利 3 倍。

  而且美国还有着丰富的应对大流感的经验。

  不过估计欧洲人也不指望美国提供实际援助,他们只要不拖欧洲后腿就行了。

  一周前,德国卫生部证实说,美国政府正在努力买下德国一家疫苗研制公司。据悉这家德国生物科技公司CureVac正在研制新冠疫苗,美国试图以10亿美元的高额资金收购,让疫苗为美国所有。

  虽然白宫否认了这些指控,那家德国公司也否认有这个收购出价。但公司的主要投资者曾明确表示存在某种接触。

  说到这里,忽然想起来美国说好的给中国的1亿美元援助似乎还没到位?

  而且还不止这一家公司。美国政府一位代表表示,政府向25家以上正在研制疫苗的公司都发出了信息,而且还会继续这样做。但美国将和世界共享每一种解决方式。

  Exo me?既然大家都可以共享,你又何必花高价先买下来?

  欧洲媒体看透了,普遍反应愤怒,称“这一切都是关于自己——听起来的确是这届美国政府干得出来的事情。”

  美国政府干的还不止于此。

  18日,美国五角大楼发言人霍夫曼确认,在意大利疫情最为严重的时刻,美国空军从意大利拉走了50万份新冠病毒检测拭子。同时还称,预计未来几天,还将有类似的运输任务。

  知道这个举动引起了众怒,霍夫曼赶紧解释称:美国从意大利拉走的并不是检测试剂盒,只是采集样本的拭子。

  而且这批拭子是在意大利的美国公司生产的,因此,这是美国的东西,不是意大利的,美国只是从意大利取走了而已。

  …………

  感觉并没有被说服。

  如果说意大利和美国还跨着大西洋,那意大利的“欧洲朋友们”目前做了什么呢?

  发钱。还不是直接发给意大利的那种。

  包括370亿欧元增援欧盟成员国的医疗系统,扶助受到疫情打击的企业和劳动者。

  8700亿欧元,保护欧盟国家不因突发疫情被公共债务击垮。

  8000万欧元用于新冠病毒疫苗开发。

  10亿欧元作为保证金,鼓励银行为中小企业贷款。

  1亿6400万欧元鼓励科技企业开发因应疫情的创新产品。

  1亿3750万欧元用于医学科学研究。

  当然不是说这些举措都是花架子,毫无用处。

  但是……意大利现在缺的是钱吗?

  不是,是医疗物资和医护人员啊!

  现在意大利的医疗物资和医护人员已然严重不足。在疫情最为严重的伦巴第大区,重症监护床位已占用了94%,几近饱和。

  医务人员没有防护装备,感染率已经占到总感染人数的8.7%左右,截至19日,意大利已有3754名医护人员感染,其中14 位医生、118 位护士和急救人员因为抗击疫情牺牲。

  而据意大利媒体统计,现在意大利最缺的口罩,至少已经被欧洲邻国扣留了1900万个了……

  意大利常驻欧盟的代表说:“不同的国家显然对新冠病毒的威胁有不同的看法。我们(意大利)认为,这是全球性和欧洲性威胁,需要欧洲做出回应,但其他国家却不这么认为。”

  

  3

  上面提到,客观来说,面对意大利的疫情压力,欧盟确实做了一些工作,包括呼吁各成员国帮助意大利、以及减轻意大利的公共债务压力等。

  但是欧盟的权力也就到此为止了。欧盟的民事保护机制只能帮助意大利把求助传递到其他成员国,而其他成员国是否会提供帮助则完全出于自愿原则。说实话欧盟能做的不多。

  这一次的疫情对“一个欧洲”必然会造成冲击。面临突发的重大公共卫生事件,欧盟应急机制起的作用有限,只能依靠各成员国之间的合作意向。而很显然,意大利现在已经尝到了欧洲各国不愿合作的苦果。

  在意大利疫情暴发之初,欧洲各国低估了新冠病毒的传染性和死亡率,没有意识到合作将病毒封锁在意大利北部地区的必要性,再加之各国国内的民族主义倾向,很难让政治家们做出捐助本国医疗物资集中给意大利抗疫的决断。

  这一次的疫情过去后,相信各国会更重视建设自己国家的能力,国家化的趋势会加大,大家会想“还是应该先保住自己国家,甚至先保住自己的区、县、城市”。

  而美国在这次疫情中继续坚持的美国优先原则也会在欧美盟友关系中再插上一刀。疫情暴发,美国不再是一个慷慨的全球领导者,相反,他们想到的只有自己。

  且不说美国政府宣称的对中国的援助是否已经到位,即使是对于美国自己的亲密盟友,美国的回答似乎也只有冷冰冰的一句“自己想办法”。

  特朗普政府宣布与欧盟申根区成员国断航之前,没有与欧洲领导人协商,甚至没有提前通知他们。

  而与此形成鲜明对比的是,中国、古巴、俄罗斯这些以往在国际舞台上一直被西方世界站在道德制高点上批判的国家一次又一次地对全世界遭受疫情冲击的地区伸出援手。

  俄罗斯一飞机一飞机的拉来专家组,医疗物资都是按体积计算,硬核援助不断刷屏;古巴的医疗专家组一直在向贫困国家提供医疗支援,只不过游离在国际主流媒体的关注和报道之外。

  “文明社会”与“流氓国家”的界限,似乎也并不是那么清晰。

  这次疫情,扯下了多少“文明社会”的遮羞布。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?