首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

福奇去哪了?

刀贱笑 · 2020-03-25 · 来源:补壹刀
收藏( 评论( 字体: / /

  安东尼·福奇没出现在23日白宫疫情简报会的现场,这个“异常”引起美国国内广泛关注。英国卫报驻美记者甚至说,一些美国人因此陷入了“轻微恐慌”:

  如果福奇被美国政府封了口,以后他们就更难听到有关疫情实际形势的真话了。

  年届80的福奇,长期担任美国国家过敏症与传染病研究所所长职务。新冠疫情在美蔓延后,他被召入白宫应对疫情特别工作组,成为最主要的抗疫专家。

  但这位顶级传染病科学家保持了一贯的敢讲真话风格。

  两个月来,他屡次向公众证实美国疫情形势的严峻,坦言政府抗疫措施的不足,甚至多次反驳总统、副总统等有关疫情的不实言论。

  有时,在福奇反驳特朗普时,大统领就站在他身旁:作为抗疫高级顾问,他经常与总统、副总统等一起出现在公众场合。

  23日福奇的缺席,让“福奇在哪”一下登上推特热搜。美媒开始猜测,总统到底还能忍他多久。

  1

  福奇突然“消失”,被认为与22日他在接受《科学》杂志采访时“纠正”总统围绕疫情对中国的不实指责有关:

  其一,对特朗普说中国应再提前三四个月就公布疫情情况,福奇说“这违背了事实”。因为再往前推三四个月,就是去年9月了,那时候新冠病毒感染还没出现。

  其二,对特朗普一口一个“中国病毒”,福奇也不赞同。他说自己从未把新冠病毒称为中国病毒,以后也永远不会。

  前面说过,这不是福奇第一次跟特朗普或白宫的言论“唱反调”了。

  3月2号,特朗普在支持者集会上宣布,一些大制药公司很快就会推出疫苗。但福奇随后在简报会或白宫圆桌会议上多次提到,疫苗问世至少还要一年到18个月时间。

  3月10日,特朗普以防止疫情蔓延为由,强调建设美墨边境墙的紧迫性。但福奇在国会作证时直言,美国真正要做的是加强核酸检测能力,“这个系统现在太失败了”。

  3月15日,一直寻求降低疫情恐慌及对市场影响的特朗普在简报会上说,“形势已经尽在掌握。”但福奇当场指出,最坏的时刻还没到来,疫情何时结束取决于应对能力能够尽快改善。

  早在2月份,美国商业内幕网站就爆料说,授命全权负责抗疫工作的彭斯已向福奇下了封口令,“未经批准不得再公开发表评论”。

  但福奇从未停止发声。他说,“你永远不应该毁掉自己(作为专家)的信誉。”

  2

  事实上,福奇也是这次疫情中,坚持及时向公众提供专业解释的少数权威专家之一。

  为避免冲撞特朗普政府降低疫情严重程度及影响的考量,不少美国传染病专家都不愿太多公开表态。

  跟福奇的国家过敏症与传染病研究所一样,美国疾控中心(CDC)也是这次美国抗疫的主要专业支持机构。但CDC这次的表现就极为“谨慎”。

  主任雷德菲尔德被一些美媒形容为“人间蒸发”,除因官方身份不得不接受采访或演讲,很少“多嘴”。偶有CDC旗下专家警告美国疫情“可能会很严重”,还被要求立即“闭嘴”。

  而福奇呢?只要记者联系,他都尽量回电。一些美媒说:

  福奇成了这次美国传染病专家“集体失声中的发声者”。

  福奇在美国国内赢得信任,除了理性和专业,还与他作为白宫传染病防控工作的“六朝元老”有关。

  1984年开始,福奇一直担任国家过敏症与传染病研究所所长职务,期间向里根至今的6位总统提供应对公共卫生危机的建议。

  也可以说,过去40年来,福奇参与领导了美国联邦政府抗击历次新型病毒的战争,从艾滋病、H1N1流感,到中东呼吸综合征、埃博拉,再到当前这场新冠病毒肺炎。

  3

  比这两天“福奇在哪”背后的关切更早,曾在奥巴马政府担任埃博拉疫情应对协调员的罗纳德·克莱恩,自福奇一进入彭斯领导的疫情特殊工作组,就开始为他捏汗了。

  克莱恩说,前总统里根、老布什、克林顿、小布什和奥巴马,在应对传染病疫情时都把福奇作为最信任的专家,“如果特朗普改变了这点,将是对美国公共卫生安全的威胁。”

  前面“五朝”都挺过来了,这次福奇会“晚节不保”,被逐出抗疫指挥团队或封口吗?

  一位美国问题专家认为,这种可能性不大。

  一来,福奇的资历和业界声望太高了,专业能力摆在那。现在美国国内疫情仍处在快速发展期,这时候把“抗疫领军人物”拿下来,特朗普遭受的各层面压力会很大。

  二来,福奇是一个传染病科学家,他跟特朗普唱的反调都是非政治的,尽管会让大统领尴尬,但非但没威胁他的政治资本,实际还在帮特朗普处理好“抗疫”这个大选年的重要议题。

  再说,福奇毕竟已服务六位总统。拒绝把公共卫生问题政治化,但不等于他不懂政治。

  一位熟悉福奇的美国卫生部门前官员说,世界级科学家有很多,但福奇有他独特的技能:

  他对美国政治有着一定理解,很懂得政治上的平衡术,知道为了保护科学家而远离站队。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?