首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

面对诋毁中国的言论,现在是时候站出来反对种族主义了

CCNUMPFC · 2020-03-25 · 来源:WorldCommunistParties
收藏( 评论( 字体: / /

  

4.webp.jpg

  工党永远不会再回到自豪地销售马克杯并吹嘘我们将“控制移民”的时代

  【编者按】最近因冠状病毒的流行,英国一些政客和媒体大肆宣扬针对中国人的种族主义言论,这引发大量华人和深受种族主义压迫者的不满。2020年3月21日晨星网刊登了左翼评论家黛安·艾伯特(Diane Abbott)的一篇文章,提出应时刻警惕反种族主义言论,坚持社区团结的价值观,抵制疫情期间针对华裔和亚裔的种族主义的进一步蔓延,并进一步提出纪念联合国国际反种族主义日以及加强反种族主义运动至关重要。文章的具体内容如下:

  在最近几周的冠状病毒危机期间,英国针对华裔和亚裔的种族主义行为报道有所增加。我们必须时刻保持警惕,直面仇恨和敌意。

  近年来,种族主义在英国、美国和欧洲大部分地区逐步蔓延,如果我们既不坚决反对和抵制,也不以社区团结价值观为基础,建立一种替代政治的办法,种族主义可能会在冠状病毒危机期间进一步加剧。

  当然,特朗普总统称这种冠状病毒为“中国病毒”,这对目前的局势没有任何帮助。毫无疑问,特朗普的仇外情绪再次引起了国际社会的愤怒。自其就任总统以来,他在许多场合煽动了仇恨的火焰,并助长了极右势力的发展。

  最近针对华人社区和其他为我们的经济、文化和社会做出巨大贡献的人的种族主义激增,这是在保守党多年来为移民和被视为移民的人营造“敌对环境”的基础上发生的。

  例如,“疾风世代”丑闻(注:英国内政部为了提高遣返非法移民的成绩,“错误”地将上世纪1940到1973期间,在战后政策鼓励下移民英国的英联邦国家居民,归为非法移民,尽管这些居民已经在英国正常工作、纳税、生活了超过五十年。)暴露了这种“敌对环境”方式的残酷本质。

  在国内外对这一可耻的事件表示强烈抗议之后,政府宣称他们会吸取教训,改变方向。但在现实中,鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)领导的保守党政府非但没有从“疾风世代”丑闻中吸取教训,反而仍然坚持一种反动和分裂的做法。随着新移民政策的发展,他决定对此进一步施压,并计划增进对移民工人权利的剥夺,这些做法无疑有助于在我们的社会中使种族主义合法化。然而,这不是我们来的几个月里看到的唯一的反动政策的例子。

  首先,我们看到保守党政府投票否决了“杜布斯修正案”(允许没有亲属陪伴的“易受伤害”的未成年人移民),残酷地攻击了举目无亲的儿童难民的权利。

  随后,我们看到政府试图继续飞往牙买加,驱逐一些从小就住在这里的英国黑人,其中包括相当数量被判犯有轻微、非暴力毒品罪的人,还有一些人很可能是来自“疾风世代”家庭的公民。

  我们还看到,人们对保守党存在的恐伊斯兰情绪的担忧与日俱增。在此领域,英国政治内部的强硬态度清楚反映了特朗普及其支持者的态度和观点。

  特朗普、约翰逊和其他右翼领导人在国际上越来越多地使用反移民和排外言论,这是一个典型的“分而治之”的例子,目的是让工人们互相对立。

  近年来,这种言论的数量有所增加,以此转移人们对保守党政府政策破坏性影响的注意力。在鲍里斯·约翰逊的领导下,所有迹象都表明这种言论还将进一步增加。

  我们必须直接面对这种替罪羊现象,必须赞美我们多元文化的社会。

  为此,左派和整个劳工运动必须坚定地致力于反种族主义,维护移民和难民的权利,并坚定地认识到,对一个人的伤害就是对所有人的伤害。

  当前,工党作为其中的一部分,在其新领导层的领导下仍然是一个坚定的反种族主义政党,工党永远不会再回到自豪地吹嘘我们将“控制移民”的时代。

  纪念联合国反种族主义,由“站起来反对种族主义”组织的一年一度的示威活动因冠状病毒的危急情况而不得不推迟。但是,我们反对寻找替罪羊和驳斥种族主义谬论的运动会继续开展,请大家参与今天的“站起来反对种族主义”在线活动吧,在未来的几个月和几年里帮助建立一个全国性的运动,并给予他们持续的支持。

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?