首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司

萧武 · 2020-03-30 · 来源:合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /
反正特朗普已经说了,只要死亡人数控制在十万人以内,就算是政府的工作完成得不错。既然他都这么说了,国内的爱心人士就不要这么着急了,还是先让子弹飞一会儿再说吧。不对,是让病毒飞一会儿。

  截至3月29日,美国疫情的累计确诊人数已经达到12万人以上,累计死亡人数2190人。目前来看,美国的疫情形势依然比较严峻,死亡率虽然不高,但治愈率也不高。而且每天新增确诊人数已经达到了2万人以上,还有可能继续加速。按照美国专家的估计,最终确诊人数可能达到70万人。这对美国的医疗资源来说,无疑是巨大的压力,能否扛得住,现在尚未可知。

  除了检测实际的供应能力之外,其他的主要医疗物资,包括口罩,防护服和呼吸机,美国现在都非常缺乏。尤其是口罩和防护服,缺口非常大,在疫区中心纽约的医院里,医护人员甚至也无法保障。特朗普甚至呼吁,一次性的医用外科口罩用完之后不要马上扔掉,还可以经过简单处理之后继续使用。呼吸机的缺口同样非常大,本来通用可以生产呼吸机,但因为价格问题没有谈拢。

  那么美国现在是不是特别需要援助呢?毫无疑问是非常需要的,尤其是纽约州,无论是口罩防护服还是呼吸机,甚至还有医护人员,都严重不足,亟需支援。纽约州算得上美国的首善之区,各种资源十分充足,在疫情之下尚且如此,其他州更加可想而知,更加需要援助。比如新泽西州,目前确诊人数也超过了1万人,也非常需要各种物资和医护人员的支援。

  但这不意味着美国之外的任何有爱心的人愿意给美国捐赠物资,都会得到善待,或者是中国的医护人员看到美国的同行压力很大,愿意到美国增援,美国就可以接受。恰恰相反,这么做的风险非常大。如果不是经过官方渠道,得到了允许,排除了所有的法律风险,劝大家尽量不要这么做,以免给自己带来不必要的麻烦。尤其是好心没好报这种事,尽量不要去做。

  因为所有的医疗物资都需要经过fda的认证,医护人员也需要在美国获得资质,才能够救治患者。没有经过FDA认证的物资,和没有在美国获得资质的医护人员,美国既不需要,也不会接受。就算是在现在局面比较混乱的情况下,这些物资和医护人员能够帮助到一部分人,在疫情结束之后,如果被找到法律上的漏洞,最会找到美国有关部门的处罚乃至起诉。

  之前其实已经出现过类似的情况。2005年美国发生海啸,北新建材公司出于好心,捐赠了一批物资。在救灾结束之后,美国相关方面以物质不符合美国的要求和标准为由,对北新建材发起了诉讼。这场官司旷日持久,北新建材也被拖得精疲力尽,几乎倾家荡产,最后不得不以接受巨额罚款,才结束了这场官司。这种前车之鉴,希望今天不要有人重演。

  比如口罩,中国有中国的标准,美国有美国的标准,欧洲有欧洲的标准。在中国符合标准的产品,在美国和欧洲就未必符合标准。国内如果有人出于好心,向美国某些人或者机构捐赠口罩,而其中一些人被确诊,最后死亡,哪怕是口罩质量和最后的死亡没有任何直接关系,也有可能面临被追究责任。医护人员就更是如此,如果在救治患者的过程中,出现患者死亡,而相应的医护人员在美国没有取得相应的资质,就可能被判定为非法行医,导致患者死亡。

  反正特朗普已经说了,只要死亡人数控制在十万人以内,就算是政府的工作完成得不错。既然他都这么说了,国内的爱心人士就不要这么着急了,还是先让子弹飞一会儿再说吧。不对,是让病毒飞一会儿。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 迎春:漫谈失业——写在五·一劳动节之际
  4. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  5. 说好的八小时工作制呢?
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 草根和资本家的自由之间,隔着多少个小目标?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》