首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

德国为什么拒绝中国的援助?

阳陌君 · 2020-04-03 · 来源:法意读书
收藏( 评论() 字体: / /

  德国为什么拒绝中国的援助?

  译者:阳陌君

  法意导言

  德国外交政策信息网(german-foreign-policy.com)是一家“独立科学家和新闻工作者”的新闻平台,其任务是向国际读者展现“统一后的德国的霸权策略和战略”。本文选自外交政策信息网3月20日报道,分析了德国政府忽视中国援助及德国相关主流媒体视中国为“病毒源头”、视中国援助为“宣传运动”的蔑视态度。

  德国外交政策信息报道:德国是迄今为止唯一不接受中国援助抗击新型冠状病毒肺炎的欧洲国家。中国领导人表示,他已告知德国联邦总理安格拉·默克尔,如果德国“需要”,中国愿意“在力所能及的范围内提供援助”。过去几天里,中国已向包括意大利、西班牙和法国在内的几个欧洲国家提供了援助,还派遣医疗队前去当地支持。而德国依然忽视中国提供的援助,尽管德国明显缺乏如口罩这类的物资。有超过80%的医生抱怨,他们无法购买到足够的防护服。一直强调已“准备好”的联邦政府因预防措施疏忽遭受到严厉的指责。德国的主流媒体们公开谴责中国的援助是“宣传运动”,并指责中国是“新冠状病毒肺炎的源头”。只差没有使用特朗普的“中国病毒”这一概念。

  “健康丝绸之路”

  中国正在扩大对欧洲抗击新型冠状病毒肺炎的援助。在第一批31吨救灾物资(包括呼吸器和其他医疗防护设备)于3月12日抵达罗马菲乌米奇诺机场后,其他物资在前几天也已陆续抵达西班牙、法国和希腊。受欧盟出口禁令影响的塞尔维亚也获得了中华人民共和国的支援。塞尔维亚总统亚历山大·武契奇(Aleksandar Vučić)向北京政府请求派遣一支有抗击新冠状病毒肺炎经验的医疗团队。同时有团队被派遣至意大利和新冠状病毒肺炎重灾区伦巴第[1]。据报道,其他欧盟成员国也对中国的援助感兴趣,其中包括保加利亚、斯洛文尼亚和立陶宛[2]。除现场支持外,中国专家还与欧洲同事们分享了他们的经验。中国提供的援助中,部分是由阿里巴巴基金会和马云基金会等非政府组织提供。鉴于这些援助非常密集,现在人们称其为“健康丝绸之路”。

  忽视援助

  据报道,中国领导人还向总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)表示愿意向德国提供援助以抗击新冠状病毒肺炎。现在,德国是欧洲感染率第三高的国家,仅次于意大利和西班牙。习近平表示,如果德国有“需要”,北京当然“愿意在力所能及的范围内提供援助”。公共卫生危机是“人类共同的挑战”。“团结与合作”是对抗它们的“最有力武器” [3]。中华人民共和国愿与德国在其他领域,例如开发疫苗,进行合作。直至目前,柏林对此还未给出任何答案。至少到现在为止,德国是欧洲唯一拒绝中国援助的国家。

  “没有一只口罩”

  这件事令人瞩目,因为德国是严重缺乏重要的物资和防护设备的。超过80%的德国医生抱怨缺乏防护设备,例如口罩或防护衣。汉堡的法定健康保险医师协会理事会主席沃尔特·普拉斯曼(Walter Plassmann)前不久表示,因为世界市场一片空白,几周前就向联邦政府寻求支持:“什么都没发生。我们没有得到一只口罩。”[4]医院也是类似的情况,那里也缺少口罩和防护服。虽然北莱茵-威斯特法伦州卫生部长卡尔·约瑟夫·劳曼(Karl-Josef Laumann)最近订购了一百万只口罩。但是,上周末称只有20,000只到达。北莱茵-威斯特法伦州是受新冠状病毒肺炎影响最严重的州;据报道,仅在海因斯伯格,也就是新冠状病毒肺炎的震中,每天需要7500个口鼻保护口罩和2200个FFP2类别口罩。[5] 此外,也缺少专用设备如呼吸机和简单的物资例如消毒剂。而这些设备和物资,制造商们现在已经没有足够的原料来生产了。[6]。

  “准备充分”

  长期以来对联邦政府,特别是对联邦卫生部长詹斯·斯潘(Jens Spahn)的指责尤为严厉。斯潘在1月底曾多次表示,联邦政府为所有可能的案例“做好了准备”。但是,他的部门没有采取任何行动来解决世界卫生组织(WHO)在2月7日便正式警告的可预见的防护服短缺问题。一位企业家的案例便证实了这点。他的公司为医院生产口罩和防护服。该名男子在多封信件中向德国卫生部们提示即将面临物资短缺的问题。而且尽管全球需求量很大,但他还是向德国的多家医院提供了150万只口罩和20万个防毒口罩,并在信中注明:“我呼吁您,不要小看这种病毒问题。” [ 7] 这位企业家说,他没有收到官方的任何答复。该部门反过来拒绝承担任何责任:“个人防护装备的采购”是由德国联邦国防部采购办公室协调。

  宣传运动

  尽管明显缺乏防护装备,但是当德国政府依然忽视中国的援助提议时,德国主流媒体开始系统地污蔑中国向其他欧洲国家的物资援助。例如,德国一家主流日报说道,“如此大阵仗的援助”仅仅是“宣传运动的一部分”,中国希望借此转移大家的注意力,因为中国实际上是“危机的源头”。[8] 另一份报纸中写道:“现在,病毒源头的形象将变为救援者的形象。” [9] 中国在欧洲的合作伙伴被针对性地袭击。有这样一种说法,如果“中国是伟大的援助者的叙述被普遍接受”,那么这是因为“中国人在欧洲找到了喜欢配合传奇的盟友。”意大利外交大臣路易吉·迪·马约(Luigi Di Maio)就是这样一个“盟友”,他已经被“封为意大利的'中国部长'” 。[10]

  同北京的权力斗争

  实际上,引用的媒体评论以及迄今柏林拒绝接受中国的援助都是争夺世界权力的全球性斗争的一部分,即使在冠状病毒危机中德国也没有搁置。相反,无论此次疫情危机如何,德国政府目前正在准备在亚洲及太平洋地区建立对抗中国军事同盟。

  注释:

  [1] Michael Peel, Tom Hancock, Valerie Hopkins, Miles Johnson: China ramps up coronavirus help to Europe. ft.com 18.03.2020.

  [2] Alan Crawford, Peter Martin: 'Health Silk Road:'ssx China showers Europe with coronavirus aid as both spar with Trump. fortune.com 19.03.2020.

  [3] Stuart Lau: Coronavirus: Xi Jinping calls leaders of France, Spain, Germany and Serbia with offers of support. scmp.com 21.03.2020.

  [4] Cornelia Stolze: "Wir haben gemahnt, und keiner hat uns gehört". spiegel.de 19.03.2020.

  [5] Lukas Eberle, Hubert Gude: "Liefert irgendwas!" spiegel.de 20.03.2020.

  [6] Hersteller von Desinfektionsmitteln starten Hilferuf: Ethanol wird knapp. rnd.de 22.03.2020.

  [7] Cornelia Stolze: "Wir haben gemahnt, und keiner hat uns gehört". spiegel.de 19.03.2020.

  [8] Friederike Böge, Stephan Löwenstein, Michael Martens, Matthias Rüb: Vom Verursacher der Krise zum Retter in der Not? Frankfurter Allgemeine Zeitung 18.03.2020.

  [9] Gloria Geyer: Wie sich China in der Corona-Krise Einfluss in Europa sichert. tagesspiegel.de 19.03.2020.

  [10] Silke Wettach: China wirft die Propaganda-Maschine an. wiwo.de 19.03.2020.

  翻译文章:

  Annahme verweigert, Informationen zur Deutschen Außenpolitik, 20. März 2020

  网络链接:

  https://www.german-foreign-policy.com/news/detail/8224/

  译者介绍:上海某高校外国语学院17级研究生,爱死磕的外语人儿。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话