首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

虽然抗疫很失败,但特朗普赢了另一场战争

萧武 · 2020-05-17 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论() 字体: / /
经过这几年的斗争,美国社会中下层,也就是特朗普的支持者,基本上都已经接受了特朗普的观点,认为美国的主流媒体一直在欺骗他们,特朗普才是那个说出了真相的小男孩儿。在这个意义上,可以说特朗普一个人打败了整个美国主流媒体。

  自从新冠肺炎疫情在美国爆发之后,特朗普每天都要定时定点的在白宫举行新闻发布会,并且亲自出席,直接回答记者的问题。作为一个70多岁的老同志,还能有这么大的精力来参加新闻发布会,已经是难能可贵了,但是经常被记者怼的无言以对,只能让对手闭嘴,或者转身离去。

  美国这样的言论自由看起来是不是很华丽呢?记者可以随随便便的在新闻发布会上质疑总统,完全不用担心事后被打击报复。而且越来越多的记者都是在指责和质疑特朗普,他也并没有因此就取消新闻发布会,而是仍然坚持奋战在和媒体互怼的第一线,也是很感人了。

  但在看到美国的言论自由的同时,也要看到另一面。虽然记者在新闻发布会上对特朗普让观众觉得大快人心,我们隔着太平洋隔岸观火,吃瓜看戏也觉得津津有味,但问题是,记者的这些指责和质疑究竟让特朗普改变了什么没有呢?其实是什么都没有改变,他仍然我行我素,对应对疫情态度消极,主要精力都放在准备大选上。

  这也是美国言论自由的一大特点。每一个人都有骂总统的权利,但问题是总统也有不改正的权利。即便是所有人都认为他做错了,而且确实后果很严重,但是只要程序上没有瑕疵,他的所作所为都是在法律所赋予他的权限之内,而他又不愿意做出任何改变,那么其他人是没有能力改变他的。

  早在2月下旬,韩国日本和意大利伊朗的疫情爆发之后,美国国内媒体就一直在提醒特朗普要积极应对,尽快储备相关物资。但特朗普面对媒体的指责和质疑,大言不惭的说,这个疫情不过就是一场大号的流感而已,美国每年光是因为流感而死亡的人就有六七万人,难道这次疫情能让美国死人的数量超过流感吗?

  病毒狠狠地给了特朗普一耳光,让他颜面扫地。到现在美国的累计死亡人数已经接近9万人,正在继续向10万人前进。连美国疾控中心都已经承认,特朗普政府在疫情爆发之初的消极应对,应该对美国疫情逐步走向失控负主要责任,但特朗普却并不这么认为。特朗普和白宫的新闻发言人麦肯尼都说,如果没有特朗普,美国将有220万人死亡。所以美国人应该感激他。

  美国的绝大多数主流媒体其实都是比较精英化的,而特朗普就是以一个非主流甚至反主流的人设出现在美国政治舞台上的。走在特朗普竞选总统的时候,他就一直在猛烈的抨击美国主流媒体,认为那些主流媒体一直在对美国老百姓撒谎,掩盖美国所存在的真正的问题,尤其是产业外迁,导致失业率上升,越来越多的人沦落底层。

  上任的这4年来,特朗普也一直在以他的社交媒体账号为阵地,和美国的主流媒体进行斗争,尤其是他和美国最大的媒体CNN,几乎已经可以说到了势不两立水火不容的地步。在特朗普的字典里,说一个人是CNN派来的,这几乎是最严重的政治指控。在4月份的一次新闻发布会上,当一个记者正在指责和批评特朗普的政策的时候,他就直接反问这位记者,你是CNN派来的吧?

  客观地说,特朗普这几年的斗争,让美国的主流媒体其实也很头疼。因特朗普完全是一个不按常理出牌的人,很多时候媒体按照以往的操作给他挖的坑,即便是他掉进去了,他也不以为意。以往无论是民主党还是共和党当政,还都是和媒体比较配合的,他们需要通过媒体来影响民意,媒体也需要通过政治人物来设置自己的议程。

  特朗普完全不是这样。因为它和媒体的关系一直很紧张,所以他和媒体并没有像以往媒体和政客那种相互利用的关系,而是一直处于敌对状态。可以说美国的主流媒体一直在利用一切可能的机会来揭露和批评,指责特朗普。但有意思的是,如果稍加观察就会发现,关于特朗普的所有问题的议程,都并不是由美国主流媒体来设置的。而是特朗普一直在把美国的主流媒体牵着鼻子走。

  疫情在美国逐步走向失控,当然给了媒体反击特朗普的绝好机会。所以,几乎每天都有记者在新闻发布会上责难特朗普,故意提一些让他难堪的问题,让他下不了台。虽然特朗普很多时候的反应让人觉得匪夷所思,但你又不得不佩服,特朗普现在已经成了一个金刚不坏的人,随便媒体怎么批评他,他都依然我行我素,对他的支持率也没有太大的影响。

  经过这几年的斗争,美国社会中下层,也就是特朗普的支持者,基本上都已经接受了特朗普的观点,认为美国的主流媒体一直在欺骗他们,特朗普才是那个说出了真相的小男孩儿。在这个意义上,可以说特朗普一个人打败了整个美国主流媒体。现在美国社会中下层老百姓最关心的其实已经不是疫情,而是复工。但美国的主流媒体却依然揪着特朗普问疫情的相关问题,这也可见美国主流媒体其实脱离群众特别严重。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话