首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

钱昌明:这个世界究竟谁怕谁? ——纪念毛主席“五二0声明”发表50周年

钱昌明 · 2020-05-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
面对当前形势,只要遵循毛主席“五二0声明”的精神,敢于斗争、善于斗争,团结世界上一切反霸正义力量,组成反霸统一战线,共同斗争,就一定能够维护世界和平,取得反对美国霸权主义斗争的胜利!

  大千世界,阴阳两极。有阴必有阳,有魔必有佛。

  50年前的1970年3月下旬,正值美帝陷入侵越战争近十年不能自拔,又通过发动“朗诺政变”、入侵柬埔寨,扩大在印度支那的战争。一时间,黑云压城,形势严峻。怎么办? 中国政府立场鲜明,随即严正表态:

  支持西哈努克亲王在北京建立民族团结政府,反对美帝的侵略;支持越南、老挝、柬埔寨以及越南南方临时革命政府召开的“三国四方”会议,共同进行抗美救国斗争。另外,美帝长期进行对外侵略战争,也极大地激化了国内矛盾:巨额的军费开支,庞大的财政赤字,经济恶化,人民生活下降,反战运动蓬勃发展,青年运动、妇女运动、黑人运动等各种民主运动也随之蓬勃兴起。

  

  正是在上述背景下,5月20日毛主席发表《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》,简称“五二0声明”。声明的核心内容有两条:

  第一,对当时的形势作出科学的分析。毛主席指出,“二战”后,美帝及其追随者不断地发动侵略战争,表面看来气势汹汹,不可一世;其实,由此迫使各国人民不断地用革命战争打败侵略者,从而在持续地削弱侵略者。新的世界大战的危险虽依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。主席说:

  当今,“尼克松政府内外交困,国内一片混乱,在世界上非常孤立。抗议美国侵略柬埔寨的群众运动席卷全球,柬埔寨王国民族团结政府成立不到10天,就得到近20个国家的承认。……东南亚各国人民的武装斗争,朝鲜、日本和亚洲各国人民反对美日反动派复活日本军国主义的斗争,巴勒斯坦人民和阿拉伯各国人民反对美以侵略者的斗争,亚洲、大洋州人民的革命斗争,都在蓬勃发展”。

  第二,提出了著名的“谁怕谁?”理论。那么,世界人民在与美帝及其走狗的斗争中,究竟是“谁怕谁”? 主席说:

  “美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。现在世界上究竟谁怕谁?不是越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、巴勒斯坦人民、阿拉伯人民和世界各国人民怕美帝国主义,而是美帝国主义怕世界各国人民”。

  为什么是美帝害怕世界人民? 说到底,因为美帝的侵略战争是非正义的。主席说:

  “美帝国主义屠杀外国人,也屠杀本国的白人和黑人。尼克松的法西斯暴行,点燃了美国革命群众运动的熊熊烈火,”必然使它陷入内外交困、四面楚歌的绝境。

  “无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国、小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵咯。这是一条规律。全世界人民团结起来,打败美国侵略者及一切走狗!”

  其后,历史的发展,完全证实了毛主席的预言。1972年,这个曾经不可一世的美帝头子尼克松,不得不低声下气地到北京来拜见毛主席,请教“结束”越南战争良策;并终于在1973年将美军撤出越南,1975年越南南方获得解放,印支三国人民取得了抗美救国战争的完全胜利。

  历史已经告诉我们:毛泽东思想战无不胜。遵循毛泽东思想办事,就能无往而不胜。联系当今国际形势,活像当年。

  1991年苏联解体后,国际共产主义运动滑向低谷。从此,美帝独霸世界,气焰嚣张,四处伸手,不断扩张:在欧洲,“北约”不断东扩,挤压俄国,激化美俄矛盾;在亚洲,以中国为“战略对手”,软硬兼施,非欲置人于死地而后快;在美洲,封锁古巴,打压委内瑞拉。在中东、阿拉伯世界,树伊朗为敌,继续挑动巴以斗争,策动颜色革命,强化对该地区的控制;在远东,视朝鲜为眼中钉、肉中刺,……

  美国霸权主义及其追随者不断发动侵略战争:从上世纪末对南联盟的科索沃战争,到本世纪初的阿富汗战争;从2003年的入侵伊拉克战争,到2011年的利比亚战争和叙利亚战争;几乎没有一任美国总统不发动对外的霸权主义战争。

  美国霸权主义凭借其蛮横的军事力量,张牙舞爪,到处树敌。实际上也在激发被侵略国家人民的反抗斗争,从而也就在不断地孤立与削弱自己。阿富汗战争打了19年,至今塔利班仍控制着阿富汗的大部分国土;伊拉克战争打死了一个萨达姆,却一直陷入了恐怖主义的泥淖;利比亚战争、叙利亚战争更是换来“一派混乱”,凡此种种,其结果就是损人又害己。

  且看今日之美国,不又陷入毛主席当年讲的“内外交困,国内一片混乱,在世界上非常孤立”的境况:

  国内金融、军工独秀,产业空心化;军费猛涨(今年已达7160亿美元),债台高筑(2019年已破22万亿美元),财政寅吃卯粮;社会贫富两极分化加剧,中产阶层破产,阶级矛盾尖锐;两党恶斗不止,政象一片混乱。国外搞极端自私的“美国优先”,四处树敌,盟国离心,昔日“一呼百诺”,如今一去不返。

  本次一场疫情,更是扯去了霸权主义的底裤,彻底暴露了资本主义制度的狰狞丑恶面目。特朗普只顾及一小撮垄断大资本的利益,只考虑一党之私和自己的“连任”选情,根本不顾及广大美国人民的健康与死活。他对防控疫情,实际上采取无视放任的“群体免疫”策略,一味与科学对抗,与疫情对抗,导致美国成为“新冠”疫情的“超级大国”!直至股市暴跌、怨声载道,他又耍了一个“甩锅”战术:甩锅中国,甩锅“世卫”组织,甩锅民主党,甩锅前任奥巴马……。

  特朗普的作派,既是美国霸权主义末日疯狂的必然,更是其“在世界上非常孤立”处境的写照。

  面对当前形势,只要遵循毛主席“五二0声明”的精神,敢于斗争、善于斗争,团结世界上一切反霸正义力量,组成反霸统一战线,共同斗争,就一定能够维护世界和平,取得反对美国霸权主义斗争的胜利!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话