首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

世卫组织承诺调查疫情起源,但要排除大国干扰,美国脸疼吗?

萧武 · 2020-05-21 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论() 字体: / /

  5月20日,新冠肺炎疫情全球累计确诊人数超过500万,全球累计死亡人数达到32万人。而且除了中国和韩国之外,新冠肺炎疫情在全球各地仍然在继续蔓延,并没有出现太多好转的迹象,疫情形势依然十分严峻。

  在这样全人类的共同面对着严峻的公共卫生危机的时候,由世界卫生组织主持召开的世界卫生大会5月19日闭幕了。由于受到疫情的影响,这次世界卫生大会以在线视频的形式召开,与会代表的发言和讨论也都通过视频进行。

  会议结束当天,世界卫生组织总干事谭德塞博士通过视频发表了讲话。他在讲话中表示,世界卫生组织将继续在全球共同应对新冠肺炎疫情的过程中发挥战略领导作用,并且承诺将对此次疫情的企业进行独立和严谨的调查,这个调查将会排除大国的干扰。

  在此次世界卫生大会召开之前,美国和一些它的追随者国家曾经提议要对武汉的生物实验室进行特别调查,因为美国一直在世界上散播,病毒是来源于武汉的生物实验室的谣言,所以美国希望通过世界卫生组织的调查来做实这件事,为下一步的索赔做好铺垫。

  但让美国感到失望的是,谭德塞博士在讲话中虽然承诺要对疫情的起源进行独立和科学的调查,但却并没有承诺要对武汉进行特别的调查。也就是说这个调查并不只是针对武汉,而是要在合适的时机在全球范围内进行调查,其中当然也包括美国的德克里特堡生物研究基地。

  因为美国原定的计划落空,所以美国在欧盟提出的一项决议案上拒绝签字,从而成为此次与会的的194个国家中,唯一一个拒绝签字的国家,包括之前一直追随美国脚步的澳大利亚和欧洲国家也都在这个决议案上签了字。这毫无疑问是美国的一次重大外交失败。

  自从美国疫情爆发之后,特朗普领导下的美国政府就一直与世卫组织很不和睦,美国不断的指责世界卫生组织偏袒中国,甚至直接指责市委组织总干事谭德塞博士是中国的傀儡。特朗普多次提议对中国进行特别调查,而世界卫生组织则反复强调调查是必须要做的,但这样的调查应该基于科学的基础,应该全力避免被政治化。

  面对全球共同的威胁,中美两国所做出的反应也截然相反。在世界卫生大会召开之前,中国就已经表示,愿意配合和支持世界卫生组织所进行的调查,美国则坚决表示拒绝配合调查,尤其是针对疑点重重的的克里特堡生物研究基地的调查,而是希望将这个调查变成打压中国的工具。

  这也是美国一贯以来对待所有国际组织的态度。当这些国际组织言行符合美国利益的时候,他们就会支持,按照这些国际组织的言行违背美国的利益的时候,他们就会拒绝合作。特朗普上台以来,更是变本加厉,不断退群,已经退出了多个国际组织,拒绝承担相应的义务。

  在此次新冠肺炎疫情爆发之后,美国应对疫情的表现非常糟糕,无论是对美国国内还是对全世界,都显得极其不负责任,同时又在国际上,今天指责中国,明天指责欧盟,一直拒绝认真反思自己所犯的错误。特朗普的道行亦是无论在美国国内还是在国际上,都遭到了广泛的谴责。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  2. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  3. 何干强:简评涂抹天安门城楼毛主席像的事件
  4. 向刘道玉先生请教几个关于“反思”的问题
  5. 毛时代的这几本书,有一天也许也会成为“禁书”
  6. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  7. 网评:当前为什么这么害怕毛泽东?
  8. 谁制造了方方病毒?从武大老校长刘道玉挺方方说起
  9. 中国好时机,锄奸是关键
  10. ​郭松民 | 得道多助,失道寡助——纪念毛主席“五二0声明”发表50周年
  1. 范景刚:这是什么信号?
  2. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  3. 曹征路:树欲静而风不止
  4. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  5. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  6. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  7. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  8. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  9. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  10. 左大培:华盛顿共识的流毒仍然在中国肆虐
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 范景刚:这是什么信号?
  3. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  4. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  5. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  6. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  7. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  8. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  9. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  10. FF的“朋友圈”
  1. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  2. 澳大利亚又对中国撒娇了,这次是断供铁矿石
  3. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  6. 范景刚:这是什么信号?