首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

今天,华盛顿对我们发起了最疯狂的攻击!

刀贱笑、斩魄刀 · 2020-05-22 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  美东时间20日,即北京时间今天,见证了华盛顿对中国的攻击达到一个新的高峰!

  前有美国的大统领连发数条推文炮轰中国,白宫发布所谓“中国罪行报告”,接着国务卿蓬佩奥也跳出来,就抗疫等诸多话题对中国发起“全方位攻击”。另外还有对台军售和针对中国赴美企业的新的动作。

  为什么华盛顿突然如此疯狂?我们又该如何应对?

  01

  当天,大统领率先上阵。

  他在推特上不点名地骂中国“一个疯子”,说这个人指责“除中国外的所有国家都应为导致数十万人死亡的病毒负责”。接着显露真实意图,一反手把巨锅扣在中国头上,说是中国抗疫不力造成“全球大规模人员死亡”。

  但从评论区的“翻车”状况看,很多美国网友并不信他这套鬼话。排在第一的评论向,是对大统领的灵魂拷问:

  “美国已经死了93561个人,你为什么不谈谈他们?”

  另一条收获了7335次点赞的评论,模仿大统领的语气写道:

  “白宫一个疯子打着高尔夫球,举行竞选集会,却忽视了新冠大流行真正两个月之久,导致美国死了92000人。特朗普的无能和疏忽应该为此负责。”

  当在舆论追问下说不出哪个中国人说了这样的话,大统领又发推说是“中国的发言人”。但遍查这两天中国发言人的表态,都没这样的话。

  大统领整天骂美国媒体假新闻,看来他自己编造谣言的功夫也很了得。

  无中生有的伎俩被戳穿了,并不妨碍特朗普继续像中国开炮。接下来又想给中国扣上另一口大锅:干预美国大选。

  他在另一条推文中指责中国发起“大规模虚假宣传活动”,目的是让民主党人拜登赢得大选。

  在大统领连发数推攻击中国当天,白宫也推出了一份长达20页的“中国罪行报告”。

  这份报告老调重弹,继续从经济、军事、人权等方面指责中国,但言辞激烈程度较以往更甚。报告直言,未来美国将加强对华公开施压力度。

  这种猛烈攻击中国的场面,自然少不了美媒所说的那条“特朗普攻击中国的狗”,国务卿蓬佩奥。

  紧跟着大统领和白宫,他在20日的记者会上对中国发起了全方位的抹黑和攻击。

  蓬佩奥首次使用了一些措辞,说美国曾希望“通过贸易和接触”改变中国。言语之间,满是“改变中国”意图失败后的懊恼。

  有关疫情,蓬佩奥继续鼓吹“中国责任论”,还因此得出了一个荒谬结论:与新冠病毒给全世界造成的损失相比,中国承诺提供的20亿美元抗疫金额“微不足道”。

  他还颇为自得地说,美国已投入大约100亿美元帮助国际抗疫。只是不知道,一方面冻结世卫组织经费,一方面又不参与由其盟国发起的“80亿美元抗疫计划”,这100亿美元花到了哪里?

  另外,蓬佩奥还批评中国对澳大利亚“经济报复”,声称中国是因澳大利亚发起“独立调查”才这么做的。

  拜托,人家澳大利亚自己都否认了。澳总理莫里森已表态说,中方并未将这两件事相联系。澳农业部长也否认中方反倾销、反补贴调查与其他事件相关,还说澳大利亚不会采取报复行动,也不会与中国打‘贸易战’。

  蓬佩奥这时候还挑事,有点故意把小弟往坑里推、放在火架子上烤的感觉。

  坑完了那个小弟,华盛顿对另一个棋子,台湾,也有了新动作。

  20日当天,美国国务院政治军事局发布新闻稿称,美国务院已经批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。

  有台媒很得意,说这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。但马上就有岛内网友嗅出了不对的味道,表示“既然是贺礼,为什么要花钱”,“说得好像不用钱一样”。

  除了打“台湾牌”,美国对中国的“全方位攻击”,也没落下中国企业。

  美参议院20日通过一项议案,要求在美上市的外国公司加强信息披露,禁止不遵守美国监管标准的企业在美国交易所上市。

  这项议案名为“外国公司问责法”,但被普遍认为主要剑指想要赴美上市的中国公司。

  02

  为什么华盛顿对华攻击突然如此歇斯底里?

  短期而言,一个被普遍接受的判断,是共和党团队将此作为谋求连任的策略。

  5月20日,苏珊·赖斯,奥巴马时期的总统国家安全事务助理,在纽约时报发文,猛烈批评特朗普和共和党人大打中国牌,说“在竞选中拿中国做文章是一项老掉牙的策略”。

  在这个大选年,“对中国的抨击将达到新高。”赖斯断言。

  她的话音未落,共和党团队21日就把攻击推到“新高”。

  赖斯不是为中国说话,而是帮民主党候选人拜登反驳“对华软弱”的指责。但她顺带道出了当下华盛顿疯狂攻击中国背后的一个主要逻辑:

  借助鼓噪选民对中国的强烈不满、指责北京遏制疫情不利以及美中关系的持续紧张,在大选中谋求优势。

  对特朗普而言,今年最大挑战就是连任。但最新民调显示,过去的一些摇摆州都在倒向拜登。

  比如在亚利桑那,这个1996年以来从未支持过民主党的州,拜登已经领先特朗普7个百分点了。

  形势如此不利,共和党团队能不焦躁吗?更加歇斯底里地攻击中国,就成了他们给自己加分的竞选策略。

  抗疫不力与选举不利叠加,更是加剧了特朗普和共和党对这一选举策略的依赖和迷恋。

  一些美国问题学者认为,预判华盛顿对华攻击性的强弱,一个重要指标,就是接下来美国疫情是否能发生根本性改变。

  如果疫情缓和,特朗普政府面临的国内批评减弱,它对中国的甩锅也会稍有舒缓。反之如果疫情持续甚至加重,共和党团队更加气急败坏,到时对中国的抨击只会更加猛烈。

  除了选举这个短期考量,华盛顿突然加大对华攻击还有一些越来越具长期性的因素。

  比如,美国政府到目前为止的对华政策“真空”。

  克里斯托弗•希尔,美国负责东亚事务的前助理国务卿,一周前在写给《外交政策》杂志的一篇文章中直指:愤恨不能成为(美国对华)政策的替代品。

  他的意思是说,虽然不断有人说美国国内已完成所谓“对华政策大讨论”,整体转向对华强硬,但“如今的美国政府并无明确的对华政策”,只剩下了对中国“死磕”。

  再如,美国社会中不断被政客放大和利用的“受害者心理”。

  这种心态最直观和浅层的表现,就是特朗普最近几年不断鼓噪,在对华经贸、科技等领域的对华合作中“吃亏了”。

  更深层次,是美国部分精英持续以意识形态、制度优劣和综合国力等方面之争衡量美中关系,对中国崛起的不适感加深。两国在这次抗疫中的表现,更加重了这种感觉。

  他们认为美国是对华关系中的“受害者”,因为当年是美国主导的国际秩序接纳中国,如今中国反过来却“挑战美国地位”。

  03

  对华盛顿气急败坏的攻击,我们如何应对?

  这个要从两方面说。一个当然是要有底线思维,进行必要还击,在战略上藐视它。

  1970年5月,针对美国悍然入侵柬埔寨等霸权行径,伟大领袖毛主席发表震撼世界的“520”声明。

  最后一段写道:

  “美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎......。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国、小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条规律。”

  50年过去,时代变了。

  但 “敢于拿起武器,掌握自己国家的命运”“得道多助,失道寡助”这些原则和历史铁律,从未改变。

  另一方面,在战术上要足够理性、注意方式方法,不沦为跟美国一样的“死磕派”。

  不被轻易激怒,真正基于国家长远利益,审慎把握中美关系,华盛顿曾经很有这样的大局观。

  1971年10月,基辛格时隔3个月后二次到访北京。汽车从机场驶向宾馆,他看到沿途街道两旁张贴着大量反美标语,连酒店房间都有一份宣传性公报,还是英文的,封面上印着“打到美帝国主义及其走狗!”

  在《白宫回忆录》中,基辛格记下这个令他极为不快的细节。但实际上,他是借此对当时美国外交官们的“容忍”和着眼大局自我表扬了一番。

  如今中美关系再度脆弱,华盛顿却任由短期政治考量干扰两国关系。它丧失了当年的视野和胸襟。

  美国变得狭隘,对中国进行歇斯底里的攻击,但越是这种时候,我们越要有足够的定力。对美国的极端挑衅进行精准还击,同时坚定做好自己的事,做到真正于我有利的应对。

  图片均来自网络

  执笔:刀贱笑、斩魄刀

  来源:补壹刀

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  2. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  3. 何干强:简评涂抹天安门城楼毛主席像的事件
  4. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  5. 谁制造了方方病毒?从武大老校长刘道玉挺方方说起
  6. 观察者网眼中的人民富豪马云
  7. 中国好时机,锄奸是关键
  8. 99%的红色网友都没听过这五本书,看看你读过吗?
  9. “台独”怂了?
  10. 关于市场化的文件,说几句实话
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. 范景刚:这是什么信号?
  3. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  4. 曹征路:树欲静而风不止
  5. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  6. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  7. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  8. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  9. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  10. 左大培:华盛顿共识的流毒仍然在中国肆虐
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  3. 范景刚:这是什么信号?
  4. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  5. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  6. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  7. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  8. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  9. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  10. FF的“朋友圈”
  1. “中国炮兵元帅”资历比肩左权、罗荣桓
  2. 澳大利亚又对中国撒娇了,这次是断供铁矿石
  3. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  6. 范景刚:这是什么信号?