首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

国际锐评|权欲熏心的蓬佩奥是祸害美利坚的“政治病毒”

国际锐评 · 2020-05-23 · 来源:中央广播电视总台
收藏( 评论() 字体: / /

  美国国务卿蓬佩奥日前发表声明祝贺中国台湾地区领导人蔡英文就职,将其称为所谓“总统”,并胡扯美台“伙伴关系”。这是美国国务卿最近几十年第一次公开祝贺台湾地区领导人就职。蓬佩奥这一荒唐行径,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,是对中国的公然挑衅,也再次暴露其为捞取个人资本不惜铤而走险、拿美国国家利益当赌注的“政治赌徒”心理。

  △蓬佩奥 资料图

  长期以来,“台湾牌”一直是美国某些政客把玩已久、企图遏制中国的一枚棋子。在当前美国疫情防控混乱不堪、“甩锅”闹剧气数已尽的背景下,蓬佩奥等人再次打起台湾的歪主意,加大炒作台湾议题的力度。从呼吁所有国家“支持台湾作为观察员参加世界卫生大会”,到称赞台湾地区的疫情处理,再到公开祝贺台湾地区领导人就职,蓬佩奥近期“挺台”举动可谓花样频出、变本加厉,甚至到了赤膊上阵的地步。

  实际上,蓬佩奥这个无底线的政客心里很清楚,挑战一个中国原则这个国际社会共识,再怎么吃劲费力也必定一败再败。华盛顿想把台湾送入世卫大会的一番胡缠瞎闹,日前就碰了一鼻子灰。

  但以蓬佩奥为代表的这帮搬着梯子想登天的美国政客,揣着明白装糊涂,攥着台湾牌不放,其居心就是企图转移视线、转嫁国内矛盾,以对华示强来为所在阵营骗取选票,进而趁火打劫,为实现个人不断膨胀的政治野心积攒资本。

  基于这样的政治算计,蓬佩奥做了一连串令国际社会难以置信的怪事、坏事。此人在应对美国疫情暴发上根本不拿美国民众性命当回事,反而是调转枪口,利用美国首席外交官这个角色到处攻击他人,把国际场合当作了其作秀的舞台,频频以雷言雷语破坏国际抗疫合作。

  特别是在诋毁攻击中国方面,蓬佩奥的表现如同加强版的《飞越疯人院》,近乎失去理智。即便拿不出任何证据,即便说法前后矛盾,即便被科学多次打脸,即便遭到全球舆论一致猛批,也不影响他像复读机一样一遍又一遍重复着谎言谬论。纵观全球外交领域高官,如此厚颜无耻之徒,不是空前也恐怕是绝后了!

  《华盛顿邮报》日前刊文一针见血地指出,蓬佩奥的大小丑闻侵蚀了他日益式微的声誉。没有证据的指控和阴谋论让蓬佩奥和美国都成为国际上的大笑柄。他公然将外交政策政治化,这让他成为历史上效率最低、表现最差的国务卿。美国《商业内幕》20日报道说,德国一个基金会的民调显示,疫情期间73%的德国人对美国印象变差;意大利的民调机构调查显示该国民众对美国的支持率降至仅为17%。这个结果,首功当归奉行“撒谎、欺骗、偷窃”那一套的蓬佩奥!

  △《华盛顿邮报》文章截图

  当前,美国新冠肺炎累计确诊人数突破154万,累计死亡人数突破9.3万,疫情严重程度已不是政客们撒谎攻击就能掩盖得了的,蓬佩奥的所作所为正遭到全球网民的群嘲与抨击。比如,18日他在社交媒体上发的一条意在“捧台湾、踩大陆”的推文评论区就成了“大型翻车现场”。美国网民嘲讽说,“夸赞台湾所谓的‘自由民主’能够更好地防疫,更像是如今领导美国抗疫一团糟的政府在自扇耳光”,“与世界上任何其他政权相比,愚昧无知、不负责任的美国政府对疫情的反应总是更慢、更冷漠”。甚至有网民喊话:“蓬佩奥先生,您看不到大家的评论吗?”

  连对待美国民众的生命都冷漠无情,蓬佩奥到底是什么让他走火入魔?恐怕只剩下如何讨好上司、攫取权力地位了。《华盛顿邮报》指出,蓬佩奥花费了大量时间在白宫阿谀奉承、溜须拍马。分析人士认为,这正是蓬佩奥在本届美国政府“炒人”潮中安然无虞、步步高升的关键。

  近日,针对美国国务院督察长史蒂夫·利尼克遭解职引发的轩然大波,蓬佩奥在发布会上承认,是他建议美国领导人解雇利尼克的,原因是其工作中的表现不尽如人意。然而根据美媒报道,利尼克此前正在对蓬佩奥滥用权力、以权谋私等问题进行调查,他被解职,是不是恰恰佐证了对蓬佩奥的相关指控?

  △美国国务院督察长史蒂夫·利尼克

  △《华盛顿邮报》指出,利尼克正在调查蓬佩奥让国务院公务人员为其与妻子办私事

  更多的丑闻接连被曝光。根据美国广播公司最新披露,蓬佩奥和妻子从2018年开始就利用公款定期举行所谓的“麦迪逊晚宴”。该晚宴得名于美国前国务卿詹姆斯·麦迪逊,他在任期内有邀请外国外交官在晚宴上交流想法的习惯。然而从调查结果来看,蓬佩奥的晚宴邀请的嘉宾一半以上是商界、媒体、娱乐业大亨,仅有14%是外交官或者外国官员。因此,这一举动被美国国内认为是蓬佩奥利用联邦资源争取捐赠者和支持者,为其通往美利坚权力之巅、有朝一日问鼎总统宝座铺路。正是陷入对权力的迷恋不能自拔,蓬佩奥把白宫当成美国的第二个好莱坞,一次又一次进行毫无底线、荒诞不经的表演。这除了让自己满世界找骂外,还在“往美国国际信誉的棺材上钉钉子”,最终损及美国民众的生命健康与切身利益。

  善恶到头终有报,只争来早与来迟。历史将对蓬佩奥这样的跳梁小丑进行公正的审判,而他不断膨胀的私欲野心也终将是黄粱一梦。还是请蓬佩奥先生听一句劝吧:德不配位,必有灾殃!(国际锐评评论员)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?