首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

印度授予一线军队开枪权?真敢开枪早就开了,不需要上级授权

萧武 · 2020-06-22 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论() 字体: / /
静下来用不了多长时间,印度就一定会选择通过谈判来解决问题,让当地局势趋于缓和。

  在中印双方的边境冲突发生之后,印度国内反应十分强烈。不仅出现了大量的印度民众焚烧中国货的情况,印度国内也出现了对中国喊打喊杀的舆论,许多人叫嚣着印度必须对中国进行报复,大有不惜与中国一战的架势。在这种局面下,印度官方却已经赋予一线部队开枪的权利,似乎印度真的不惜与中国一战了。

  但这些其实都只是表象,因为决定印度对中国采取什么政策的,不是这些舆论,也不是对中国喊打喊杀的印度民众,而是印度政府,尤其是印度总理莫迪。综合莫迪目前的各种表态来看,印度实际上已经服软认怂了,而且极有可能按照中方的要求,追查挑起此次事端的肇事者,并没有采取进一步的报复性行动的意图。

  那么在这个时候印度官方赋予一线部队开枪的权利,又意味着什么呢?这更多的其实只是一种表态,做一点强硬的姿态而已,没有什么实际性的意义。因为印度一线军军队指挥官本身就有开枪的权利,比如在对巴基斯坦的多次边境冲突中,印军方面不但开了枪,而且开了炮,甚至还可以动用空军进行轰炸。

  这就意味着,印度一线军队实际上并没有被禁止开枪。只是在1962年中印边境战争之后,因为印度意识到了中印之间的巨大差距,所以印度才对中印边境前线的一线军官做出了制约性的规定,要求他们不得擅自开枪。因为一旦他们开了第一枪,中国就有理由采取报复行动了。中国的原则向来都是坚决不开第一枪,但只要对手开了第一枪,中国绝对不会客气。

  所以从印度的角度来看,在以往的多次边境冲突中,虽然中方始终没有开枪,但这并不意味着中国没有做好发动反击的准备。比如在此前不久的班公湖地区的冲突中,虽然双方仍然只是使用了冷兵器和拳脚,但双方实际上都携带了武器,只要有一方先打了第一枪,对方就有了理由开枪。双方的不同之处在于,中国不愿意打响第一枪,而印度是不敢打响第一枪。

  印度在以往的历次边境冲突中,虽然看起来气势汹汹,但实际上每一次他们都是非常克制的,其中最重要的一点就是他们始终要克制住自己的情绪,避免自己打响第一枪,给了中方开枪还击的理由。如果中方一旦开枪还击,那么印度军方所遭受的损失,就不会是现在这种规模的了。这一点应军其实是在1962年之后始终都牢记的教训。

  从印度军队的情况来看,虽然印度军方在制造事端方面非常积极,但印度军队从上到下实际上也并不愿意打仗。印度虽然号称经济发展也比较快,但人均收入仍然处在比较低的水平。一个普通士兵每个月的收入大约相当于人民币1300元,而一个少尉军官的收入大约相当于6000多元。这就等于一个印度军官的收入足以养活一家人。

  可是如果一旦一个印度军官在战争中死亡,印度官方给予的抚恤金却并不高,他的家人老小此后的生活也就完全失去了依靠。所以才会出现印度军官在历次战争中容易投降的情况,因为只有投降了才能保住命,一家老小的收入和基本生活才有保障。一旦自己真的战死沙场,报效国家,那就一切都烟消云散了。

  而印度基层普通士兵因为收入比较低,所以他们也没有太大的动力去为国家卖命。在以往的边境历次冲突中就可以看出,只要一线的军官被俘或者阵亡,整个军队失去指挥,马上就会全军溃败,四散逃命。这次在加勒万河谷地区出现的,实际上就是这种情况。上校军官逃走,一名中校和两名少校被俘,几百人就瞬间溃散了,各逃各的。

  想要依靠这样的军队来和中国这样的对手打仗,这显然是不切实际的幻想。无论是军队的基本战斗力,还是装备水平,还是兵力的战略投送能力,以及战场救护能力,后勤保障能力,印军的落后都是全方位的。在这样基本上没有任何胜算的冲突中,印军缺乏的不是开枪的权利,而是开枪的勇气。因为他们很清楚,只要自己开了第一枪,他们活着跑回去的机会就很小了。

  尤其是在印度受到新冠疫情的影响,经济衰退,失业率大幅提升的情况下,印军士兵和军官的收入对他们的家庭就更加重要了,他们主动发挑起战争的意愿也就更低了。但这个时候他们又必须要在边境问题上制造一些事端,来凸显自己的重要性,为自己争取更多的经费。所以近段时间印度方面虽然在频繁的制造边境冲突,但却并没有真的打算发动一场战争,尤其是和中国。

  所以,印度方面虽然现在看起来国内舆论压力非常大,不少人叫嚣着要对中国进行报复,但他们真正采取报复行动的可能性其实是非常低的。而且他们应该也已经看到了,中国方面已经抽调了一部分部队到达了这一地区,距离此次冲突发生的地区并不遥远,一旦冲突发展为战争,印度损失的可能就不只是二三十个人了,这个所谓的争议地区也可能永远没有争议了。

  所有的战争其实都是如此。当双方的差距大到一定程度的时候,只要综合实力更强大的一方,做好了战争的准备,而且并不愿意挑起战争,那么战争也就不会爆发。在这种情况下,如果战争真的爆发了,那么就说明是强势的一方需要用一场战争来解决一些问题,而弱势的一方往往是被请君入瓮的。也就是说会不会爆发战争,并不取决于弱势的一方。

  中印之间目前就处于这个状态。只有当印度发现中国并没有真的做好战争准备的时候,印度才会姿态特别强硬的进行冲突和摩擦,比如2017年洞朗对峙事件,印度之所以强硬,就是因为当时中方并没有马上调兵遣将,做出战争的准备。一旦当印度发现中方已经做好了战争的准备,印度就会马上选择认怂服软。

  这次损兵折将的冲突,大大的刺激了印度国内的舆论,不少印度人叫嚣着要对中国采取进一步的报复行动。但这只是看上去的表象而已,并不能说明印度真的打算对中国采取报复性的行动,更不能说明印度真的打算和中国打一仗。别的事情就先不说了,拉达克地区的一位印度议员侯赛因因为散布印军死伤人数达到200多人的消息,夸大一方的损失,已经因为传播谣言而被印度官方逮捕了。这就已经很能说明问题。

  此次冲突发生在6月15日夜间,6月16日下午4:00左右,印度媒体开始率先发布消息。此后的几天一直到6月19日,印度媒体不断发布消息,既有印度方面的人员伤亡情况,也有中方人员的伤亡情况,甚至还列出了一份一眼就可以看出来是假造的中方人员伤亡名单。在这几天来看印度已经开始收缩,不再继续散播新的关于冲突情况的消息。

  当然,印度相关方面的准备仍然在继续进一步的进行。一方面是继续从各地抽调部队增援,事发的第二天就紧急从孟买增掉了一部分防爆装备,包括头盔和护具等。印度官方也赋予了一线军官开枪的权利,6月21日,印度国内甚至提高了国内的军队警戒程度,看上去确实是在为战争做准备。

  但这些都只是做做样子,安抚国内民众情绪而已,印度并不打算真的和中国打仗。如果单就事发地区的军事准备情况来看,很显然中国已经做好了战争的准备,无论是武器装备水平,还是在冲突中表现出来的部队的战斗意志和战斗力,还有后勤部级水平,战场救护能力,后续兵员投送能力,都远远不是印度可以望其项背的。

  印度在与中国的边境冲突中,其实一直以来都秉持一个潜规则。那就是每一次冲突,一开始都只是试探中国的战争意志。如果印度发现中国并不打算和印度打仗,也没有进行相关的准备,那么印度就会变本加厉地扩大事态,坚持搞摩擦。一旦印度发现中国已经做好了准备,那么印度马上就会怂了,赶紧千方百计地降温,以避免真的爆发战争。

  因为1962年虽然过去了58年,但那场战争给印度人留下的深刻教训,至今仍然影响深远。正是通过那场战争,印度重新定位了自己,也调整了自己的区域国际战略。而在调整之后的印度国家战略中,印度就不再强调向北进攻了,改成了向北防御。也就是说在1962年那场战争之后,印度在对中国的冲突中一直都处于防御态势。

  在这次冲突爆发之后,中方实际上只用了十几分钟就将几百名印军完全击溃,三名印军当场死,其余印军开始四散逃走。这就已经能够充分的说明,即便是不使用现代化装备和武器,不考虑中国与印度之间在武器装备方面的巨大差距,纯粹使用冷兵器,印军在中方这里也占不到什么便宜。如果印军胆敢打响第一枪,中方也同等的使用武器反击,恐怕就没有几个印军能够生还了。

  在冲突结束之后,中方能够立刻用飞机将重伤员运往后方进行救治,而印军虽然有大量人员在逃跑过程中被迫跳进河中,但却无法马上在第一时间提供必要的救援和增援,一直到第2天,后续的印军赶到现场时,一部分印军已经冻死在河里了。另外还有一部分重伤员,因为没有得到及时的救治,也死了。这也是此次冲突过程中,印军出现大规模伤亡的主要原因。

  在这个意义上,也可以说,这次自1962年以来,英军损失最为惨重的冲突,又给了印军一次新的教训。即便是不使用武器装备,在纯粹使用冷兵器和拳脚的情况下,中方也有能力打败印军,而且造成硬印军比较大的损失。这也可以在一定程度上让印军消停一段时间,不敢继续在边境问题上主动挑起冲突,就更不用说主动开火的问题了。

  这样我们也就可以理解,为什么印度官方在这个时候突然的要高调的宣布赋予一线指挥官开枪的权利了。很显然,这是印度官方在为一线军官和士兵打气。因为他们大概已经清楚了,在这次冲突之后,即便是在双方存在主权争议的地区,印军可能也会表现得不像以前那么肆无忌惮了。

  这次的情况就是中国已经做好了准备,所以静下来用不了多长时间,印度就一定会选择通过谈判来解决问题,让当地局势趋于缓和。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话