首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

巴基斯坦对华出口,不及对美出口的一半,说明什么?

萧武 · 2020-07-23 · 来源:合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /

  作为目前全球最大的工业制造业国家,中国的对外贸易分为两部分,进口原材料,出口成品。所以,中国和其他国家或地区的贸易的局面就是,如果对方是原材料出口国,而且收入水平较低,进口工业产品的需求比较小,那么中国就容易出现逆差,对手如果不出口原材料,只进口工业产品,那么中国就容易出现顺差,如果对手既不出口原材料,也不进口工业产品,那么和中国的贸易往来就比较少,规模比较小。

  中国和巴基斯坦的关系是很密切的,是二十四小时的全天候伙伴关系,也是中国目前在世界上少有的几个铁杆盟友国家之一。当然,巴基斯坦和美国也是盟友关系,因为双方在对付塔利班和反恐问题上,是携手作战的。所以,巴基斯坦和中美两国都有贸易往来,但令人感到意外的是,巴基斯坦对中国的出口却不到对美国出口的一半。2019年,在大数据统计中,巴基斯坦对华出口14.7亿美元,对美国出口33.6亿美元。

  为什么会出现这种情况呢?其实也不难理解。巴基斯坦虽然人口不少,也超过了一亿人口,但巴基斯坦的工业化程度很低,能够出口的工业产品非常有限,巴基斯坦能够生产的东西,中国基本上都能自己生产。而巴基斯坦又没有石油、铁矿石这种原材料产品,农业产品,尤其是粮食产量也不高,所以中国就是原意进口,也没什么可买的。

  反过来,巴基斯坦需要从中国进口的东西就非常多了,大到巴基斯坦军队的武器装备,小到老百姓日常吃穿住行,几乎都需要从中国进口。而且,中国还在巴基斯坦承包了许多建设项目,也有不少中国人在巴基斯坦工作,就是在进行这些建设。但连最基本的建材,几乎都需要从中国进口,巴基斯坦自己能够生产的也非常少。

  不仅是巴基斯坦,中国对其它发展中国家的情况都是如此。除非像中东和非洲一些国家和地区,有中国必须进口的原材料或者能源、矿产、粮食,否则中国都很难从这些国家进口什么东西。因为中国需要进口的主要的就是这些,其它的绝大多数工业产品中国都可以自己生产。而巴基斯坦很不幸的地方就在于,刚好他们没有我们需要大量进口的东西,却需要大量进口中国的产品。

  巴基斯坦和美国的情况就不太一样了。美国现在出口的产品主要是尖端科技产品、武器装备和粮食,而这些东西都是巴基斯坦不需要从美国买的,有些是买不起,有些是用不着。而巴基斯坦因为劳动力价格便宜,所以美国一些相对较为低端的制造业企业,这些年也在巴基斯坦设厂。比如服装,我自己也曾经买到过一个美国品牌的裤子,但产地是巴基斯坦。这些企业的产品主要还是供应美国国内,这样美国进口的量就上去了。

  虽然看上去美国去年从巴基斯坦进口了33亿美元的产品,但这其中能够留给巴基斯坦的利润,其实也不会太多。因为巴基斯坦的工业化程度比较低,也没有比较完整的工业体系和产业链,所以能够生产的主要是劳动密集型的产品,比如前面提到的服装等等,而这种产品能够留在产地国的利润比较低,巴基斯坦只能赚一点辛苦钱,对巴基斯坦本地的带动并不是太大。

  中国从巴基斯坦进口的产品看起来不多,2019年只有14亿美元,但中国对巴基斯坦的帮助远远不是进口数额所能反映出来的。比如巴基斯坦长期从中国采购军队的武器装备,对巴基斯坦与印度的边境冲突帮助就很大,甚至还有枭龙战机的组装生产线,这对巴基斯坦来说,都是雪中送炭的帮助。还有中国在巴基斯坦所进行的大量基础设施建设,都是造福于当地老百姓的。

  这其实也是许多发展中国家的经历。他们曾经长期为欧美提供原材料,进口工业产品,但这种进出口贸易并未真正提高他们的发展水平,反而让他们成为了可可王国、橡胶王国、石油王国等等特定的原材料和能源出口国,自己始终不具备加工能力,甚至有些产油国多年出口石油,自己却连一家炼油厂都建不起来。中国经济的崛起,和第三世界国家越来越多的贸易往来,正在改变这种状况。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 亲美势力的危害性不容忽视
  2. 作弊开除学籍,强奸留校察看
  3. 比新冠病毒更毒的是:旧时代破坏公有制主体地位的“特色余孽们”继续流毒新时代
  4. 美国驱逐中国领馆人员,热战乎,冷战乎?
  5. 王广辉:从催逼强拆到戛然而止,我所亲历的丈母娘家的“合村并居”
  6. 铁打的西门庆,流水的知县和临时工武松
  7. 聊一聊公知的“独立思考”
  8. 如何看待黄石市一临聘人员因拒绝上级安排的防汛夜班巡逻而被辞退?
  9. 正经人看什么吴晓波?
  10. 洗我的稿可以,但请不要把毛教员写成爽文男主和成功学导师
  1. 有什么不对劲吗?
  2. 据说都怪一个人
  3. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  4. 取消医生和教师的事业编制,直接后果是什么?
  5. 特朗普真是“好同志”,他在帮助中共治党强国!
  6. 全面退散,公知开启“不抵抗”模式?!
  7. 张志坤:全球秩序剧变,中国需要沉稳应对
  8. 中国名校毕业的余茂春何以成了美籍反华智囊?
  9. 从“两个人的饭三个人吃”和“八司马事件”,感受毛主席的伟大
  10. 孙锡良:老孙微评(坟墓里的天才)
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  7. 又一个挺方方的女作家被免职
  8. 方方终于说了句大实话!
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  1. 从“两个人的饭三个人吃”和“八司马事件”,感受毛主席的伟大
  2. 美国悍然强关中国领馆,我们要做这些最坏准备!
  3. 有什么不对劲吗?
  4. 汪东兴,在他的日记里都说了些啥?
  5. 00后长期喝奶茶痛风入院,管住嘴迈开腿,别让任性毁了健康
  6. 取消医生和教师的事业编制,直接后果是什么?