首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

邋遢道人 | 特朗普:走民主党的路,让民主党无路可走

邋遢道人 · 2020-08-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
特朗普这些日子把政治正确作为评判是非曲直有理无理有利无利的标准的这一套,是人家民主党的建党以来二百年玩儿熟了的把戏。

  这些日子国人有些紧张:特朗普与中国从经济领域对抗发展到外交、政治和军事领域对抗,甚至有挑起战争的苗头。很多人尤其担心的是,对抗似乎突然重回意识形态领域,蓬佩奥攻击中国的棒子开始贴上反共标签,多次把共产党政府和社会主义制度当做首要目标。而且美国精英又像70年前讨论“是谁丢掉了中国”一样,在讨论“是谁纵容了中国”。一场以意识形态划线,以政治正确为旗帜的冷战眼看要开始,甚至有走向军事对抗的趋势。由于当年苏美冷战的基点是无法调和的意识形态对抗,因此一旦把“好人坏人”“善良邪恶”作为冷战起点,这场冷战就不会轻易结束!

  不过很多国人都有这样的想法:举起意识形态、政治正确的大旗发起对中国的全面对抗,只是特朗普为了竞选的使用的花招。虽然现在民主党的拜登也在攻击中国,但他并没有像特朗普这样从政治正确高度与中国对抗。如果拜登当选,从意识形态高度与中国对抗政策会自然解除。很多人看到特朗普的支持率明显低于拜登(9个百分点差距确实算明显),而且影响特朗普连任最重要因素——疫情在大选前不会减轻(11月初感染人数会达到900万,病亡人数超过24万),因此比较放心。大家都盼着特朗普败选,民主党执政,一起都会好起来。

  上面的看法这些日子碰到的多数朋友的看法,贫道觉得人们真的不了解美国政党特点,因此猜不透特朗普在干什么。其实,特朗普这些日子把政治正确作为评判是非曲直有理无理有利无利的标准的这一套,是人家民主党的建党以来二百年玩儿熟了的把戏。实际上,在国际关系上动辄以意识形态为导向(也就是以“主义”做基准,不仅是共产主义,还包括法西斯、种族主义、恐怖主义。甚至包括殖民主义都会是反对对象,比如罗斯福)诉诸武力,是民主党的习惯,共和党并不如此。是特朗普不按规矩出牌,这时候突然玩起“以其人之道还治其人之身”,会让民主党左右为难。

  用小沈阳的话,特朗普现在的做法是在:

  走民主党的路,让民主党无路可走!

  不是拜登不得不随特朗普起舞,而是拜登只会跳这种舞!

  我们来看看二战后美国军事干预或入侵别国的战争,民主和共和党都是怎么打的。

  上世纪四十年代末的冷战是哪个党发起的?民主党。共和党总统杜鲁门发明了著名的杜鲁门主义。杜鲁门主义的核心内容就是干涉别国内政,加紧控制其他国家的纲领和政策以遏制共产主义。以杜鲁门主义为起点,美国在经济方面推行了援助西欧的马歇尔计划,建立了北大西洋公约组织,反苏体系就此建立,也意味着冷战由他开始。

  入侵朝鲜哪个党干的?民主党。1950年朝鲜发生内战,杜鲁门毫不犹豫下令麦克阿瑟派兵进入朝鲜半岛对朝鲜人民军大打出手,并不顾社会主义中国警告越过三八线。

  朝鲜停战协议谁签的?共和党。1953年1月艾森豪威尔以共和党身份就任美国总统,7月与朝鲜和中国签署停战协议。

  下令入侵社会主义古巴谁干的?民主党。1961年民主党总统肯尼迪刚一上台,就下令组织在古巴猪湾入侵试图推翻卡斯特罗共产党政权。

  入侵越南镇压共产党游击队,轰炸社会主义北越是谁下的令?民主党。虽然艾森豪威尔决定支持南越反共政权,但只象征性地派了300军事顾问。肯尼迪上台就开始增加,到1963年他遇刺前“军事顾问”已增加到16000余人。民主党副总统约翰逊接任后,制造北部湾事件扩大战争,到他离任时,南越美军已经超过50万。还有,派2万美军入侵干涉多米尼加共和国内政,推翻民选总统的事儿,也是民主党总统约翰逊干的。

  越南战争谁结束的?共和党总统尼克松。

  1999年以反种族灭绝为理由干涉南斯拉夫内战,轰炸南联盟是谁干的?民主党总统克林顿。当然克林顿11994年还下令出兵海地。

  当然,共和党也不是善茬儿,对外诉诸武力也家常便饭。但是,共和党入侵或武装干涉别国内政,往往与美国的政治经济有关。70多年来只有1983年只有里根派兵干涉格林纳达内政,与“主义”有关。

  比如,1958年艾森豪威尔派1.4万入侵黎巴嫩,是为了帮助亲密战友以色列。1989年老布什派美军闪击巴拿马把人家总统抓回家,与美国国家经济利益有关。

  共和党总统发起的最大三场对外战争:1990年的海湾战争,2001年的阿富汗战争和2003年的伊拉克战争,要么是挨打了报复,要么是为了夺回美国在海湾的霸权。其中入侵伊拉克,理由完全瞎编,但没一条与主义有关。

  也就是说,从两党近百年执政时对外政策特点看,拜登上台就会对中国更好些的判断,并不靠谱。民主党究竟是啥秉性,毛泽东1970年见斯诺时的几句话真的需要中国上上下下都掂量掂量:

  “我是不喜欢民主党的,我比较喜欢共和党。我欢迎尼克松上台。为什么呢?他的欺骗性小一些。”

  难道现在的人喜欢欺骗性大点的?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  8. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  9. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  10. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?