首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄罗斯毛主义党评白俄罗斯近期事件

I R N · 2020-09-13 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论() 字体: / /

  俄罗斯毛主义党声明:为了没有卢卡申科和资本家的白俄罗斯!

  (2020年8月19日)

  亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)的政权既不“红色”也不进步。客观来说,它代表了与俄罗斯帝国主义相联系的国家垄断资本主义的利益,并试图在俄罗斯和西方之间寻求平衡。20世纪90年代中期寄托在卢卡申科身上的“人民的人”(man of the people)的希望并没有实现。今天,卢卡申科政权只是普京或纳扎尔巴耶夫(Nazarbayev。哈萨克斯坦前总统)式的政权。卢卡申科在经济上是自由主义者(他推动私有化、限制工人权利、提高退休年龄),在政治上专制和不民主(他将自由主义者、民族主义者以及左翼人士和真正的、不受政府控制的共产党人从政治领域中清除出去)。卢卡申科认可苏联的历史,但是现在的白俄罗斯至多只有一个(译注:苏联的)空壳。出于对苏联的怀念而支持卢卡申科是一个巨大的错误。

  暂时围绕着斯维特兰娜∙季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tsikhanovskaya)联合起来的反对卢卡申科政权的势力(当然她只是一个象征性的人物),代表着白俄罗斯国内对现政权不满的资产阶级的利益。季哈诺夫斯卡娅和白俄罗斯反对派获得了欧盟和美国的支持,并向它们靠近。反对派同样与俄罗斯建立了商业关系,例如白俄罗斯总统候选人之一维克托·巴巴里克(Viktor Babariko)曾在2000年至2020年期间主管俄罗斯天然气集团(俄罗斯最大的国有垄断企业)旗下的白俄罗斯天然气工业银行(Gazprom – Belgazprombank)。根据当地共产主义者的说法,街头反对派主要是大学生、中学生、小资产阶级和中等资产阶级。据媒体报道,工业企业工人的集会也已经开始。“唯一总统候选人”计划(single presidential candidate” program。这一计划将反对派候选人斯维特兰娜·齐卡诺夫斯卡亚[Svetlana Tsikhanovskaya]、瓦列里·塞普卡洛[Valery Tsepkalo]和维克托·巴巴里克[Victor Babariko]联合了起来)是新自由主义改革的一部分,这一改革要求大规模私有化、放松经济管制、吸引跨国公司资本、“优化原有工作岗位数量”(也就是裁员)等等。“唯一总统候选人”计划和季哈诺夫斯卡娅的计划都包括了逐渐实现民主化(包括限制总统权力以及任期等)并最终举行自由选举的要求。在其它条件相同的情况下,竞争性和开放的选举是更好的。但是不要忘记,只有从有助于社会主义运动去消灭剥削和压迫的角度来说,资本主义下的 “自由”和 “诚实”才是有意义的。从另一方面来讲,在反对派中也存在着支持非共产主义化(decommunization)等等的极右翼势力。在现有的力量下,在短期内,这种情况不可能被扭转——这在理论上是清楚的,在实践中也是可以观察到的。

  无产阶级和半无产阶级在白俄罗斯政坛上几乎没有代表,这一情况也广泛存在在前苏联各加盟共和国的其他地方。分裂为许多小组织的所谓的左翼运动,只是试图捍卫他们自己的利益。只有在城市和乡村建立依靠无产阶级和半无产阶级的强大的共产主义先锋队政党,才有可能建立起工人委员会,并赢得人民民主,才有可能取代“卢卡申科主义(Lukashism)”以及自由主义-民族主义反对派(liberal-nationalist opposition)。但是,在白俄罗斯并没有这样的组织结构,这不仅特别地要归因于赫鲁晓夫-勃列日涅夫修正主义的长期统治,而且要归因于摧毁了资产阶级民主机构和建立不受管控的政治组织的可能性的国家资本主义政权。当然,认为自由民主本身会自动地为共产主义者的发展开启大门的想法也是幼稚的。如果白俄罗斯共产主义者能够利用社会运动的高涨进行动员,加强与工人的联系并维持住自身的合法地位,那么现在就可能成为他们摆脱分裂状态重新联合的时刻。当无产阶级再次成为政治实体的时候,也只有在这个时候,资产阶级自由主义势力才能不再将工人作为其政治游戏的炮灰。

  为现代白俄罗斯无产阶级确定战略和策略的任务,要由白俄罗斯共产主义者来承担。我们欢迎他们向这一方向做有希望的工作,包括参加集会和罢工,以表达工人阶级和劳动群众的利益。从我们的角度来说,我们谴责白俄罗斯现政权的暴力行为并支持政治制度的民主化——但是不是通过支持季哈诺夫斯卡娅以及白俄罗斯的自由主义反对派——我们支持国有化而不是私有化,并且反对俄罗斯帝国主义或西方帝国主义对白俄罗斯内政的干涉,我们必须在宣传、组织建设和为社会主义而作的准备工作中,发展国际无产阶级的团结和共产主义的合作。

  白俄罗斯人民万岁!

  独立、民主、社会主义的白俄罗斯万岁!

  附:正当我们撰写这篇文章时,形势继续发展,并且传出了俄罗斯可能干预白俄罗斯危机的消息。8月15日,卢卡申科在与弗拉基米尔·普京会谈之后说:“应我方要求,(俄罗斯)将开始提供全面援助以确保白俄罗斯的安全”。克林姆拉宫方面不排除这一情况,暗示“愿意提供必要的援助以解决涉及《建立俄白联盟国家条约》(Treaty on the Establishment of the Union State)原则的问题”。俄罗斯的方面措辞非常模糊,因为俄罗斯在支持卢卡申科问题上持谨慎态度,同时保留了在反对派上台后与他们签订条约的可能性。8月18日在与德国总理默克尔的会谈中,普京表示俄罗斯反对“任何外部势力干涉(白俄罗斯)共和国内政并使局势进一步升级的企图”。这既可以解释为对欧盟的警告(欧盟仍然将自己限制于制裁威胁的程度),也可以看作是俄罗斯不干涉的承诺。当然,帝国主义者总是谎话连篇,他们确实会干涉相对弱小国家,并将自己的想法强加给他们。在白俄罗斯这一例子中,统治(白俄罗斯)共和国的俄罗斯帝国主义尤其证明了上述论断。像某些人一样,希望“俄罗斯降临”或者“我们将会加入欧盟”能够改善生活的想法,是非常幼稚的。工人担心与俄罗斯关系破裂将会导致工业破产和失业,并非毫无理由;但是也存在另一种可能:在对俄罗斯作出让步的情况下,俄罗斯将会要求更多利益——将白俄罗斯国有企业私有化,并向其派出“高效的俄罗斯管理者”,也就是把卢卡申科对工人的威胁落到实处。卢卡申科就曾直接地表示,工厂工人存在“冗员”。不应向俄罗斯或欧盟发出呼吁,而应当向它们的人民发出呼吁。只有人民才能展现真正的团结,并为尊重其他国家的独立而向本国政府施加压力。

  2020年8月19日

  来源:ICOR

  https://www.icor.info/2020/for-a-belarus-without-lukashenko-and-capitalists

  翻译:三角贸易

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方不圆连发数条微博火力全开 底气十足还是心态炸了?
  2. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  3. 《中 流丛刊》创刊遭外媒恶意歪解,该刊负责人严正驳斥
  4. 毛主席说:“孔学名高实秕糠”───纪念毛主席逝世44周年
  5. 我们为什么要执着地纪念毛主席!!
  6. 美国日记169:为了法律公正,明德先生和方不圆,必须要处理一个
  7. 明德先生的遭遇让人心疼!
  8. 为何我们总是被割韭菜?
  9. “困在系统”是表象,“剥削”才是本质
  10. 毛主席:“凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去”
  1. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  2. 毛泽东一生最大的敌人
  3. 毛泽东的终生遗憾:没有打破历史周期律
  4. 澄清关于毛主席的几个谣言
  5. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  6. 为什么那么仇恨人民群众?
  7. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  8. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  9. 秋收起义是谁指挥的?
  10. 今天的头条,属于毛主席:时间才是检验真理的标准!
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  7. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  4. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  5. 毛泽东的终生遗憾:没有打破历史周期律
  6. 金融全方位开放再加码 外资加速布局中国市场