首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

处于严峻形势的黎巴嫩和伊朗如何走向社会主义?

CCNUMPFC · 2020-09-15 · 来源:WorldCommunistParties
收藏( 评论() 字体: / /

  处于严峻形势的黎巴嫩和伊朗如何走向社会主义?

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心  田嘉玉  编译)

  【编者按】2020年8月13日,中东和北非社会主义者联盟官网发表文章,介绍了黎巴嫩和伊朗目前国内的严峻形势,并强调如果不从根本上改变劳动条件,不结束对妇女的非人性化束缚,不结束各种形式的卡法拉制度,不结束反黑人种族主义,不结束对库尔德人和其他受压迫的少数民族的歧视,包括性歧视少数民族,不保护和净化环境,社会主义就不会前进。

  2019年在中东和北非地区经历了民众起义的国家中,黎巴嫩和伊朗的局势是目前最具灾难性的。

  8月4日,贝鲁特港一个装有2750公吨硝酸铵的仓库发生爆炸,爆炸强度相当于75年前广岛原子弹的十分之一。它已造成近200人死亡,数千人受伤,30多万人无家可归。它暴露了黎巴嫩社会的彻底崩溃,黎巴嫩新自由主义资本主义政府既受国际货币基金组织管辖,又部分受伊朗支持的真主党控制。

  伊朗6、7月期间,超过20起大火和爆炸破坏了各种场所,包括从纳坦兹核燃料生产场所到帕尔钦军事和武器开发基地、各种发电厂、生产厂、国家电视台和广播电台、伊文监狱、一个医疗诊所、几个市场、森林和历史遗迹。《纽约时报》报道称,以色列要为在纳坦兹核燃料生产工厂安置炸弹造成爆炸负责,爆炸反过来又阻碍了伊朗的核项目。然而,尚不清楚过去一个月发生的所有爆炸和火灾是否都可以归咎于外国政府的破坏行动。目前还没有关于纳坦兹爆炸释放出危险的放射性物质以及对公众造成损害的报告。

  在黎巴嫩,超过50%的人口生活在贫困线以下,超过40%的劳动力失业。新冠肺炎疫情正在加剧,水无法饮用。来自叙利亚的难民生活在肮脏的环境中,奴役移民工人的卡法拉制度仍在继续,而且不受惩罚。

  在伊朗,人民仍然遭受伊朗政权的残暴、压迫和独裁统治以及美国的严厉制裁,严重的经济危机和不断恶化的新冠肺炎疫情。伊朗托曼在一天天贬值。大多数人生活贫困,吃不饱,更不用说付房租了。

  在黎巴嫩,要求结束腐败政府的群众正在呼吁革命。在伊朗,上周出现了40年来规模最大的全国性劳工抗议浪潮,抗议活动集中在至关重要的石油和天然气行业。罢工者还包括教师、护士和市政工人。

  在黎巴嫩和伊朗,女权主义者都在反对杀害妇女,“荣誉谋杀”,性侵犯和强奸。去年12月,黎巴嫩妇女创造性地改编并演唱了智利妇女的歌曲“反对强奸犯”。在伊朗,那些在公共场合摘下头巾反对“强制佩戴头巾”的妇女,以及那些组织起来反对死刑、争取妇女权利、儿童权利或受压迫少数民族权利的妇女,现在都已入狱并长期面临监禁。监狱中的库尔德激进分子正在被处决,参加2017年12月和2019年11月反对贫困、压迫和军国主义的起义,以及参加2020年1月反对政府击落客机的抗议活动的青年已被判处死刑。

  仅仅公开反对黎巴嫩和伊朗政府的腐败并要求有效的管理是不够的。仅仅公开反对私有化是不够的。仅仅揭露这些国家是剥削性的资本主义和独裁主义是不够的。显然,伊朗军事化和宗教原教旨主义的国家资本主义在助长包括叙利亚、伊拉克、黎巴嫩和也门在内的该地区人民的苦难方面发挥了重要作用。尽管黎巴嫩被视为一个“民主国家”,但它通过国家和民兵组织的镇压很快巩固了其政权的独裁统治。

  在承认这一现实的同时,我们需要的是当前黎巴嫩大规模抗议和伊朗劳工斗争之间积极的团结形式。我们还需要两国女权主义活动家的积极团结。我们各自的斗争需要清楚地阐明超越简单地反对当前政治制度的激进目标。我们需要明确指出,如果不从根本上改变劳动条件,不结束对妇女的非人性化束缚,不结束各种形式的卡法拉制度,不结束反黑人种族主义,不结束对库尔德人和其他受压迫的少数民族的歧视,包括性歧视少数民族,不保护和净化我们的环境,我们就不会前进。

  作为中东和北非社会主义者联盟,我们认为,如果没有一种促进批判性思维、辩证推理和反思以寻求积极解决办法的社会主义,那将是没有用的。在这里我们是为了促进和推动能够帮助该地区人民进行区域和全球团结。

  中东和北非社会主义者联盟

  2020年8月13日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  5. 谈谈“操着中南海的心”
  6. 沈阳中山广场毛泽东塑像的十个“?
  7. 朱永嘉: 美国真在坠落吗? 关键要看一个指标: 美国真在坠落吗? 关键要看一个指标
  8. 寒春隔空喊话观网陈平:我到中国是为了革命信仰
  9. 继张伯礼院士和明德先生后 又一位网友被方不圆“记录在案”
  10. 毛主席为什么坚决反对、批判这部电影?
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  3. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  4. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  5. 为什么那么仇恨人民群众?
  6. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  7. 秋收起义是谁指挥的?
  8. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  9. 方不圆连发数条微博火力全开 底气十足还是心态炸了?
  10. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?