首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

更多真相披露,这个总统很不简单!

牛弹琴 · 2020-09-16 · 来源:牛弹琴
收藏( 评论() 字体: / /

  

  不得不说,塞尔维亚总统武契奇很不简单!

  事情的经过,大家可能多少都知道了。在特朗普夸耀的“历史性协议”中,美国确实夹带了不少私货。

  不然,武契奇也不会看到文本,在白宫显得那么困惑,那么不停地捋头发。

  因为如果真将使馆搬到耶路撒冷,塞尔维亚将是第一个这么做的欧洲国家。美国和以色列是高兴了,但欧洲却要跳脚了,塞尔维亚,你这是在蹚中东的浑水啊。

  还有,可能涉及中国的部分。因为当时武契奇签字的文本中,有这样一条规定:塞尔维亚和科索沃承诺,禁止使用不受信任的5G供应商产品,如果已经用了,应该及时替换掉。

  这显然也是美国夹带的私货,因为所谓“不受信任的5G供应商”,美国都说习惯了,一般都是代指华为和中兴。

  科索沃就算了,俄罗斯、中国都没承认这是一个国家;但塞尔维亚,那可不应该啊。

  今年上半年,中国及时向塞尔维亚伸出援助之手,武契奇还亲自到机场迎接医疗物资,有一幕感动了很多中国人:武契奇在亲吻了五星红旗后,将塞尔维亚国旗与五星红旗系在了一起……

  但随着更多真相的披露,事情果然不是这么简单。

  不久前,武契奇接受本国RTS电视台采访,有这样一段对话,很有意思。

  武契奇:我们与俄罗斯关系非常好,我们与中国关系非常好,非常好。你们可以看到,在特朗普面前说与中国的关系相当不错的,我是为数不多的领导人之一。

  女主持:你是否希望与中国保持良好的关系?考虑到华盛顿协议中有一项条款这样写道:我们不能使用不受信任的5G网络设备,这项条款肯定被人反复解读,因为塞尔维亚电信公司与中国的华为签署了很多合同,那是否会和中国方面产生很多问题?

  武契奇:他们的设备有什么问题吗?他们的设备有什么问题吗?

  女主持:我不知道,我在问您。

  武契奇(顿了顿):协议中写过中国设备有问题吗?

  女主持:协议中写了5G。

  武契奇:5G,虽然我们距离使用5G还有很长一段距离,但我们并未在协议中提到中国,我想强调,白纸黑字更重要,而不是一些人脑子里的胡乱猜测。在任何情况下,我们都将遵守协议的内容……

  女主持:这是一份具有法律约束力的协议?还是一份意向书?

  武契奇:这只是一份意向书。

  看懂了吧:

  1,塞尔维亚是签了字,但上面只是提了,不用不受信任的5G设备。

  2,所以武契奇反问:提到中国了吗?中国设备有问题吗?

  3,更何况,这压根不是法律约束力的协议,就是一份意向书。

  果然,这也印证了我之前的判断,这个所谓“5G条款”,其实就是废纸一张。塞尔维亚完全可以这样解释,我们是说了“不受信任的5G供应商”,但至于哪个,又没有明确,谁说中国的才是不受信任的?

  当然,毕竟签了字,外界有疑虑也是正常的;更要看到,塞尔维亚随后的实际行动。

  从白宫回来不久,武契奇一方面和俄罗斯方面沟通。

  要知道,俄罗斯方面也很不爽,很有个性的俄外交部发言人扎哈罗娃甚至贴了一组对比照,第一张是武契奇坐在白宫小椅子上;第二张是电影《本能》的剧照,莎朗·斯通在审讯室里翘二郎腿的场景。

  当然,最终的结果,扎哈罗娃道歉了,拉夫罗夫和普京分别和武契奇通了电话,也为此进行了道歉。武契奇也“大度”表示,这是一个“已经过去而且无关紧要的事件”。

640.jpg

  另一方面,武契奇也抓紧和中国沟通。

  9月11日,武契奇会见陈波大使,通报华盛顿会晤和布鲁塞尔对话有关情况,并就双边关系发展交换意见。

  根据中国大使馆网站披露的信息,最关键的是这一段表示:

  武契奇感谢中国对塞维护主权和领土完整的支持,表示在两国元首的战略引领下,塞中全面战略伙伴关系不断发展,务实合作不断深化,强调塞重视发展对华关系,坚定支持一个中国政策,中国是塞可靠合作伙伴,塞方将同中方在包括电信在内的各领域开展合作。

  请注意最后一句:塞方将同中方在包括电信在内的各领域开展合作。

  各领域开展合作,但特意只点出一个,包括电信在内。

  这就是外交艺术!

  更有意思的是,9月14日,华为在贝尔格莱德设立塞尔维亚创新中心,还特意搞了一个仪式,中方的陈波大使,塞尔维亚总理布尔纳比奇都出席了揭幕仪式。

640.webp.jpg

  布尔纳比奇总理还在现场发表了热情洋溢的讲话,有一段她是这样说的:

  华为作为世界一流企业,在塞不仅是设备供应商,更为我们带来知识和技术,是我们最大、最优质、最重要的伙伴之一。当前,塞同华为正就人工智能、教育数字化、智慧城市等领域开展良好合作。塞政府将继续致力于推进同华为高质量的合作。待塞发展5G时机到来时,必将通过开放的、透明的、无歧视的招标程序选择合作伙伴。

  陈波大使也很感慨说:

  华为是令中国人民感到骄傲的企业,拥有世界顶级的技术。很高兴看到华为公司在开放、公平的环境中,积极拓展同塞伙伴的合作,为塞数字化建设贡献力量。

  这哪是不受信任的供应商?

  情况恰恰相反!

  合作很多,塞尔维亚还期待与华为更高质量的合作。

  所以,这个世界,很多事情,我们要看言辞,更要看行动。

  也难怪,网络上就出现了这样一个段子:

  特朗普:不能使用不安全的5G设备。

  武契奇:当然,不安全肯定不能用。

  特朗普:你怎么还用中国的设备?

  武契奇:中国5G有什么不安全的。

  特朗普:那你为什么不用美国的?

  武契奇:因为不能用不安全的5G设备。

  特朗普:……

  当然,这只是一个段子。但从这个角度看,很多人,也包括扎哈罗娃在内,可能真误解武契奇了。

  第一,要理解塞尔维亚的处境。

  塞尔维亚毕竟不是俄罗斯,也不是以前的南斯拉夫。不然,那样的小椅子,普京会坐吗?当年的铁托会坐吗?但武契奇还不得不坐,不然,你可以预料,华盛顿随后的暴风骤雨。

  第二,小国未必就没有大智慧。

  外交虚虚实实,你有你的张良计,我有我的过墙梯。武契奇对5G的解释,大家也都看到了。塞尔维亚其实心理明镜似的,美国的私货,谁不知道啊?但总有破解的办法。

  第三,美国夹带私货,闹剧一场。

  这边还炫耀“历史性成就”,转眼真成了国际笑话。也不仅仅是5G条款了,别忘了,塞尔维亚也已经说了,如果以色列承认科索沃是一个国家,那使馆就不搬耶路撒冷了。

  以色列估计也糊涂了,以色列和科索沃相互承认,那也是在白宫签了字的。那也就是说,这条私货,估计又黄了。果然是废纸一张。

  当然,美国可能也达到了目的,反正热闹的仪式也搞了,新闻也上了头条,至于最后结果,管它呢?

  一个大国,沦落到靠夹带私货来搞爆炸性新闻,也不由不让人感叹:美国外交真有一套,我们又见证历史了!

  但武契奇,还真是让人刮目相看。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  4. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  5. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  6. 决战:任正非愚蠢的一面
  7. 谈谈袁先生的外交高论
  8. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  9. 社会主义还是纳粹?
  10. 安生:与读者闲聊(20200914)
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 学习毛主席思想,作为党和人民战斗的思想武器——乌有之乡纪念毛主席逝世44周年座谈会
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?