首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

英国殖民地都变成发达国家了?先看看原住民还剩下多少

萧武 · 2020-09-16 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论() 字体: / /
虽然殖民主义确实也曾经给一些地区和国家带来过工业化和现代化,强行把他们拉入了现代世界体系,但和殖民主义带给全世界的伤害而言,这点好处几乎微不足道。

  所谓英国殖民地都变成了发达国家的说法不是今天才有,早在1980年代,国内就曾经出现过类似的说法,并且有人曾经喊出过让英国殖民中国三百年的口号,认为只要让英国殖民三百年,中国就会变成和美国、澳大利亚、加拿大、新西兰一样的发达国家,而且会变成和他们一样的民主自由的国家。其实这完全是不顾历史与现实的胡说。

  作为曾经的日不落帝国,英国确实曾经殖民地遍布全球。而且,在大英帝国日落西山之后,各国纷纷独立,现在其中的一些殖民地国家都已经变成了发达国家,比如美国、加拿大、澳大利亚、新西兰,新加坡,我国香港地区曾经是英国的殖民地,并且也达到了发达国家的水平。但除此之外,在英国的前殖民地国家和地区,还能找出发达国家吗?找不到了。

  美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰,也就是现在经常出现在人们视野中的五眼联盟国家。虽然现在这些国家都已经脱离英国独立,但在国际上,仍然经常保持一致行动,所以才被人称为五眼联盟。而在其中扮演主导角色的,现在也已经不是曾经的大英帝国了,而是现在的蓝星最强大的国家,美国,其它几个都是跟班小弟,也包括英国。

  除此之外,在英国的前殖民地国家中,就找不出发达国家了。次一等的,算是印度、南非等等,也曾经有过经济发展比较快的时期,印度和南非并且一度被称为金砖五国成员,也被视为和中国、俄罗斯一样的新兴经济体。但在2008年金融危机之后,印度和南非的成色已经下降了,尤其是南非,正在衰退过程中。

  为什么五眼联盟国家都成了发达国家,而其它国家却没有成为发达国家呢?其实只要看一下这几个主要的国家就可以了。美国、澳大利亚、加拿大、新西兰,在英国殖民者到来之前,都是比较落后的,本身文明发展程度比较低,所以在英国殖民之后,采取各种措施,基本上将原住民消灭殆尽了,现在的这几个国家都被视为白人国家,原住民最多就是在几个保护区里被当成动物园一样围观。

  而像印度、南非等等原住民人口规模比较大的国家,在英国殖民者到来之前,虽然发展水平也不高,但毕竟人口多,而且也具备一定程度的文明,不那么容易被英国殖民者完全消灭,虽然英国也建立起了殖民统治,也付出了不少心血去努力经营,但最终还是没有让这些地区和国家变成五眼联盟一样的发达国家,印度就是最大的典型。

  这就是真相,英国殖民地变成发达国家的前提,基本上都是人种消灭,如果原住民无法被全部消灭,变成和英国一样的央格鲁撒克逊民族,那么这个地区就不可能变成发达国家。当然,这方面香港是一个例外,但香港之所以能够例外,主要原因是新中国成立之后,香港在全球经济和贸易体系中的特殊地位,新加坡的情况与此类似。

  不仅如此,英国在从各个殖民地逐步撤离的时候,还留下了大量的问题,有些是历史遗留问题,有些则是英国故意制造民族和宗教矛盾,埋钉子,为自己日后进行外部干预提前做准备。印度和巴基斯坦就是为典型的例子,因为英国划界留下的问题曾经发生过多次战争,到现在双方仍然不时爆发冲突,中印边界纠纷也同样是英国留下的。

  还有些国家,也曾经是英国的殖民地,但现在的情况极其糟糕,却几乎已经被人忘记了。比如海地和索马里,都曾经是英国的殖民地。海地在英国殖民帝国体系中也曾经非常重要,并且一度被一些英国人认为重要性超过美国,但在海地独立之后,就经历了各种灾难和民族冲突,虽然地理上离美国很近,但美国也没给它多少帮助,现在仍然非常落后、贫困。

  南亚的缅甸也曾经是英国的殖民地,和印度一起获得独立,但缅甸在之后也一直处在四分五裂和战乱之中,虽然英国和美国一直在进行外部干预,但他们干预的主要目标并不是为了让缅甸发展得更好,而是要避免缅甸倒向中国,和中国关系过于密切。索马里也是一样,美国在1990年代曾经空袭过索马里,导致索马里至今仍然处在分裂和战乱之中,恐怖组织遍地。

  总体而言,虽然殖民主义确实也曾经给一些地区和国家带来过工业化和现代化,强行把他们拉入了现代世界体系,但和殖民主义带给全世界的伤害而言,这点好处几乎微不足道。尤其是大量的前殖民地国家和地区的原住民在被殖民期间几乎被人种灭绝,还有大量的贩卖人口的罪恶生意,都是在殖民主义时代出现的。一些前殖民地国家和地区,独立之后也长期陷入依附型经济而无法自拔。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  4. 谈谈袁先生的外交高论
  5. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  6. 社会主义还是纳粹?
  7. 为何纪念毛主席的活动中很少见到青年人?
  8. 安生:与读者闲聊(20200914)
  9. 不可思议的“重商主义”骗局
  10. 美国:我们一直在收买中国文人
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 决战:任正非愚蠢的一面
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?