首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

执戈者:美总统大选结果只是二选一,错!

执戈者 · 2020-11-02 · 来源:第一军情
收藏( 评论() 字体: / /

 

 

  如果11月3日按时选出一位美国总统,则一切皆休;但是,如果出现另外几种可能性,那么,习惯于颠覆他国的美国,难免就要尝尝全国骚乱的滋味了。

  美国总统选举已经不到3天时间,特朗普与拜登谁能胜出成为关注的焦点,尽管多家民调显示民主党竞选人拜登具有领先优势,且拜登已经开始公开拉拢盟友,大有志在必得之势,但特朗普2016年逆势翻盘的结果也让人们对美国民调数据不再那么有信心——分析人士认为,双方都有机会与可能。这也显示出,今年美国总统大选结果,具有极大的不可预测性,这种不可预测性甚至还会产生出人意料的其他可能性。  

 

 

  第一种可能性:双方得票率极其接近,无法按时得出结果。这种情况在2000年民主党竞选人戈尔与共和党竞选人小布什竞选时,就曾经出现过。小布什在第一时间被宣布当选后,又被宣布不算数,需要重新计票,最后经过重新统计小布什在佛罗里达州以1200票的微弱优势赢得了总统宝座,而事实上戈尔在全美获得的选票总数却是超过小布什的。正是沾了美国选举人团制度的光,小布什才得以问鼎白宫。

  倘若今年这一幕重演,问题显然要比20年前复杂的多。受疫情影响,今年是允许以邮寄的方式进行投票的,由于邮寄需要时间,这部分选票很难在短时间统计,这就可能使结果出现的时间大大延后。

  特朗普说过多次,民主党可能操纵邮寄选票,会出现作假。特朗普放这样的风,是有其用意的——倘若邮寄选票统计的结果对特朗普不利,他可能不会承认和接受,这样的话,选举的争议将会持续下去。

  第二种可能性:选举争议久拖不决,民主党会最终获利。根据美国宪法第二十条修正案,如果争议到了明年1月20日仍不能解决,无法在这一天进行总统交接,那么,美国联邦众议院就可以决定下一任总统,而在众议院做出决定前,为保证总统不缺位,第三顺位领导人佩洛茜就可以自动履行总统职务,由于当下民主党控制着众议院,最终的决定将会落到拜登头上。

  第三种可能性:双方均拒不接受选举结果,引发政治冲突。特朗普至今在面对媒体提问时,始终拒绝承诺选举失败就“和平交权”。特朗普还说,假若自己落选,一定是民主党作弊的结果。特朗普的顾问班子还向他建议,如果选举失败,应当运用1807年通过的《反叛乱法》,把民主党的几个大佬抓起来审问。牛津大学教授唐纳德·拉特克利夫近日预测,特朗普的支持者或将在选举结果不利时,“组织某种武装起义”。

  美国前国务卿、也曾作为民主党竞选人参选的希拉里则建议拜登:“在任何情况下都不应该承认败选,因为我认为这将拖延时间,最终我相信将赢得胜利。”民主党方面还呼吁,如果特朗普拒不搬出白宫,就让军队把他赶出去。当然,这一说法已经受到美国军方拒绝。从共和党方面的起义、抓人,到民主党方面的出动军队驱赶——这些“建议”表明,今年的美国总统选举如果出现争议,很可能会出现美国政治斗争中最激烈甚至最惨烈的一幕。

  第四种可能性,美国总统选举争议,最终演变成一场国家骚乱。事实上,世界多个国家近年已经出现过因选举结果争议引发抗议游行,最终演变成社会骚乱。当前的美国社会已经积蓄了太多的负面情绪——疫情失控、经济衰退、种族主义矛盾相互交织,如果再加上一场选举争议引起发的双方支持者之间的对抗,美国发生一场“颜色革命”式的骚乱乃至动乱,并非没有可能。

  牛津大学教授唐纳德·拉特克利夫刚刚发出的预言称:尽管目前美国总统大选的政治气氛,不像160年前南北战争爆发之前那么紧张,但也不排除美国会再度爆发内战的可能性。因此,如果11月3日按时选出一位美国总统,则一切皆休;但是,如果出现前文指出的另外几种可能性,那么,习惯于颠覆他国的美国,难免就要尝尝全国骚乱的滋味了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 说毛时代文化“荒凉”?先擦擦自己的屁股吧!
  2. 谁能明白马云的野心?!
  3. 毛岸英牺牲事迹首次入选小学教材,感动…
  4. 寻找吴丹丹:跪舔西方的香蕉人,脸被打得连亲妈都不认得了!
  5. 狗还想给自己选主人?
  6. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  7. “办大事儿,还得需要搞艺术的”
  8. 杨振宁晚年愿意回国报效,还是要感谢毛主席
  9. 由粟戎生中将之信引发思考:他们为什么偏偏要吹张灵甫?
  10. 美国即将爆发“第二次内战”?
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  3. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  6. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  7. 献礼片夹私货 《金刚川》无灵魂
  8. 胡澄:阶级斗争的伟大胜利!
  9. 基辛格笔下的抗美援朝值得好好看看
  10. 财新网又作妖了,聊聊它的胡主编
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  9. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 北京商住房市场几近冰点,多个项目因抵押无法正常网签
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  5. 打工人调研
  6. 海南厅官为秦桧翻案:哎,汪精卫的棺材板都快压不住了……