首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

拜登当选,美国对华政策将发生重大转变?

司嘉 · 2020-11-09 · 来源:华语智库
收藏( 评论() 字体: / /

  中美关系无疑是当今世界最重要、最复杂、最敏感的国际关系。中美关系的好坏,不仅对于我国的战略机遇期与和平崛起具有决定性的意义,而且对于亚太地区的稳定与发展,甚至对于世界新秩序的建立,都有着极为重要而深远的影响。美国政府对华政策是根据其国家总体利益来确定的,也呈现出阶段性的特点。一般情况下,新一届政府都会在政策方面做出一定调整。当前,美国大选形势已逐渐明朗,特朗普大势已去,拜登将成为新一任美国总统。未来,拜登在对华关系上会做出何种调整?未来中美关系前景如何呢?

  左右美对华政策及中美关系走势背后的力量

  中国是世界上最大的发展中国家,美国是最大的发达国家;中国是最大的社会主义国家,美国是最大的资本主义国家;中国是最具活力的新兴大国,美国是最具应变能力的守成大国。中美之间不仅有着日益广泛的共同利益,也显示出越来越深刻的矛盾分歧。那么究竟哪些因素在左右着美对华政策,以及中美关系走势呢?

  一是美国国家利益。美国是世界唯一超级大国,国家利益是维持世界主导权,且不以领导人变更而变化。特朗普与拜登虽然治国方法有别,但是在国家利益判断上都是要维持美国霸主地位,这也是影响中美关系的最重要因素之一。

  二是美国政制体制。美国三权分立的权力结构决定了美对华政策是众多部门互动的结果,包括美利益集团、企业、地方政府、国会、国务院、白宫等,均将对美总统对华政策方向形成掣肘。

  三是美国内对华气氛。在政治极化的美国政坛,“中国威胁”是民主、共和两党精英为数不多的政治共识。近年,美国内对中国的看法整体明显趋向消极,要求改变对华“接触”战略,对华“示强”的声音十分强烈。这一点也是影响中美关系未来走势的重要因素。

  四是总统本人及其团队执政风格。以往美国总统大多属于“建制派”精英,因此在政策制定上普遍遵循美国长期的战略走向,但特朗普确是政坛上不合传统的“政治新贵”,执政风格强硬多变,决策团队人员复杂,因此对华政策波动比较明显。由此不难看出,即便美国总统在政策制定上以国家利益为先导因素,但个人及团队的执政风格也将对未来对华政策的制定及中美关系走向产生一定影响。

  此外,美对华政策,以及中美关系发展还受国际因素和国际环境的制约,尤其是美国盟国、俄罗斯、欧洲及其他第三国的影响。

  拜登当选,美对华政策会有何种改变?

  如上所述,美国对华政策主要受美国国家利益、政制体制、国内对华氛围,以及国际环境等客观因素的影响,总统本人及其团队执政风格等主观因素在中美关系上的影响仅占一部分。可以说,美国府会关系和决策核心圈生态将塑造未来美国总统的对华政策。那么,未来新一届美国政府将采取怎样的对华政策,中美关系下步又将有怎样的发展变化呢?

  从总体上看,美下届政府将在国会推动下保持对华强硬态度。过去,中美关系是一种非对称关系,美国处于攻势,中国处于守势。但随着我国近年来的发展壮大,中美关系逐渐趋向均衡,我国虽然守多攻少,但美国却感觉其霸权利益受到了威胁。当前美国内一致认为中国对美构成“严重挑战”拜登在竞选过程中也多次表示中国是美“最大的对手”,因此预计下届政府仍将保持对华强硬态度。

  在政治外交领域,美将持续对我进行战略牵制遏制。美国始终不甘心被中国赶超,为了在我国“由大转强”的关键发展阶段迟滞我国崛起的进程,势必会利用各种手段对华遏制围堵,重塑有利于美国的战略格局与秩序。为此,美方将集中力量打压我国,以提升在现行国际体系中的应有权利,推动塑造以自身为核心的单极体系,谋求维系美国“一超独霸”的地位。

  在经贸科技领域,减少对华依赖程度削弱我核心竞争力。当前,供应链安全已经被美国政府视为国家战略重点美供应链政策核心目标在于维护国家经济和安全利益,特朗普方面对其重视程度不言而喻,拜登在选举过程中也提出重建供应链和恢复美制造力的经济计划,以减少对我国的进口依赖。未来一段时间,供应链之争将成为美同我博弈的重点,中美供应链渐进式、局部性“脱钩”重构恐难避免,并将推动全球贸易版图加速分化重组。

  美国调整对华战略是基于世界格局、中美两国的国家生态、发展阶段和两国国力的变化,归根结底是美国维持其国家利益的需要。在美国政治精英看来,中国的高速发展改变了原有中美力量的均衡,挑战美国地位的国家。因此,预计美下届政府会继续保持对华强硬态度。这也就导致中美关系未来仍将以“斗争”与“博弈”为主基调。

  保持战略定力,积极应对未来中美关系变化带来的挑战

  1978年中美建交,风风雨雨40年,两国关系已进入“不惑之年”。随着中国国力的强势崛起和美国实力的相对下降,中美关系已经走到了十字路口,面临着向何处去的战略择。如何处理好对美关系,化解美国的战略压力,一直是我国外交的重点。中美之间只有合作应对全球性共同挑战才能维护和发展自身的利益,只有管控好重大战略分歧才能共同应对全球性挑战的重要内涵。总而言之,我国应以积极主动的态度,利用好全部的政策工具箱,以应对美新一届政府上台后对中美关系可能带来的挑战。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  2. 他们为什么要背叛毛主席
  3. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  4. 那些年,毛主席硬着头皮顶住的那股歪风
  5. 美国日记221:公知和公知粉要卷土重来了
  6. ​郭松民 | 从列宁的帝国主义论说到蚂蚁集团
  7. 黄卫东:马云金融主张的目的与危害
  8. 美国大乱,世界大好,不是小好,是大好
  9. 闲操十年金融心
  10. 朱永嘉:特朗普成为孤家寡人——美国大选观察之二
  1. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  2. 决战:马云与袁世凯
  3. 陈先义|​马云神话该破灭了
  4. 金融委对马云演讲表态
  5. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  6. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  7. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  8. 云中马被约谈,且慢高兴
  9. 他们为什么要背叛毛主席
  10. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  8. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  9. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  10. 谁能明白马云的野心?!
  1. 历史的铭记!为毛岸英雕像揭幕,刘思齐现身
  2. 聂焱 | 选他,还是选走他
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 中国租房人超2亿: 年轻人还有“翻盘”机会吗?
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?