首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美防长突遭撤换,CNN惊呼“疯狂72天”开始了!中国要格外小心

刀剑笑 · 2020-11-11 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  美国现代政治史上“最疯狂的72天开始了!”

  CNN今天发出的这声惊呼,引发了不少人的担忧。就在几个小时之前,美国总统特朗普发推宣布撤换防长。英国金融时报驻美记者说,这是特朗普“竞选连任失利后的首个重大官方行动”。

  

  这还是一个十分罕见的行动,华盛顿接下来要干什么?新换上的防长,能像前任埃斯珀那样顶住白宫的“危险行动”吗?CNN的报道很有代表性,说明大家心里并没有底。

  这对中国意味着什么?同样备受关注。

 

  01

  在宣布撤换防长的推文末尾,特朗普坠上了一句对埃斯珀的感谢:“我要感谢他的服务。”但美媒说,在这句潦草和走过场式的感谢中,埃斯珀找不到丝毫被尊重的感觉。

  5分钟。这位防长知道自己丢掉工作,只比别人早了5分钟。

  纽约时报披露“决定出炉”的细节:当地时间9日早上,身在椭圆形办公室的大统领突然“表达他(对埃斯珀)的愤怒”。接着,就是白宫幕僚长梅多斯紧锣密鼓地给埃斯珀打电话,通知他被开除。电话放下5分钟后,撤换防长推文就发出来了。

  一切都来得太突然。尽管,有关埃斯珀准备辞职或特朗普要解雇他的传闻早已有之。

  埃斯珀2019年7月就任防长,但之后在不少方面都与总统产生分歧。尤其今年6月,大统领警告要出动军队平息因黑人男子之死引发的示威,结果遭到埃斯珀公开反对。

  两人裂痕越扯越大。对特朗普批评北约、要从阿富汗全面撤军、声称允许美军设施悬挂南方邦联旗帜等,埃斯珀也都表达过批评。

  正因如此,越来越不得大统领欢心的埃斯珀早就有了被开除的准备。11月4日接受美国《军队时报》采访时,他说自己不打算辞职,但“预计会在某个节点被解职。”

  话音未落,不到一周,这个节点就来了。

  撤换令9日立即生效,新任代理防长克里斯托弗·米勒很快抵达五角大楼。米勒到时,埃斯珀还没来得及清理完自己的办公桌。有媒体一开始报道说,米勒一到就与美军参联会主席马克·米利会晤,但是否跟被开的埃斯珀也有交流?“不得而知”。

  人还没走,茶就凉了。就是这样“世态炎凉”。

  被大统领亲切称为“克里斯”的米勒,现年55岁。美媒将他描绘成一个“美军老兵”,军旅生涯长达31年,曾在美国陆军特种部队“绿色贝雷帽”中服役,还参加过阿富汗和伊拉克战争。

  在特朗普执政期间,米勒先是在美国国家安全委员会负责反恐事务,后来又进入五角大楼,负责特种部队作战行动。直到今年8月,开始担任美国国家反恐中心主任。

  米勒临时主政五角大楼的消息传来,他的一些“耿直”朋友和前同事立即对媒体表达惊讶:

  虽然米勒是一个特种作战和反恐方面的专业人士,也是“脾气很好的好人”,但没人想到他能被提拔到国防部长这样的高位。

  更令人忧虑的是,米勒缺乏足够的资历和声望。如果大统领在执政最后几周施压他采取什么“危险行动”,他很难顶回去。

  想想这些,连美军高层都可能会为这次防长撤换感到“恐惧”。一位先后在小布什和奥巴马时期任职的前反恐高官如是说。

  按照1988年《联邦空缺改革法》,米勒担任代理防长不用再经国会通过。上任是不会有啥障碍了,但未来两个多月的路会好走吗?

  一众美媒闭口不言。它们只是默默记下了一个小场景:

  获任当天,米勒防长急冲冲地赶到五角大楼,结果还没进门,一上台阶就被楼梯绊到,差点摔了一跤......

 

  02

  罕见!执政大概率只剩72天了还突然搞大动作,这让美国两党和社会很多人震惊。

  密歇根州民主党众议员斯洛特金9日发声明说,这时候还开除防长,只有在以下几种原因下才可能发生:

  一是国防部长不称职或有错误言行。但他认为,“这些看起来都不是埃斯珀身上的问题。”

  二是防长心怀恶意,以不负责任的方式对待美国国家安全。显然,斯洛特金认为埃斯珀也没这样的倾向。

  那么第三种原因呢?就是总统想采取某些现任防长会拒绝执行的行动。而这一点,“最令人担忧。”

  曾在奥巴马时期供职五角大楼的斯洛特金强调,无论出于什么原因,在过渡期这样一个极不稳定的时期撤换国防部长,都表明总统在他最重要的职责上玩忽职守:保卫美国国家安全。

  如果撤换防长就让斯洛特金们不安了,那他们可得尽快加强心理建设了。

  因为,这可能只是个开头!

  美国Axios和CNN等媒体预计,将有更多美国高官被卷入“解雇潮”。

  除埃斯珀,报道还直接点名FBI局长克里斯托弗·雷以及中情局局长吉娜•哈斯佩尔,说两人都因不够“忠诚”而在特朗普核心圈不受信任。

  这俩人如果也相继被开,那就真“可怕”了。

  为什么呢?美媒援引分析人士的话说,那就等于“实质扼杀了这个国家的国家安全机构”,将国家安全大权完全掌握在自己手中。

  而采取这些行动的,是一位已经丢掉连任选举、即将卸任的总统。尤其考虑到他正拒绝认输甚至可能拒绝交权,就更“不同寻常”了。

  已有多位民主党人站出来批评特朗普,说他这样做,对内,“让平稳权力转移的希望越来越小”;对外,“向美国的敌人释放危险讯息”。

  一位美国问题学者说,美国国内有关和平交权的担忧,现在更有“依据”了。

  突然加大对军队和安全机构的掌控,特朗普是想借此推翻他认为不公平的大选结果,甚至直接以强力和粗暴方式拒绝离开白宫吗?假如真那样做,将严重背离和破坏美国的政治和法律制度。

  至于对外,他们还是担心特朗普是否会把自己变成一位“战时总统”。

  纽约时报在9日的报道中说,美国防部不愿透露姓名的官员已经私下表达了这种担忧:在卸任前的最后这段日子里,大统领可能会以或公开或秘密的方式,对伊朗或其他“敌对国家”发起行动。

 

  03

  不出意外,美国一些政客抨击特朗普的同时,没忘捎上中国。

  谈及埃斯珀被解职在美国执政当局引发的混乱,民主党参议员克里斯·墨菲等人煞有介事地分析,“这可能为北京在香港、台湾、南海等问题上采取升级行动提供机会”。

  美国反华鹰派替我们“操碎心”不是一天两天了。

  光对台海,之前就有多位美国前政界或军界官员预测,说大陆或在11月初美国大选前后或是1月20日总统交接期间武力攻台。这些“预测”毫无依据,背后有着炒作台海议题、渲染大陆“军事威胁”甚至纯粹为吸引眼球等各种算计,不值一驳。

  倒是他们忧虑的特朗普可能变身“战时总统”,很值得我们关注。

  五角大楼官员暗自担心他对“对手”采取行动,其中包括中国吗?

  

  美媒在大选前报道说,特朗普可能会在选情不利时制造“涉华惊奇”,甚至很具体地指出,美军可能袭击中国南海岛礁。对此,当时还是防长的埃斯珀曾通过军事外交渠道专门向中方澄清:报道不属实。

 

  但埃斯珀自己都没保住,他的“澄清”还靠谱吗?

  关注这个问题的一些美国问题专家认为,未来70天内特朗普对华“动手”的概率不高。

  虽然对埃斯珀等“不忠者”进行解职报复引发担忧,但他现在的主要精力还是主要放在法律诉讼上,“将在法庭上战斗到底”。

  另据特朗普的“亲密顾问”透露,他正考虑参加2024年总统选举。如果属实,那他现在更有很多事情要做,要为在离开白宫聚光灯后保持热度进行一系列安排,开启包括筹款在内的新一轮“竞选模式”。

  不过也有一些专家认为,对特朗普执政最后阶段可能的对华“异动”,我们不能放松警惕。

  仅从报复心态来讲,开除埃斯珀等人的原因中,本身也包括他们没按大统领要求的“强度”,配合对华开展军事或抹黑等极端行动。

  按照这个逻辑,未来两个多月,不排除特朗普在涉华议题上更多冒险,这样既能搅和中国又能给拜登留下烂摊子。就这两天,不是已有美海军陆战队人员抵台训练台军的事了?

  

  美国“最疯狂72天”真的开始了吗?无论如何,我们都要格外小心!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?