首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

朱永嘉:如何看待拜登赢得大选的消息——美国大选观察之三

朱永嘉 · 2020-11-11 · 来源:微博@朱永嘉
收藏( 评论() 字体: / /
对于中国而言,最好的办法是冷眼旁观,不能再对西方的政治制度有任何不切实际的幻想,走我们自己的社会主义道路,坚持独立自主、自力更生,在内循环为主的基础上,搞双循环,努力解决我们自己工作中的问题,这才是我们需要去认真对待的。

  在美国媒体宣布拜登赢得大选以后,我们应该怎么看待?

  美国媒体宣布拜登硬的大选一小时后,一些欧洲国家纷纷向拜登发出贺电、贺信,排在第一位的是加拿大总理特鲁多,之后德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席夏尔·米歇尔、英国首相约翰逊,还有印度总理莫迪及日本首相菅义伟,其他亚洲国家还没有看到发贺电的情况。我们中国则抱着冷眼旁观的态度,官方仅有外交部发言人表示,我们会按国际惯例办理,条件是在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上推动中美关系健康发展,采取不冷不热的态度。我对此完全赞成,拜登要正式登上总统位置,至少要到明年1月份,还有不到三个月的时间,这中间会有许多变数。

  特朗普就发出疑问,何时开始由媒体来宣布总统是谁了?

  这话并不错,拜登得了那么多选票,还要过选举人投票的关,之后还有国会两院的关,这些关没有过,怎么能说拜登就是总统了呢?这中间还会有变数。

  福克斯新闻称,有共和党议员向特朗普喊话,要他不要认输,并暗示媒体没有资格来宣布大选的结果。特朗普则公然说:“公开一切,不能让坏人逍遥法外。”

  两党的支持者还在街头战斗,还在酝酿一场大的骚乱,美国人民不知要为此付出多大的代价。在这种形势下,疫情只会加剧,如果进一步失控的化,也许会成为美国社会的主要矛盾。据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,北京时间11月10日5时25分,美国累计新冠确诊病例超过1004万例,达到10044002例,累计死亡病例237860例。过去24小时,美国新增确诊病例99216例,新增死亡病例372例。北京时间11月11日5时25分,美国累计新冠确诊病例超过1020万例,达到10209870例,累计死亡病例239306例。过去24小时,美国新增确诊病例165868例,新增死亡病例1446例。可见美国疫情仍在持续恶化,甚至有愈演愈烈的趋势,即使拜登上台,也要面临新冠疫情的严峻挑战。

  这一切都发生在拜登发表胜选演说之后,拜登的演说住傲视美国国内问题,首先是新冠疫情,他没有谈到任何外交上的问题,只说特朗普退群的问题,对于要恢复与中国的关系的事情没有说一句话。我在微信上看到有朋友转载拜登的发言,我想关键还是孔子说的那句“听其言,观其行”,不能轻信他的讲话,其中到底有多少真实的成份,很难说啊!

  美国两党在反华问题上是达成共识的,最新民主党的纲领强调:“民主党将会对中国以及任何试图削弱美国制造业的国家,积极采取行动,我们抵制中国窃取美国知识产权以及要求中国停止对美国企业网络间谍行为。”“民主党将与盟国一道发动世界上一半的经济体抵制中国,并可能从最强有力的位置进行谈判。”“民主党对中国的态度将以美国国家利益和盟国的利益为指导,并利用美国社会开放、经济活力以及同盟力量塑造反映我们价值观的国际标准。”“我们相信欧洲是我们与中国竞争的天然伙伴。”民主党的最新纲领表明,反华是它的根本基调。拜登如果上台执政,首先要得到民主党的支持,在众议院要取得民主党的支持,在参议院它能不能超越共和党允许的范围,在两党掌控的国会之间,拜登有多少可以操作的空间呢?故拜登不可能比特朗普好多少,他们之间的区别,只是特朗普赤裸裸一点,拜登可能装扮得好看一点,本质上不会有多少变化。

  明年拜登已经78岁,他能胜任总统职务繁重的工作吗?这是非常现实的问题。至于关税问题,受损害的是美国的消费者,只有特朗普会干这种傻事。

  再说美国目前疫情严重,如果今冬明春第二波疫情袭来,美国除了应付疫情,还有多少力量能顾及其他呢?这是特朗普留下的遗产,拜登恐怕无法迅速改变这个局面。福奇讲美国正沿着错误的道路前进,拜登要花相当多的时间和力气,才能结束疫情,从而恢复经济,明年能否见效尚且是一个未知数,那么拜登还能有多少时间和精力应付国际事务呢?此外种族之间的撕裂也需要时间和精力来处理,这背后还是一个如何缩小贫富差别的问题。美国之所以走到今天这个困难的境地,是美国自身体制存在缺陷,这场大选闹剧花了许多钱,这样的两党制,影响经济生产和人民健康来进行大选付出的代价,还得由美国人民负担。美国的衰落是大势所趋,不是个人的力量所能挽回的。拜登上台的结果,观察两年再说也不迟,否则的话,弄不好会落个一场空欢喜。

  对于中国而言,最好的办法是冷眼旁观,不能再对西方的政治制度有任何不切实际的幻想,走我们自己的社会主义道路,坚持独立自主、自力更生,在内循环为主的基础上,搞双循环,努力解决我们自己工作中的问题,这才是我们需要去认真对待的。公知们的头脑要清醒一点,这里不是美国,前些年美国对我们以和平演变为主,有的人做起中美关系是夫妻关系的美梦,特朗普作为反面教员,暴露出霸权主义的真面目,使我们清醒过来,我们一定要对此保持警惕。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?