首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美媒爆料:特朗普已密谋“最后时刻对中国的重击”!

补刀客 · 2020-11-18 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  距离卸任只有两个多月时间了,特朗普政府已准备好对中国上演“最后的疯狂”......

  美国媒体Axios昨天的一篇独家报道,让这个从美国大选前就已浮现的预期变得更“真实”了:

  执政最后10周,特朗普政府将以“危害美国国家安全”“侵犯人权”等为由,围绕多个涉华议题,对中国祭出一连串的强硬政策。  

  这些潜在的打压都是什么?特朗普团队“最后一刻”的兴风作浪还将怎样影响中美关系?我们又该如何应对呢?

  01

  独家报道,消息来自直接知晓对华打压计划的多位美国政府高级官员....

  在标题和导语中,Axios两位记者极力突出信源的独家性和可靠性,以证明他们的报道真实可信。

  报道一开始就解释这些对华打压为何重要:可以“一箭双雕”。

  一是巩固大统领的“政治遗产”,使拜登上台后难以在对华政策上改弦更张。二是继续“报复”中国。

  不知是“美国政府高官”原话,还是记者自己加的注解,报道把华盛顿这些年对中国的抹黑一股脑都搬了出来。

  指责中国对待印度以及处理香港、台湾问题时具有“攻击性”;借着第二波新冠疫情来袭,再次暗示中国对疫情负责;炒作中国在涉疆、涉港等问题上的“人权问题”......

  当然,声称中国威胁美国国家安全也是必不可少的项目。

  报道说,美国国家情报总监约翰·拉特克利夫很快就会公布一批情报,“详细描述中国在美国国内进行的恶毒行动”。

  既然“中国威胁”如此之大,美国国家安全委员会发言人约翰•阿尔约特就对记者扬言:

  除非北京做出改变并且成为国际舞台上一个负责任成员,否则未来的美国总统将会发现,“改变特朗普总统的历史性行动将无异于政治自杀”。

  也是以此为由,美方反华政客进行了一连串谋划。

  报道说,他们密谋扩大“与中国军方存在关联的中国公司”名单。上周,特朗普刚刚以“威胁美国国家安全”为由发布行政令,禁止美国人投资31家进入名单的中企。

  扩大名单,意味着将有更多中资公司遭到类似打压。

  除了扩大已有制裁,特朗普政府还将开辟新的“战线”。

  比如要给中国渔业扣上使用“强制劳工”的帽子。报道援引美方官员的话说,这不仅涉及“人权”问题,还帮助中国这个“具有地缘政治意义”的行业获得竞争优势。

  另有美方高官对Axios记者透露,特朗普团队还在想方设法,将更多“鹰派中国问题专家”安插进美国政府的一些高级岗位,以保证未来美国政府对华政策的延续性。

  真实煞费苦心,连“潜伏”计划都安排上了。

  报道最后还援引美国国家情报总监拉特克利夫一位资深顾问的话,说拉特克利夫将继续扮演领导角色,与其他美国国安部门合作,带领美国从冷战和“9·11”事件后的反恐策略,转向与中国对抗的大国竞争。

  02

  在揭开特朗普团队计划中的一连串对华强硬政策后,Axios突然转折:

  美方官员说,不要指望美方在台湾问题上采取新的大动作,或者关闭更多中国驻美领馆。

  一位美国问题学者说,这反而进一步增加了报道的可信性。

  因为,深度搅动台海或关闭领馆等,都是极易导致严重政治后果的行为。一旦引发冲突,就将难以管控。

  如果大选败局确定无法翻盘,特朗普政府在最后两个多月掀起这般风浪的能力和概率,都比较低。

  有报道说,特朗普已准备角逐2024年总统选举。无论为了绊脚拜登,还是“报复中国”,或是提前为下届大选布局,特朗普真正需要的都是作秀,而非政治冒险。

  而Axios报道中这些对华措施,恰好都是表态性的,既能吸引眼球和政治效应最大化,又不至于一招不慎折了自己的“晚节”。

  这个中间的度,看来特朗普团队也细致盘算过。

  对大统领“最后的疯狂”,拜登过渡团队作何回应?Axios记者专门去问,但没得到答复。

  但特朗普政府最后时刻还在忙着“埋雷”,确实会压缩拜登在对华政策上的灵活空间。

  宣布获胜后,拜登第一时间在“过渡网站”上列出四大优先事项:控制疫情、重启经济、恢复种族平等和应对气候变化。这四项任务中,至少三项都需要跟中国合作。

  有分析说,这决定了拜登上台后,即便不会在总体战略上改变对华强硬,也不得不在具体战术上做出适当调整,至少是有竞争也有“有限合作”。

  而特朗普团队临走前以行政令的方式埋下一大堆钉子,将让拜登“有限调整”对华政策的政治风险陡增。他可以撤销前总统的行政令,但会遭到国会共和党人以及美国国内一些人的猛烈攻击。

  当然,对于特朗普政府在过渡期内对华上演“涉华惊奇”或“最后疯狂”,国际和我们国内学者早有预判。

  早在Axios报道之前,彭博社就曾援引美国学者葛来仪的话说,特朗普团队已经有了旨在使中美关系变化不可逆转的“待办事项”清单。其中就包括在涉港和涉疆等问题上对华采取行动。

  如果特朗普政府真那么干了,我们怎么应对?

  用一位美国问题学者的话说,中国对美外交风格已经十分清晰,“不与美国走向全面对抗,但对方施压一定会迎来反制”。中国此前对美制裁的几轮反制措施已释出明确信号:中国会依照自己的利益和节奏决定对美政策,而不会因美国内议程而改变。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?