首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

艾琳·怀特海德:资本主义和改变它的必要性

CCNUMPFC · 2020-11-20 · 来源:WorldCommunistParties
收藏( 评论() 字体: / /

  艾琳·怀特海德:资本主义和改变它的必要性

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心  伊晨晨  编译)

  【编者按】2020年11月16日澳大利亚共产党《卫报》刊登了艾琳·怀特海德(Elileen Whitehead)的题为“资本主义和改变它的必要性”的专栏。作者介绍了在资本主义的统治下,澳大利亚存在各种问题,并就疫情期间澳大利亚总理莫里森和澳大利亚国库部长弗赖登伯格(Frydenberg)对不同工人的工资补贴政策进行了阐述,并呼吁世界各国的工人和活动家团结起来共同应对气候变化等问题,为建设未来的社会主义社会而努力。

  近200年来,我们一直在资本主义的奴役下生活和工作,资本主义起初似乎确实改善了大多数人的生活。资本家需要劳动力来为他们创造利润,但当工人开始意识到自己的价值并展示力量以求得更好的条件时,我们看到了——而且能够一直看到——资本主义邪恶和丑陋的一面。

  在世界范围内,人们正在进行反抗,但只有少数人支持真正能使工人摆脱资本主义束缚马克思主义。丹尼尔·泰勒(Daniel Taylor)(《红旗》中写到:“共产党人必须支持各地的起义”)说,几乎所有的革命都是名副其实的,所有的起义都是因为工人们反抗资本主义。然而,在当今复杂的全球化环境中,没有什么革命是简单的。

  许多真正抗议专制政权的人会发现他们的抗议活动全都被其他利益集团阻挠了。那些为美国反对萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein)的入侵活动而欢呼的伊拉克人,认为他们将会摆脱专制统治,但现在发现自己已经被占领了,政府因财政问题、宗教和政治对立而陷入了困境:凭借有限的政府机构力量是无法进行改革的。政府治理不当,腐败猖獗,所以,人们得到了什么呢?他们用帝国主义取代了至少能够保持国家稳定的独裁统治,这是列宁的共产国家会断然拒绝的。

  但是,让我们看看我们自己的国家,这个国家目前正由最糟糕的思想家领导,莫里森(Morrison)对求职者补贴的态度就是例证。从他的言论中可以明显看出,他对因疫情导致的新失业者和在疫情爆发前的求职者进行了区分。“那些不是因为自己的过错而离开了工作岗位的人”成为了莫里森和弗赖登伯格(Frydenberg)的常用语。这意味着澳大利亚人分为两类:受大流行病打击的不幸“工人”和不想工作的“游手好闲的人”。在我看来,唯一的游手好闲之人是那些消费到筋疲力尽的超级富豪。

  这种新自由主义的思想隐藏在弗莱登伯格为求职者补贴所划的“分界线”背后。这种不成熟想法可能是没有将临时工、兼职工、持临时签证的外国工人以及许多其他人包括在内的唯一原因。即使在经济复苏速度快于预期的情况下,当财政部宣布分配给留职者的1300亿澳元仅仅是消费的一半。弗赖登伯格做了什么?他也没有花一澳元来帮助更多的人。即便储备银行行长菲利普·洛(Philip Lowe)已经表示,债务是“完全可以控制并负担得起的”。

  政府已经宣布,他们将通过鼓励经济增长以偿还债务,这必然意味着要创造更多的就业。那么为什么政府不增加开支呢?它应当雇佣更多的人,而不是削减公共服务。更多人的口袋里有了钱,意味着会有更多消费进入零售业和服务业。

  可以从中领悟到的事实是,企业向每位员工支付的1500澳元,只是让企业赚取了更大的利润,并以分红的形式返还给了股东!随着求职者的减少,失业者再次过上了贫穷的生活,那些富裕的人却得到了更多。

  这会让我们怀疑联邦政府是从象牙塔中看世界的,以及这种方式是如何影响政府行动的。肖恩·凯利(Sean Kelly)将这比作马基雅维利政治——通过偏袒他们喜欢的人来赢得选票,而我认为更有可能的是,惩罚那些不投票给他们的人。他们在2018年社区体育基础设施项目的实施期间的资金分配中可以明显看出来,他们向地方体育俱乐部提供了高达50万澳元的资金,以资助地方体育俱乐部在2019年选举前改进边缘坐席设施。

  我真正关心的是,莫里森暗示我们必须“回到流行病之前的状态”!这是真的吗?数百人无家可归,许多人从事两份工作,另一些人压根找不到工作。有史以来最严重的火灾,使超过17公顷的土地被烧毁,数十亿动物被烧死?气候变化问题从来没有在政府的议程上占据重要位置,这让他们的赞助商化石燃料公司感到高兴。莫里森政府继续蔑视普通工人,保守政府在过去四十年里削减了工人的福利。他的行为使得澳大利亚的年轻人失去了拥有自己住房的希望,只有急剧的全球变暖所带来的可怕的未来值得期待。

  这使我对革命的主题有了充分的认识。人类价值观对澳大利亚人民有多重要?澳大利亚人引以为傲的“公平竞争”到底发生了什么?在我们四面楚歌的民主国家里发生了什么?全国弥漫着一种不满的“情绪”。新自由主义共识出现了裂痕,因为人们意识到资本主义背后的价值观与他们自己的价值观是不一致的。关于大众想要什么和大众实际上得到了什么的问题,人们有很多怨言。我们希望我们的政治和经济制度变得与我们的价值观保持一致,而目前他们没有这样做。

  因此,我们应该做些什么来改变这一腐朽的制度?我们的两个主要政党步调一致,无视80%的人民希望看到的立法,特别是关于应对气候变化方面的立法。工会是有权力的——这就是为什么用如此严厉的法律来混淆和削弱他们的权力。

  与其他国家不同,澳大利亚不会面临法西斯主义或军事政变的直接威胁。然而,我们确实需要找到解决进步社会主义团体之间分歧的方法,以便组织起来共同应对气候变化——这是当今最需要团结的地方。政府管理,但是由资本主义统治。政府服从于资本主义寡头,通过议会颁布法案控制我们,并影响我们的思想,使贪婪和自私都合乎自然。

  工业和政治民主以及充分和可持续就业必须成为未来社会主义社会的一部分。这些要求是不容让步的。许多党员正在与年轻的积极分子一起做伟大的工作,但我们需要更进一步的行动。

  世界上的工人和活动家需要团结起来。当然,澳大利亚工人需要向国际、反帝国主义和全球运动学习,并开始考虑在流行病过后我们想过什么样的生活,想要什么样的社会。我们已经成为经济的奴隶,在拥护不安全的工作方式的公司工作,这导致了不安全的个人财务、全球变暖和病毒传播。现在,资本主义出现裂痕,我们的机会到了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  2. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  3. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?
  4. 陈先义 | 让百姓愤怒的神剧为何屡禁不止?
  5. 奸淫幼女获刑4年半,这叫“从重处罚”?
  6. 如果路遥还活着,他会后悔写《平凡的人生》吗?
  7. 反对派总辞给香港政局带来的影响及机遇
  8. “RCEP”到底签了什么, 中国真是“最大赢家”吗?
  9. 抗日神剧的三重境界
  10. ​郭松民 | 如何正确批评《雷霆战将》?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  5. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  6. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  9. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  10. 好大的官“微”
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣:纪念杨开慧就义90周年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?