首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

加拿大共产党纪念白求恩同志

光明联盟 · 2020-11-20 · 来源:光联先锋公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】1939年10月下旬,白求恩同志在河北涞源县摩天岭战斗中抢救伤员时左手中指被手术刀割破感染。同年11月12日凌晨,因手术中被细菌感染转为败血症,医治无效,在河北省唐县黄石口村逝世。他在中国工作的一年半时间里,为中国抗日革命呕心沥血,毛主席评价他是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”在新冠疫情肆虐之下,2020年11月12日,加拿大共产党官方报刊《人民之声》发表文章,纪念白求恩同志。

  诺尔曼•白求恩:被加拿大遗忘的举世无双

  2020年11月12日

  作者:欧文•沙尔克(Owen Schalk)

  亨利•诺尔曼•白求恩是一位出色的外科医生,一位国际共产主义者,也是加拿大历史上被遗忘的英雄。作为加拿大共产党党员,他曾在西班牙与反法西斯部队并肩战斗,后来在第二次中日战争中自愿参加了中国国民革命军。他于1890年3月4日出生在安大略省的格雷文赫斯特,1939年11月12日于中国河北省去世。尽管白求恩具有无上的勇气和深刻的国际主义团结精神,但他的祖国和他为之献身的国家对他的态度却截然不同。

640.webp.jpg

  在格雷文赫斯特的白求恩纪念馆,对他的描述是这样的:"在职业上,白求恩获得了国际认可,他是一位技能娴熟的、敬业的外科医生;在社会上,他是一个非正统派。他是一个既能反抗又能激励他人的复杂人物"。在整个加拿大,人们对他的记忆主要是他在运输血液的医学方面的创新,而他的政治观点则被从历史的记录中删去。

  然而,中华人民共和国对他的纪念却非常隆重。全中国各地有多座以他的名字命名的建筑和展示他的容貌的雕像,中国最高的医学荣誉被称为诺尔曼•白求恩奖章。(1991年卫生部第14号部长令发布的《全国卫生系统荣誉称号暂行规定》中设置,旨在表彰在医疗卫生战线上做出突出贡献的医疗卫生工作者。钟南山院士等众多杰出的医疗工作者都曾获得这一荣誉——译注)

  白求恩一生全心致力于社会医疗工程的建立,他明白,阻碍全世界医疗服务公平分配的主要障碍就是资本主义经济制度。他这样描述这个问题。"医学,就像我们现在所做的那样,是一种奢侈品交易......让我们把利润,私人经济利润,从医学中抽离出来,净化我们的职业中的贪婪的个人主义......让我们对人民说的不是 "你有多少钱?"而是 "我们如何才能最好地服务于你?" 他是千古难求的完全坚持自己的原则生活的人物。他去世后,毛泽东为他写了一篇悼词,至今在中国广为人知。"毛泽东在悼词中问道:"一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神。"

  11月11日是加拿大阵亡将士纪念日(这一日是第一次世界大战停战纪念日,也是纪念加军阵亡将士的国殇日——译注),而大家却忘记了他们是以加拿大统治阶级的名义而杀人,忘记了他们当初被派上战场的原因,白求恩在11月11日的第二天去世,这是一个巨大的历史巧合。与西方官方纪念日庆祝活动所强化的狭隘的历史观相比,白求恩代表了——用毛泽东的话说,"这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。"——的精神。

  白求恩的医学理念在COVID-19大流行时期尤其具有现实意义,因为在这个时期,全世界有几十万人无辜地死去,不完善的医疗系统不断受到新的感染浪潮的冲击。这正是由于白求恩指出的 "私人经济利润",以及利润动机所导致的社会基础设施的不均衡,才会有这么多的人因这场大流行病而丧生。

  与白求恩的国际主义精神相吻合的是,他所笃行的国际团结精神最令人印象深刻的体现——不是由加拿大政府宣传的——而是来自一个比加拿大小得多的国家,它在医疗上的利他主义精神可以使得很多更富裕的国家感到羞耻。这个国家就是古巴共和国。与此同时,在美国、加拿大和其他资本主义社会,白求恩为之献身的国际主义奉献精神,却面临严重缺失。

  每年11月12日,我们要怀念诺尔曼•白求恩,并且要明白,人类正在用于私人利益祭坛上无数的牺牲者来纪念白求恩所坚持的原则。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  2. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  3. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  4. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?
  5. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  6. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 抗日神剧的三重境界
  9. 两首抗美援朝歌曲在“网络白色恐怖时期”的遭遇有感
  10. 跪求正义还是主导正义?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  9. 好大的官“微”
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?