首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

斯洛伐克的反动潮流:议会通过了荒谬的反共修正案

CCNUMPFC · 2020-11-21 · 来源: WorldCommunistParties
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】该文选自著名左翼网站“保卫共产主义”于2020年11月29日的刊文。11月4日斯洛伐克议会通过了一项反共修正案,斯洛伐克共产党谴责这项法案。欧洲议会议员科斯塔斯·帕帕达基斯和希腊共产党向欧盟议会提出质疑。

  继波兰之后,斯洛伐克议会通过了一项引人注目的反共修正案,该修正案不仅歪曲了历史,也对该国的民主和政治权利构成了严重威胁。

  更具体地说,该修正案是由伊戈尔·马托维奇(Igor Matovi)的保守派联合政府起草的,于11月4日获得议会通过,宣布捷克斯洛伐克共产党(以及现在的斯洛伐克共产党)为“犯罪组织”!该修正案被添加到1996年出台的关于“共产主义制度的不道德和违法性”的反共法律中,并将于12月1日生效。

  斯洛伐克共产党(KSS)已经谴责了这项法律,并呼吁国家总统苏珊娜·恰普托娃(Zuzana Caputova)不要签署这项残暴的法律。

  希腊共产党(KKE)将这个问题提交给了欧盟议会,同时该党的欧盟议会议员科斯塔斯·帕帕达基斯(Kostas Papadakis)也向欧盟委员会提交了问题。

  帕帕达基斯指出:

  “这项修正案将社会主义国家等同于纳粹法西斯政权。呼吁清除社会主义时期的纪念碑和街道名称,并反对任何与社会主义捷克斯洛伐克有关的新提法。将斯洛伐克共产党视为一个犯罪组织,任何违反上述指示的行为都将受到法律的制裁。”

  上述压制性法律寻求将共产主义意识形态定为犯罪,并对共产主义者和与反人民暴行作斗争的工人军施加迫害。

  希腊共产党和欧洲议会议员补充说:

  “现在的斯洛伐克和整个欧洲的工人每天都面临着资本主义噩梦般的现实:新冠肺炎疫情期间医疗保健的悲剧性缺陷、大量失业和贫困、基本权利的商业化和私有化。这一现实与欧洲人经历的社会主义没有关系,在社会主义社会中,健康和福利是人人享有的权利,由国家负责,而不是像今天许多资本主义国家那样,人民得不到保护,医生决定人的生死。社会主义国家保障人民的工作、休闲、休假、受教育的权利,以及其子女未来的安全。那时的亿万人民不会面临今天的失业和痛苦。这是因为社会主义国家的运作着眼于人民的需求,而不是像今天这样关注垄断集团的盈利能力。

  斯洛伐克人民可以比较社会主义和资本主义。尽管存在着刑事定罪、禁令、歪曲事实和反共产主义宣传,但不管他们怎么努力,历史的车轮是不可能倒转的。”

  基于上述事实,科斯塔斯·帕帕达基斯向欧盟委员会提交了以下问题:

  “对于斯洛伐克议会投票通过的禁止共产主义意识形态的不可接受的反共法和修正案,委员会的立场是什么?当它把共产党描述为‘犯罪和应受谴责的’组织时,它的标准是什么?”

  “欧盟委员会如何看待欧盟的官方政策。正如其决定所记录的那样,将鼓励和合法化这种不可接受和反民主的法律吗?”

华中师范大学国外马克思主义政党研究中心  闫莉萍  编译

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  3. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  4. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  5. 两首抗美援朝歌曲在“网络白色恐怖时期”的遭遇有感
  6. 中宣部副部长徐麟:坚决防范资本操纵舆论
  7. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  8. 《亮剑》,才是抗日神剧中的神剧
  9. 民国历史学界究竟有几位堪称“大师”?
  10. 谁在羞辱打工人
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  9. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  10. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 中美关系骤变的根本缘由
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?