首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国六大共产主义政党评1月6日国会山暴乱事件

Bright Union · 2021-01-08 · 来源:光联先锋
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】当地时间1月6日下午,数百名抗议者聚集在美国首都华盛顿,向正在进行的国会联席会议施压,拒绝确认拜登胜选结果。人群冲破了警察的防守,冲进了美国国会大厦,打断正在进行的大会,并与警察发生激烈冲突。目前冲突已造成一人死亡。随后,六个共产主义政党——美国共产党、美国争取社会主义与解放党、美国工人世界党、美国共产党人党、美国劳动党、美国革命共产党均发表声明,强烈谴责特朗普策动的“法西斯主义政变”。

  美国共产党:  

  特朗普在华盛顿的法西斯叛乱旨在摧毁美国的民主制度

  2021年1月6日下午6点14分

  作者:美共官方报刊《人民世界》编辑部

  特朗普周三在"拯救美国"大游行上对支持者说:"我们永远不会让步!"随后,他号召支持者向美国国会山进发。

  多月来,本报一直警告说,特朗普已经把自己设定为一个大规模法西斯运动的领袖,他将不惜一切代价来维持对权力的控制。周三在华盛顿特区发生的叛乱政变为这一警告提供了一锤定音、不可否认的证据,全世界的电视机和智能手机都可以看到整个事件的直播。

  从他第一次提出推迟选举的想法,并部署联邦武装力量对付拉斐特公园的“黑人的命也是命”示威者,到10月在宾夕法尼亚州成立选票窃取委员会,再到11月以来关于"窃取选举"的无休止的谎言,特朗普一直在极右翼种族主义的大锅上煽风点火。

  这种致命的混合现在已经沸腾,并导致法西斯主义政变在国家首都全面爆发。

  即将离任的椭圆形办公室任职者花了数周时间召集这群暴徒到华盛顿,表面上是为了"抗议"他在选举中输给了乔·拜登;实际上,他们是作为外部力量,支持参议院中的"核心煽动小组"的内部运作,以最终破坏特朗普选举失败的事实。

  特朗普在华盛顿中部集结力量后,周三早上用他的战吼点燃了暴力事件的导火索。"我们永远不会放弃!我们决不认输!" 鲁迪·朱利安尼——听起来简直像纳粹党徒约瑟夫·戈培尔——他特朗普的大军,现在是进行"战斗审判"的时候了。在把他的军团鞭策得热血沸腾之后,特朗普和他的手下便让他们向国会进军。

  抵达后,特朗普的部队风暴一般地攻占了国会山,冲破大门,破窗而入。他们只看到那里的警察部队进行了名义上的抵抗。考虑到去年夏天“黑人的命也是命”示威者举行和平抗议活动时,全副武装的联邦军队小队却严阵以待驻扎在城市的各个角落,这很奇怪。而现在,武装的白人至上主义者来到城里,并能够攻占美国国会山,同时特朗普政府则将国民警卫队挡在了门外。

  骚乱成功地暂时推迟了选举团的计票时间。国会议员被迫撤退到安全地带,副总统彭斯则通过一条秘密隧道溜出国会山。由于未能让特朗普成功窃取选举结果,彭斯现在显然也成为了MAGA人群的攻击目标。

  当选总统拜登圆滑地批评了暴徒和他们的领袖,说:"够了够了"。在沉默了几个小时之后,特朗普也终于发声了——不是谴责暴力,而是赞美暴徒!他向国会大厦的罪犯表达了他的真情和感谢,他说:"我爱你们。你们独树一帜。"

  下午的一个亮点是,就在共和党参议员们的煽动成果在国会大厅里展现出来的时候,他们自己却失去了对议院的控制。在混乱中,参议院领导权从米奇·麦康奈尔手中滑落,佐治亚州参议院第二个席位则被乔恩·奥索夫夺得。

  到了晚上,造成的损失越来越明显。至少有一人被枪杀,大量爆炸物被发现,叛国和白人至上主义的星条旗在参议院内飘扬。夕阳西下,催泪瓦斯仍在国会山上空飘荡,国家广场上火光冲天。

  特朗普的支持者们在参议院会议厅里挥舞着叛国和白人至上主义的南方邦联旗帜。

  所有暴动的法西斯分子都应该被逮捕、起诉,并以叛乱罪审判。他们中有相当大的一部分人拒绝戴口罩,以抗议冠状病毒的 "骗局",所以他们应该很容易被识别和逮捕。

  特朗普在共和党内企图破坏选举的帮凶——克鲁兹、乔希·霍利,以及其他人——不仅应该受到历史的谴责,还应该受到法院的谴责。应该对他们提出指控,将他们驱逐出国会——就像民主党众议员科里·布什所呼吁的那样,并在可能的情况下,将他们关进大牢。

  至于独裁者本人特朗普,国会应立即就新的弹劾条款进行表决,并在民主党占多数的新参议院进行审判。明尼苏达州的民主党众议员伊尔汉·奥马尔已经在起草这些条款。它们应该尽快进入投票环节。

  特朗普本周末向佐治亚州州长拉芬斯佩尔索取选举欺诈已经为审判提供了足够的证据。而周三的事件更应该促使国会消除任何顾虑,再次弹劾他。

  即使在定罪之前他就会下台,但对特朗普以试图推翻美国民选政府的罪名进行弹劾,可以禁止他再次竞选公职。

  多年来,特朗普一直在告诉我们,他是谁,是一个什么人。自2017年1月以来,一个法西斯分子占据了白宫。如果他能得到一两个将军的配合,并为其提供军队,难道真的还有人不认为特朗普会彻底摧毁美国的民主吗?

  对于那些关注此事的人来说,特朗普对这个国家民主政府的生存构成威胁早已是显而易见的事情。1月6日在华盛顿发生的事件,让人更无法否认这一点。

  我们以前说过,我们现在再说一遍。反对特朗普政变!  

  美国争取社会主义与解放党:  

  特朗普煽动法西斯主义暴动反对国会

  ——接下来会发生什么?

  今天,一群法西斯暴徒——由唐纳德·特朗普煽动,与国会警察、国防部以及可能的其他武装部队成员明显勾结——冲进了美国国会山,驱散了国会议员。特朗普本人在今天白宫外的大型抗议集会上发表了讲话,这是他拼命保住官帽子的运动的一部分。今天袭击国会山的极右翼首先被特朗普的身影团结起来。在暴徒向国会山进军前不久,他宣称:"你永远无法用弱小可怜夺回国家。你必须靠实力。" 特朗普更想在卸任后免于刑事起诉,保留对共和党的政治控制权。

  当法西斯分子推倒障碍物,砸碎窗户,闯入参议院会议厅时,全副武装的国会警察却几乎没有进行任何抵抗。一名妇女在国会大厦内被枪杀。但在混乱的最后,在暴徒达成了他们的目的之后,他们没有被逮捕,而是平静地被护送出国会山。但是如果今年夏天的反种族主义抗议者试图采取类似的驱散国会的行动,他们无疑会遭到致命和压倒性的武力攻击。

  如果没有法西斯分子和警察之间的某种程度的合作,今天的事件就不可能变成这个样子。难以想象,警方难道完全没有监控进军特区的亲特朗普抗议者的通讯,难道他们根本不知道有人在讨论试图对国会山进行袭击?

  五角大楼在这场危机中的作用也是一个重要的问题。华盛顿特区的国民警卫队由国防部长和陆军部长而不是特区市长控制。市长穆里尔·鲍泽昨天要求国防部在特区部署国民警卫队,但她的要求被无视了。据报道,现在卫队才被派上街头,但法西斯分子早已成功冲进了国会山!

  国防部长克里斯托弗·米勒是一个受制于人的人物。在被唐纳德·特朗普提拔到核心位置之前,他是一个相对低级的特种部队军官,他现在的权威地位完全归功于特朗普。上周日,所有在世的10位前国防部长在《华盛顿邮报》上发表了一篇联名文章,要求军方不要干预乔·拜登的权力交接。他们写道,"代理国防部长克里斯托弗·米勒和他的下属,‘必须’避免进行任何破坏选举结果或阻碍新政府的政治行动"。署名者中包括迪克·切尼、唐纳德·拉姆斯菲尔德和马克·埃斯佩尔——他在不到两个月前还担任国防部长——等人物。一群来自统治阶级不同派别的极具影响力的人物联合起来发表这份了不起的声明,一定有其深刻的原因。这说明,他们已经知道国家内部部分人正是在策划这种阴谋或行动。

  今天发生的事件是美国统治阶级在世界舞台上的大型滑稽戏,更削弱了美帝国主义的全球地位。往常扮演美国小伙伴的各国政府,包括德国、英国和加拿大,都发表声明谴责冲击国会大厦的暴徒。北约负责人詹·斯托尔滕贝格说:"华盛顿特区的场面令人震惊,这次民主选举的结果必须得到尊重。" 一个广泛的统治阶级联盟可能会联合起来扳倒特朗普,因为他践踏了美国资本主义阶级统治稳定的关键支柱——"和平移交权力"。大型企业CEO、全美制造商协会、商业圆桌会议等美国产业巨头纷纷发声谴责特朗普。国会在被法西斯分子驱散数小时后又重新召开,支持特朗普的暴徒在国会重新召开时受到了迈克·彭斯和米奇·麦康奈尔的谴责。

  乔·拜登今天在简短而软弱的发言中,仅仅呼吁法西斯暴徒撤离,并提出了空洞的爱国主义陈词滥调。而真正应该做到的,则是将所有应当对今天法西斯严重侵略行为负责的人绳之以法。这其中尤其包括唐纳德·特朗普,以及那些利用职务之便给今天事件开绿灯的军警高层。一个建立在警察、国防部人员和法西斯暴徒之间狼狈为奸的联盟,发动了前所未有的攻击。只有各民族工人阶级的进步统一战线才能决定性地击败极右翼的威胁。

  美国工人世界党:  

  法西斯政变,NO!

  工人的力量,YES!

  作者:工人世界党

  发布于2021年1月6日

  工人世界党的声明:

  1月6日,星期三——我们必须以最严肃的态度看待今天在华盛顿特区发生的政变企图和动员数万名法西斯暴徒的事件。

  虽然这次袭击的形式是针对美国国会山、国会和 "民主制度",——使宪法规定的总统选举批准工作暂停了几个小时,但这些白人至上主义势力对工人阶级,特别是对最受压迫的那部分工人阶级构成了最严重的威胁。他们的政治目的是用铁腕粉碎每一个关于工人权利、社会正义和“黑人的命也是命”的言论,哪怕是最温和的言论。

  两大党的资本主义政客们都在互相倾轧,从而与可能的政变制造者——以及煽动者——特朗普划清界限。但是,国家机器未能阻止法西斯对美国政治权力堡垒的彻底入侵——无论表现得多么短暂——这表明,那些当权者是不可靠的、无能的,根本无法胜任击退法西斯主义威胁的任务。

  我们——美国国内的工人和被压迫者——根本不能依靠国家来防止类似三K党的暴力攻击,特别是那些针对有色人种工人的攻击,他们是、而且一直是法西斯的主要目标。民主党或共和党什么时候提供过真正的保护?

  美国国内的法西斯运动——对他们来说,今天的动员以最糟糕的方式标志着一个转折点——从现在开始,要求工人阶级作出大规模的独立的反应。

  这一天,我们再次提出工会中老生常谈的问题:"你站在哪一边?"

  无论是在街头还是在工厂,都必须发挥劳动人民的力量,来推倒这场法西斯运动的继续兴起。

  我们呼吁我们这一方的所有组织:工会、青年、“黑人的命也是命”运动、移民、残障人士、LGBTQ2S+人士、妇女和性别不统一人士运动,以及所有劳动人民——包括失业者、低薪者、医护人员、公交驾驶员、公共部门工作人员、蓝领工人、工薪阶层、教育工作者、被监禁者和性工作者——全部动员起来,粉碎白人至上主义法西斯势力!

  立即进行总罢工!立刻粉碎法西斯!

  美国共产党人党:  

  关于特朗普支持者封堵国会大厦的声明

  2021年1月6日,也就是国会准备批准2020年大选结果的那一天,一群极右暴徒来到了国会大厦,他们的目标很明确,就是要进行一场支持唐纳德·川普的政变。这群暴徒由南方邦联、南越等失败运动的支持者和其他反共的反动分子组成,他们聚集在一起,支持这个反民主、法西斯主义的目标,要建立一个反动的独裁政权。

  国会警察几乎没有进行什么抵抗,而在暴徒到达会议厅门口时,发生了有限的武装对峙,导致一名极右翼抗议者死亡。尽管这样,但法西斯势力与国会警察之间的勾结是相当明显的。人们看到警察与抗议者友好地互动,与他们合影、握手,甚至为他们打开大门。警察和军方不可能不知道联邦政府中心有人在策划大规模抗议活动。否则,怎么可能在近四个小时的时间里,任凭暴徒洗劫参议院和众议院?尽管华盛顿特区的市长在抗议前几天就要求派出国民警卫队,但遭到拒绝。请求派国民警卫队进驻被拒绝,这不仅仅是可疑,更是警方与极右翼暴徒合作的明显证据。

  对于暴徒的攻击,当选总统拜登表示,"我们的民主正受到前所未有的攻击",并要求唐纳德·特朗普在国家电视台呼吁立即驱散抗议者。这种乳臭未干的幼稚反应让人尴尬,难以想象,当选总统居然不呼吁逮捕这场未遂政变的幕后黑手。如果这些人是来自“黑人的命也是命”运动、和平组织或共产主义组织的抗议者,他们最迟也会在到达国会大厦的台阶前就被逮捕。更有可能的是,他们会直接被枪杀。而黑人抗议者肯定会遭受更糟糕的命运。

  为什么现在会发生这种暴动?在这个国家有300年的历史,为什么我们直到现在才遇到这样的情况?所发生的事情都是资本主义腐朽的结果;我们的经济和政治制度未能充分解决加速我们经济衰退的全球疫情。统治阶级已经没有办法继续从劳动人民身上榨取利润,新自由主义改革导致工人阶级几十年来生活质量连续下降,失业率则不断上升。只有团结起来的工人阶级才有能力推动剧烈的社会变革,因为他们与生产资料——工厂、自然资源和劳动力本身关系最为密切!

  美国劳动党:  

  关于今天华盛顿发生事件的声明  

  美国劳动党强烈谴责今天法西斯对资产阶级基本民主权利的攻击。今天右翼政府无耻的、无能的行动,以及警察的软弱反应,更凸显了我们工作的紧迫性——要组织每个城镇的工人阶级,反对右翼对移民、黑人、妇女、LGBTQ+社区等等的仇恨。我们的组织,面对日益暴力的法西斯运动,不能把希望寄托在民主党或选举改革运动上!

  让法西斯主义去死!

  工人阶级国际主义必将战胜右翼分裂主义!

  立刻建立工人阶级的力量!

  美国革命共产党:

  法西斯分子冲击国会,我们不能坐视不理!

  1月6日,2021年

  数万名法西斯分子——其中许多人携带武器,成功阻止了关于乔·拜登在总统大选中获胜的官方报道和认证的最后一步。他们战胜了警察,占领了国会大厅,破坏了办公室,并强行将国会议员赶出去避难。

  这简直就是一场由特朗普号召,并以暴徒暴力为后盾的政变!

  特朗普朗诵他毫无根据的"怨言"长达一个小时,点燃了人群的怒火。继朱利安尼呼吁进行"战斗审判 "之后,特朗普又呼吁人群沿着宾夕法尼亚大道走下去,"要顽强"——本质上是呼吁恐吓那些不配合他的政变企图的 "软弱"共和党人。在暴力事件发生数小时后,特朗普拒绝叫停他的冲击部队,只要求他们 "保持和平"——而他们本来就不怎么和平;在各方巨大的压力下,他才终于在反动暴力事件发生数小时后,呼吁人们回家。

  不能再等待了。正直的人民需要表明他们制止这种法西斯威胁的决心,这一点已经拖了好几年——甚至更久了!今天我们遭遇的,是对夏洛茨维尔事件、对难民儿童被从父母身边抢走并被遗弃在笼子里的恶性事件、对“黑人的命也是命”运动的暴力攻击保持沉默、处于被动付出的代价!

  所以,我们要吸取这个教训。现在必须是以非暴力的方式,依靠庞大的群众——但现在必须要站起来!再等下去,忍气吞声等于投降!即使这些法西斯分子被驱散了——这可能还远远不能最终确定——我们也必须对这些人所代表的东西、和他们一意孤行要把这个国家和世界带向歧途的行为表现出强烈的反感!

  没有人可以否认,也不应否认人民看到法西斯主义的疯狗在华盛顿的街道上横冲直撞时的震惊和不祥预感。

  危险就在现在!

  现在已经是为人类站出来的时候了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  8. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  9. 被贱卖的稀土
  10. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?