首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

摩罗讲座综述:中国站起来

小娜 · 2010-01-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  (本网讯 通讯员小娜)2010年1月24日,乌有之乡大讲堂邀请的是知名作家摩罗先生,他为乌有之乡的听众带来了一场精彩的讲座。他讲座的题目是:中国站起来,这和他刚刚出版的倍受关注的新书《中国站起来》同名。
  摩罗先生首先介绍了他出版这本《中国站起来》的意图。他其实是想低调的,就是给关于中国劣根性的说法做一个辩污的工作。他认为我们中国并没有比其它国家和民族具有更多的劣根性。
  那么我们为什么会相信我们中国有更多的劣根性呢?在摩罗先生的新书中首先提出了这么一个问题。他对5.4时期关于中国人劣根性的评判提出了质疑。
  中国人并不是唯一被西方国家赋予劣根性理论的民族。西方人对美洲印弟安人、非洲黑人、中亚伊斯兰世界人民、以及我们中华民族都赋予了相应的劣根性。他举了三个民族为例。最悲惨的是印第安人,他们被那些自我标榜为文明的西方人搞了十分野蛮的种族灭绝,而对自己是劣等民族的污蔑连反馈的机会都没有。第二类民族是伊斯兰人民, 他们完全不接受西方人对他们文化、民族的污蔑,他们一直都在进行着的反殖民、反侵略的斗争。而中华民族自1840年以后,经历了历次反抗西方入侵的失败,所以到1919年5.4运动时期,这一代文化精英人物,出现了精神崩溃,完全丧失了对自己民族的信心。他们把中国几十年的失败,完成归结到了中国的文化上。这是一个完全错误的解读,通过这个解读,第一把解决中国问题好的合适的途径进行了曲解,第二,5.4精英做了一个将自己摘除出中国底层人民的工作,使自己成为一个像西方人一样文明,具有优势的群体,在确立了中国人的劣根性的同时,建构了自己的文明优势和道德优势。将西方人污蔑给中国人的劣根性,转化为中国底层人民的劣根性。5.4时期所形成的思维方式,到现在依然影响着我们对中国人劣根性的认识。很多人都认定了中国人就是既不理性,也不文明,还很迷信。而且还有阿Q、祥林嫂这么愚昧的底层人民,所以我们形成了一个思维定式,什么问题都怪底层。西方人是什么问题都怪殖民地人民,而中国精英是什么坏事都怪底层。比如说中国的民主化不够,那些精英就会说这是因为中国有8亿愚昧的农民,他们根本不懂什么是民主,把所有问题的根源都推给弱者。摩罗先生在他这本新书的第一部分主要就是追溯我们为什么认为自己有劣根性,它的来源就是5.4时期文化精英的一种逆向种族主义倾向。不过,摩罗先生特别强调了,他对5.4时期新文化运动的批评,仅限于5.4精英构建了中国人的劣根性方面。他从西方人污蔑给中国人的劣根性说起,主要目的就是要我们中国人不能总是跟着西方列强的步调走,唯西方人的文化马首是瞻,我们要重新树立起中国人的自信,构建起更先进的民族文化。在这样一个被西方资本控制、被西方强权要挟的国际背景下,我们中国人要站起来与西方资本和西方强权争权夺利,维护我们国家的利益,劳动者们的利益。这就是他这本书的关键所在。
  摩罗先生还提出了一些他对于文化权利问题的见解。那就是一个国家和民族的文化权利,是这个国家和民族政治权利的一部分。所以中国人一定要重视我们自己的文化,我们一定要用自己的文化指导我们的生存,以我们自己的文化为基础,跟西方人进行文化上、政治上、经济上、军事上的博弈。他主张用中国的传统文化,武装我们的社会、武装我们的国民、武装我们的国家,然后站起来,和西方人平等的相处。
  摩罗先生还延伸他对当前两个问题的思考,第一个是国际社会的不公及其制度化。他认为西方在发现美洲以来,进行了500年的扩张,其中英国在崛起的过程中,企图建立一个由英国控制的完整的世界殖民体系。在建立的过程中,美国强大起来,代替英国,继续把全世界组织到一个殖民体系中来。其中,德国、俄国、日本都向这个体系发出过挑战,但最终都以失败告终。从二战以后直到现在,美国这个世界超级大国也从来没有放弃过,对世界其他国家的压迫与剥削。摩罗先生把这个世界殖民体系的建立过程分为两个阶段,二战前,西方人是以枪炮进行殖民统制,二战以后,西方人是用世界各地的军事基地和全球金融霸权来进行殖民的。中国在毛泽东时代对这样一个极度不公的世界体系进行了坚决的抗争,并取得了举世瞩目的成功。但是到了邓小平时代,中国放弃独立自主的道路,进行改革开放,一心想融入这个西方人构建的世界体系,于是我们的资源、财富便源源不断的流入了西方人的腰包。基于现今的世界局势,他得出了一个论断,当下的世界不是正在全球化,而是全球正在国家化,西方对于东方世界的统制权利,越来越成为一种制度化的政治权利,而东方各国正在变为西方国家的一个州或一个省,所以中国在加入这个世界体系之后,中国自己能决定的事情越来越少了。他强调现在中国的问题一定要放在整个的世界体系之中来考虑。
  接下来,摩罗先生又重申了5.4运动的反殖民特征。鸦片战争以后,中国的问题和世界的局势就密不可分了,5.4运动就是在中国将被西方彻底殖民的背景下爆发的。5.4运动的反殖民的性质是不容反驳的。5.4运动第一层含义是让中国向西方学习,第二层含义就是按西方的发展方式强大起来,和西方平等相处。所以现在我们不仅要学习5.4时期的思想启蒙,更要学习那一时期的反殖民、反压迫的精神。因为,现在中国的情况,可能比5.4时期更加糟糕。我们所面临的国家危机,比5.4时期更加严峻。
  最后,摩罗先生提出了他对中国文化权利与教育权利问题的一些看法。他认为,人类所建构的文化不是用来追求真理的,而是用来维护自己的权利和利益的。他举犹太人的文化为例,犹太人受尽侵扰之苦,最后失去自己的家园,游离失所,但是这个民族不仅没有从世界上消失,还积聚起了牢不可破的凝聚力,这是因为犹太人建立起了自己强大的民族文化信仰。从犹太人的文化构建上,我们就可以清晰的明白,文化是用来维护本民族权利和利益的强大武器。中华文化同样也是如此,认同我们文化的就同属于一个文化圈,不认同我们文化的,我们就以夷、狄、戎等字来称呼他。基督教文化之外的文化,西方人也同样认为是邪教,都是应该被灭掉的民族。文化是一种权利,我们的文化退步了,我们国家就会一溃千里。所以,我们要想维护自己国家的尊严、权利和利益,就决不能放弃自己的文化。那么,跟文化权利息息相关的是教育权利,他认为在5.4时期中国全盘接受了西方人的教育模式,蔡元培对教育进行了重大的改革,把中小学教育中的读经课取消了。《四书》、《五经》是中国传统文化的代表,读经课被取消意味着中国人不再学习已经指导了中国2000年的文化基础。这使中国的传统文化出现了断代。
  他还提出了西方国家的人权、民主、自由都是建立在对东方及落后地区殖民和屠杀的基础上的。西方国家内部越文明,东方被压迫民族的处境就越黑暗。西方在这殖民东方世界的500年中,输入东方的只有宗教和文化,而东方流入西方的则是无尽的资源与财富。
  最后,摩罗先生认为中国的崛起,必须从中国的文化复兴抓起,而中国的文化复兴则必须从中国的教育开始。
  在摩罗先生精辟的讲座结束以后,乌有之乡的听众,也对中国文化问题提出了精到的见解,提出了文化不仅具有民族属性,而且更具有阶级属性。到底是发扬精英文化,还是发展大众文化,是一个非常值得探讨和研究的问题。还有一个听众,提出了毛泽东思想就是中国传统文化和西方经典哲学(主指马克思主义)的完美统一,要想弘扬中国的文化,以中国的文化武装自己,甚至指导世界的发展,必须把毛泽东思想构建成中国现代文化的核心内容。(这位听众的发言得到了大家的热烈掌声。)有一听众还从《老子》的思想,阐述了中国文化的发展方向。摩罗先生认真倾听了大家的发言,觉得深受启发。这次讲座是一次非常精彩的教学互长的讲座。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  3. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  4. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  7. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  8. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业
  7. 盛名之下,其实难符
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!