首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

黄树东讲座简讯:新自由主义与后危机的经济展望

雪鹰 · 2010-02-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
  
  
  (本网讯 通讯员雪鹰)谢谢大家,谢谢主持人介绍,首先自我声明,我在美国是个打工仔,今天向大家交流一下打工仔的一些经历和和感触吧。再个呢,我今天讲的所有的东西呢,言责自负了,和摩根大通没有什么关系,和我的工作也没有什么关系。
  今天讲的这个题目叫“后危机的经济展望”;危机有没有过去呢?现在是不是就是后危机呢?我想这是个很值得思考问题,也是值得大家观察的问题。我们今天主要讨论几个问题:
  第一个问题就是,美国有没有失去十年,它为什么失去了十年。
  第二个问题是,假定美国过去失去了十年,那么美国在反思的过程中会不会出现经济增长、经济结构一些大的调整。
  第三个,这些调整是哪些方面,美国经济遇到的哪些近期、长期大问题。
  第一个问题是,美国有没有失去十年,这个问题不是我提出来的,是美国提出的。
  美国的这十年,虽然劳动生产率有大幅度提高,但中等收入以下的群体的实际收入是长期下降。一个行业,看收入水平的高低,不是看行业的平均收入水平,而是看行业里面的中等收入水平,因为中等收入衡量了工资分配与差异,比较合适实际状况。美国50%以上的中等收入人群的收入长期处于下降状态。
  另外一个判断是,美国的工薪阶层家庭的平均财富十年当中也是持续下降的,贫富悬殊越来越大。斯坦福大学一个教授做了个分析,美国这十年经济年增长在3%—4%,但是他后来的分析结果是美国经济实际的增长率只有1.75%。他得出的结论是,当全世界的人都在说日本的经济失去了十年,失去了二十年;他觉得日本还会失去二十年。实际上美国已经丧失了十年,那现在美国面临的问题是美国会不会还会再失去十年?我想不只是美国,很多在这十年当中与美国走了相同的道路的国家,面临了相同问题的这些国家都会面临着会不会失去下一个十年的问题。
  大家会问,美国为什么会失去十年;要回答这个十年的问题,就要回到前三十年,回顾三十年前来考虑这个问题。
  八十年代初期里根上任实行了里根革命。欧洲的撒切尔夫人和德国的科尔,都实行了新自由主义。这个新自由主义的特点是什么呢?我只讲一个特点,其中一个基本的假定就是要扩大差异,扩大收益的差异、财富的差异,以贫富悬殊的差异来推动的经济的发展。
  那时候新自由主义有一个共识,认为公平阻碍了发展。在这样一个扩大差异的意识下,美国进行了很多改革,我主要讲的是金融体系的改革。
  在美国金融体系改革之前,按中国的话说它就是一个条块分割的金融体系。在三十年代的美国1929年经济大危机以后到里根上台之间,美国人设计了一个限制金融资本市场(包括限制资金流动)的制度。美国的银行很复杂,有在联邦注册的银行,有在州注册的银行;以前在美国的州设立的银行,就不能在其他的州开展银行业务;它们的业务是分割的,一个一个的小市场是分开的,资金在州与州之间不可以流动。在克林顿总统以前美国有个法定,规定投资银行和传统银行要分开经营。
  金融改革后将州与州的银行兼并,允许资金自由的流动。这样导致了美国金融体系越来越大,金融资本越来越大,它的含义就是虚拟经济在GDP中份量越来越大,金融资本的风险也越来越大。金融资本是财富分配不均的重要方式,它同时也能增加社会财富分配不公的程度。
  我想说的是,美国这十年当中走上了一个错误的经济增长道路。有人做了测算,美国从本世纪初到危机以前,假如抛开房地产泡沫、金融泡沫,美国的经济增长实际上只有1%。
  这就是我讲的第一个问题,也就是美国的金融开放改革问题。
  第二个问题是,假定美国过去失去了十年,也就是说美国这种依靠经济的虚拟化、资产的泡沫化、贫富差距扩大化的道路已经被证明走不通,那么它如果吸取过去的教训就可能会把资金转入到实体经济与制造业中。如此,那么美国经济的转型也是必然的。
  美国现在公布的失业率是10%,而实际上是17%,而且它的平均失业长度是29个月。这样严峻的就业形势和这样的增长模式无法延续;如果不调整经济模式与结构,美国未来可能会进入一个无就业的经济增长态势之中;经济在增长,但是没有就业,因为金融产业增长的特点就是低就业。为什么呢?比如说一个人可以管10亿元,也可以管理1000亿元,产生的GDP数量很大,经济增长也多,但并不一定需要雇很多的员工,能提供的就业并不多。
  有人估计,美国在未来5到10年当中(大概在2013—2015年之间)它的失业率可能维持在7%—8%左右,所以美国必须转变它的增长方式与增长机制,必须调整它的经济结构,这是不以个人的意志转移的。
  美国的经济,消费者推动占70%,政府投资占10%,企业投资20%;美国经济要进入新的持续的增长阶段,就必须让消费者把钱包打开能够消费,如果消费不足不振,美国经济无法复苏。
  但是美国这些年走的是债务经济道路。美国的政府,消费者个人债务过大。由于贫富差距大,很多中下层都是靠举债过日子。美国的消费者的债务负担特别大,消费者平均债务是它的GDP的113%。这样大的债务负担,美国经济要复苏就必须降低消费者的债务负担,让消费者多存钱又要多花钱;要解决这个两难,关键还是在就业。从美国经济角度来看,美国整个经济业面临着两难问题,要走出金融危机,进入后金融危机阶段,美国必须解决整个经济体系的杠杆倍数过高、债务负担过重的问题。
  美国经济要真正走出危机,就必须降低杠杆倍数、杠杆效应。我们知道降低杠杆倍数就是要降低总需求,降低赤字,降低进出口;而降低杠杆倍数,结果会导致经济萎缩。这也是两难。
  美国的经济在2009年的四季度反弹比较强劲;今年的一季度美国经济可能也会有所好转;但是美国经济今年的整个态势,可能就像倒吃甘蔗。从甘蔗的根开始吃,越吃越不甜,开高走低,节节下降;到了年底经济发展将会特别的缓慢,原因就是美国现在推动经济增长的因素都是短期的。比如政府的刺激计划,连续货币的发行,大量低利率,政府大规模赤字;企业产品的库存重建,这是推动GDP的两个主要因素。这些刺激计划都是短期因素,它的作用是递减的;库存的重建在一季度就会结束。而长期因素没有解决,如失业、消费不振,现在还有新的因素,还有许多主权债务的危机,如希腊、欧洲、东欧等国家要退出它们的刺激计划。
  所以这个短期因素和结构性因素较量过程中,我估计在年初时,短期因素要占上风,慢慢地你会发现结构性因素逐渐占上风,年初是东风压倒西风,年底时西风压倒东风,最后就是东风无力百花残。短期是这样,今年是这样。这是我要讲的第二个问题。
  第三个,对新自由主义主导世界的经济做一个整体判断,可以说它已日薄西山,已经到达走不动的时候了,全世界的每个国家都在反思。
  我们要问它们未来要走什么道路?美国前10年、前30年走过的那种道路还走不走得通?它们那种靠扩大贫富悬殊,靠扩大不公,靠经济虚拟化的方式来刺激经济的发展,还走不走得通?
  从我现在接触的材料看,美国、英国、欧洲真在认真反思这个问题。而这个反思过程,我认为在未来整个21世纪,国家的博弈中反思成功、反思最早的国家可能会在未来博弈中胜出;而反思得不好,甚至不反思的国家,在原有道路上持续走下去就可能会失去未来5到10年的黄金时间。因为每个国家都在面临痛苦,每个国家都有问题,每个国家都必须眼睛向内发展自己,没有太大余力关心别人,所以这样的一个过程中是一个机会,对中国也是一个机会,一定要抓住一个时机,认真的反思将来走什么样的发展模式和增长模式,什么样的经济结构,经济的动力到底在哪儿。
  新自由主义中,很多东西是比较没有道理的,为什么没有道理呢?我给大家举个例子,新自由主义的一个基本理念就是人人为自己,大家为别人;还有一个,就是个体的理性必然导致群体的理性,个体的效应必然导致群体的效应。这其是不可能的,为什么不可能呢?比如说金融危机来了,公司会削减员工,减少薪水,以暂度难关;但是每一个人这样做的时候,是不利于大家的;总收入降低,总需求严重不足导致危机更加严重,而危机更严重,总需求降低这么多,导致更加不投资,结果投资收益也会降低。所以说新自由主义的基本的假定是不现实、不合理的。现在每个国家都在反思,比如美国的反思结果可能是会用更多的社会政策解决贫富悬殊问题,比如在未来几年,提高低收入阶层的收入,实现必须的福利制度改革,尽量为社会提供更多公共产品,用很多措施降低初次分配的差异,用公共产品弥补初次分配差异所带来的实质的贫富悬殊。有了这些反思后,一些新的经济政策会出来,可能更加注重实体经济,更加重视制造业,抢占高科技,抢占新能源的高地。全世界每个国家都需要反思,中国也要反思, 新自由主义的这条道理,这种增长方式,这种依靠金融的深化,依靠金融体系来推动经济,这条道理好像走不通,历史已经告诉我们走不通了。
  美国的反思对中国会有什么影响呢?它要发展实体经济,发展制造业,增加就业;因为就业压力,中美之间会不断地产生贸易摩擦,保护主义措施可能出台;这也是不以个人意志为转移的。
  中国现在走的是出口导向的道路。我们经济发展的两个轮子,一个是房地产,一个是出口。房地产的一个背景就是房地产越发达,金融业就要越深化,中国好在还没有给房贷打包然后上市购买,像美国的初级债券或者良好债券打包后在市场上卖,这样风险更大,中国还没有;但是中国房产泡沫是很大的,现在中国已经看到了这个问题,而且出台政策,二套房的首付已经从20%提高到40%。
  我觉得讨论金融问题不能离开实体经济,在面临世界经济大转型时期必须从金融体系如何服务于实体经济联系起来考虑金融体系的改革。中国经济发展的另一个方面就是出口导向,从今天中国经济格局来看,我们需要海外市场,但是因为海外市场的具有依耐性和不确定性,中国需要看清楚后做一些经济结构的调整。出口导向面临着非常大的挑战,来自国美就业的压力,来自美国经济调整的压力,来自美国要发展实体经济的压力,来自美国要发展制造业的压力;这样的压力下,很难让美国像以前那样将其国内市场打开;这也不是以个人主观愿望为转移的。
  我就大概讲这些吧,谢谢大家! 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  3. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  4. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  7. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  8. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业
  7. 盛名之下,其实难符
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!