首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

杨思远讲座简讯:当代资本主义发展的新趋势

通讯员 · 2010-03-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

本场讲座杨老师主要介绍了他新发表的篇文章的观点,该片文章发表在河北经贸大学学报,题目是《研发资本与朝阳产业》,主要研究的是当代资本主义的发展趋势。当今的中国已经融入了全球资本主义世界,不了解资本主义是不可能了解中国,现在资本主义有很多趋势,今天重点讲的是其中一个趋势——研发资本。

杨老师很早就在关注资本主义的发展趋势,源于两个因素,一是苏联的解体,二是美国自08年开始的金融危机。杨老师在大学接触到得理论,特别是列宁的帝国主义理论是这样说的:帝国主义是通向社会主义革命的前夜,是资本主义发展的最高阶段,从帝国主义到社会主义之间将不经过任何别的阶段。这个理论是有一定问题的,因为现实并没有这样发展,说明现代资本主义又发展出了新的东西。

苏联解体以后,日本学者福山代表自由资本主义写了一本很有名的书,叫《历史的终结》。其中说,社会主义在二十世纪产生和消亡,二十世纪历史对人类最伟大的贡献是证明社会主义是不行的;历史到了资本主义就终结了。

苏联解体后,国际政治势力失去了平衡,美国到处侵略扩张,资本主义并没有给人类带来幸福,资本主义要为人类的一切灾难承担责任。

杨老师做当代资本主义研究的时候,立足于马克思,马克思对自由阶段的资本主义研究是深刻的。列宁对资本主义研究,抓住了自由资本主义的一个趋向,就是垄断资本主义。今天看来,垄断资本主义仅仅是资本主义发展的一个趋势。

从逻辑上讲,自由资本主义到底有哪些趋势?自由资本主义是一种产品的生产有好多企业来提供,任何一个企业都不足以影响产品市场。随着资本主义的发展,市场上一个产品被主要的几家企业垄断,企业有了影响市场格局的能力。自由资本主义向垄断资本主义过渡有一个前提,就是资本家兼并资本家,资本家之间在产品原料、技术、成品之间产生竞争。在自由资本主义时期,每个资本家为了竞争,都会生产大量的同质产品,不断的追求技术进步,降低成本,获得超额利润。新技术总是用来发展生产力,总是用来提高劳动生产率。单个企业生产的产品越多,占领的市场越大,国内市场占满了就占国际市场,寻找自己的殖民地。当世界市场瓜分完毕后怎么办?引起世界战争!列宁说无产阶级将变世界战争为国力战争,社会主义胜利,资本主义结束。列宁的帝国主义理论是完全按照马克思的自由资本主义理论成长起来的。

杨老师的思考就从这里开始。

是不是资本主义只有靠大量生产产品来获得自己的生命力?技术进步不一定非用来提高生产相同产品的劳动生产率,还可以创新产品。二战后资本主义走的恰恰是这条道路。资本用于新产品的研制开发,叫研发资本。从逻辑上讲,资本主义作为一种生产方式最终是会灭亡的,但绝不像马克思列宁讲的那样短暂。马克思生活的时代是资本主义发展的早期。这次出现危机仅仅是资本主义发展的阶段性危机,不是整个资本主义制度的危机,整个资本主义制度危机叫崩溃。在马克思主义理论中,危机不等于崩溃,马克思早期没有清晰的认识到这一点。

一战二战就是自有资本主义向垄断资本主义发展的时候,列宁的逻辑是正确的。十九世纪末,资本主义进入垄断阶段,为了争夺市场、原材料、投资场所,帝国主义频繁的向外扩张,各国之间的利益冲突十分严重,导致了两次世界大战。第一次世界大战产生了苏联,第二次世界大战产生了一批社会主义国家。资本主义意识到不能再这样搞下去了,如果发生第三次世界大战,那全球不都变成了社会主义国家。于是,资本主义要寻找新的出路,即创新产品,也就是所谓的第三次技术革命。一个产品的生产构成一个产业,今天把他叫朝阳产业。朝阳产业是一个动态的概念,他只是在产品初期高额垄断利润没有消失的这个产业。

所以,在研究当代资本主义发展的时候,至少有一个趋势是马克思没意识到的,就是研发资本。

杨老师接下来比较了研发资本与传统意义上的产业资本。

首先,研发资本不是以生产既定的同质商品为目的,而是以创新商品为目的。第二,研发资本追求的不是一般意义上的超额剩余价值,取得的是创新利润。第三,研发资本对工人要求很高,工人本身受教育水平高,工作具有极大的创造性,工人工作条件、待遇有了很大改善,工人与资本家不再是你死我活的关系。第四,研发资本对资本积累有重大影响。第五,研发资本的出现,对企业也有很大影响,企业出现了研发部门。第六,研发资本生产的产品有一个技术扩散的过程。研发资本带来的这些新变化解释了战后资本主义的许多新现象。

但是,并不是任何一种产品的创新都能够拯救资本主义的命运,必须要有基本创新,基本创新可以带动一个产业群。西方马克思主义者研究资本主义的时候取得一个重要的长波理论,大概是说,每半个世纪的时候有一次创新。如果创新没有及时跟上,那么列宁的垄断资本主义理论就会得到印证。2000年互联网泡沫破灭以后,标志着战后五十年以信息技术为支柱的朝阳产业夕阳化。2000后美国又发动了几场战争,去争夺中东的石油。

2000年以后,出现了金融资本,垄断资本、研发资本可取的地方在于,它把资本投到生产领域中;而金融资本则直接搞金融投机。金融投机的本质是资本跟资本开战。金融资本也可以叫做赌博资本,它充分的暴露的资本主义的腐朽性。另外,资本还可以投入到军事中,利用战争去抢利润。资本主义的生命力就取决于这几个资本,其中,赌资、军国资本是资本主义没落的象征;研发资本是资本主义生命力旺盛的象征;列宁在垄断资本主义中,说垄断资本主义既有技术进步的一面又有腐朽的一面,所以垄断资本主义是中性的。综合这几个资本发展趋势才能判断未来资本主义的发展。所以,面对美国的金融危机简单的说资本主义灭亡是不负责任的。

杨老师的文章提到,目前有两个产业最值得我们关注,一是空间产业,二是生物产业。这两个产业一定是在后危机时代研发资本争夺最激烈的产业。先说空间技术,在神六成功上天的时候,美国送给我们1克月球岩石标本,价值24亿,这意味着它利润很高。2010年美国计划在月球建立永久基地,2050年建立月球城市,2020年实现人类首次登上火星。再说生物技术,金融危机大大推动了基因技术的进步,美国孟山都公司在该领域的地位可以媲美比尔盖茨的微软在IT领域的地位。另一方面,垄断会加强,就是国家的作用会加强,世界动荡,如果期间没有无产阶级起来进行社会主义革命,会酝酿出新的朝阳产业。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  3. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  4. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  9. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!