首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

郑风田讲座简讯:转基因食品是一个神话

香山红叶 · 2010-04-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

    3月28日,应乌有之乡之邀请,郑风田老师做了一场关于转基因产品是一个神话的讲座。郑风田老师任中国人民大学农业与农村发展学院副院长,研究粮食安全和食品安全已经有二十余年,主要阐述转基因主粮的问题。

     首先,郑老师开门见山,表明了自己的观点,对于转基因技术不反对,因为它是一门新技术,社会中只有在不断出现的新技术中前进。接着又批判了欧美等国家出现转基因专利现象,这是发达国家愚弄第三世界的工具,带来了马太效应,加大了贫富差距。而对比我们国家袁隆平教授发明的杂交水稻解决世界上很多国家的食品安全以及粮食增收的问题,却没有向任何国家索取专利费。

     转基因技术,带来了一些粮食安全问题的负面效应。大米如果进行商业化种植太不安全,会出现毒性问题,过敏反应以及营养问题。全球之所以有10亿的饥荒者,是因为种植面积少,而且大部分出现在非洲,常年部落战争,大会的选举造成非洲严重的饥荒问题,而在我国有13亿人口,占世界总人口的22%,而可耕地面积占世界的7%,而粮食目前的产量仍然是供大于求的状态,而很多消费者肆意的去浪费粮食,根本原因粮食价格过低。种粮食不挣钱,很多农民外出打工,农民忙忙碌碌一年挣的钱不如出门打工一个月的收入 。而这样的现象说明我国不缺少增产技术资源,缺少农民的积极性。

     郑老师指出转基因食品安全性的一些误区,任何一种转基因食品的上市都要经过大量的科学实验,国家和政府有相应法律法规去约束,科学家都要抱有很严谨的治学态度,同时国家也投入了相当大的科研经费。转基因食品的危害性是一个长期积累的过程,可能需要几十年甚至几代人才能看出来,而且,光用小白鼠实验来证明其安全性也是不严谨的,小白鼠和人毕竟还是不一样。美国人生产的转基因玉米主要是生产燃料乙醇、转基因大豆出口到不发达国家了,但是美国的转基因主粮小麦并没有进行商业化种植,所以说美国人都在吃转基因食品,是不负责任的。郑老师举转基因抗虫棉为例,前一两年效果还不错,可是随着害虫产生了抗体,几年后反而需要更多的农药才能杀掉害虫。

        对于转基因标签的管理。生产商一旦需要标识,大部分食品商在可能的情况下都会采用非转基因的原料,一些食品商为了增加消费者的信心,或本身对转基因食品的安全有怀疑,索性不使用转基因原料。转基因标签的上市,会增加整个消费市场的费用,产生造假现象。转基因的审批工作是由我国农业部来完成,而我国目前的农业部管理的范围有限,而管理仅仅涉及到生产,很多的剧毒农药没有管理好,转基因经费没有得到落实,一些问题很难在短时间内得到解决。

最后郑老师再次重新阐述了自己的观点,不反对转基因技术,呼吁国家多投入大量的技术,多取得相关专业的生产专利,多利用转基因技术研究些制药方面,希望我们会见到多种水果摆在药店里,补充胰岛素,补钙,补铁等等。也同时强调了科研人员研究某些小作物不反对,不能拿13亿人的生命开玩笑。

郑老师精彩风趣,诙谐幽默的演说,也带动了大家提问的积极性。一位研究农业安全工作者,再次向郑老师提出了粮食安全问题。对于目前影响中国人身体健康的因素是管理和技术方面的综合性问题,在东北转基因大豆相对于非转基因大豆有无负作用,目前很难界定,而郑老师自己也亲自做了调查,一些有机食品所取得的认证是没有可信度的,同时也了解到英国农业报所揭露的一些有机食品更安全,更健康是没有依据的。

    另外几位提出了转基因得到推广的负面效应,以及豆制品安全性。而郑老师也做了准确中肯的回答,他提到,目前转基因技术得到提倡和推广,一方面是因为有关人员迷信生物技术,另外一方面,农业部承诺转基因技术离商业化还很远,但事实上转基因的推广没有监管力度,没有查处和调查,公开大部分种植转基因,相关部门没有做好相应的工作,忽视了食品安全。对于大豆,目前国产大约有500万吨,而进口大豆已经达到1400万吨,这样的现象中国进入WTO以后,消费者力量弱,资本力量强,从而消费者没有方式进行合理的选择,我国在这方面声音很弱,支持保护国产大豆,同时号召大家多吃一些我们自己种的非转基因大豆。(乌有之乡通讯员 香山红叶)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:qingfeng

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  8. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!