首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

梁晓讲座简讯:加快转变经济发展方式

君子澜 · 2010-04-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

《加快转变经济发展方式》一书的作者梁晓,四月十日下午做客乌有之乡,为广大朋友作了一次关于当前“加快转变经济发展方式”的精彩演讲。

 “加快转变经济发展方式”,原话为胡景涛总书记提出,在他的讲话中曾82次提到。胡锦涛在中共中央政治局第五次集体学习时强调,抓紧做好转变经济发展方式各项工作,不断赢得发展新优势开创发展新局面。

金融海啸把全世界推向新的历史拐点:追涨之后必然杀跌。经济学解释不了“非理性繁荣”,自然救不了“非理性萧条”。经济“复苏”的解决方案势必步出经济范畴。

梁晓老师提出中国改革开放30年,急需加快转变经济发展方式。为什么要加快转变经济发展方式?首先提出当前最重要的是保持人民币的稳定。启动两头在内的经济循环。举例俯仰由人的发展方式,欧美“消费狂热”不再,中国出口受挫。“百年来的遇见”的繁荣带来危机“百年一遇”的金融危机。政府可以救市场的流动性,改变不了“越便宜越卖,越卖越便宜”的楼市、股市追涨杀跌的逻辑。也改变不了随之而来的金融机构资金链紧张的恶性循环。

  接下梁晓老师提到如何加快转变经济发展方式:第一:全球经济增速放缓;第二:大力开发自然资源;第三;基础工业优化升级;

第四:善用已有经济实力;第五:重提西部大开发。

梁晓说除了以上几点还需要启动内需。启动什么样的内需?引发大家一边思考一边倾听,一般经济学原理,花钱就是启动内需;目前的“铁公机”项目,确实短期内对拉动经济及保持一定就业率有帮助,但一次性挤出“私人投资”滋生腐败。所以只有理论联系实际的科学发展观,为挣钱而花钱,才算真正启动了可持续发展的内需。

进一步梳理,可以把当前拉动经济发展的主要方式简要概括如下:

1、    以政府支出为主休,扩大投资,基建项目等大头,拉动GDP增长。一弊端,一次性投入,不可持续;

2、    土地收入、税费占地方政府收入近半,繁荣的房地产拉动GDP增长,一弊端,拉动房价讯速上涨房地产泡沫

3、    居民人均收入低(农民人均收入更低),基尼系数高,贫富两极分化

梁晓老师认为,中国需要自力更生重化工产业升级和发展“居者有其屋”的大规模城市化。执政为民,变“一部分人先富起来”为 “大多数人共同富裕”。多数百姓具有足够的购买能力,才能扩大内需,构造新的可持续发展的经济循环。

最后梁晓老师举例新加坡住房保障体系,组屋体系与政府的政策。值得借鉴新加坡,分隔房地产投机与消费,一举建成住房保障体系。兴建人民负担得起的优质房屋,减少城乡差距带来的两极分化。做到耕者有其田,居者有其屋。

精彩演讲赢来到热烈的掌声。

在演讲结束后,梁晓与在座的朋友进行了深入交流,谈到了她对一些问题的看法。(乌有之乡通讯员 君子澜)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:qingfeng

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!