首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

张华川 卢继兵讲座简讯:张经武将军与西藏解放事业

北冥 · 2009-08-06 · 来源:乌有之乡
藏独暴乱 收藏( 评论() 字体: / /

    (本社讯:志愿通讯员北冥)时值中国人民解放军建军82周年之际,乌有之乡特别邀请了中央人民政府第一任驻西藏代表张经武将军之子张华川同志做客乌有之乡大讲堂,与乌有网友就“张经武与西藏经略问题”进行了交流,一同出席本次讲座活动的还有空军大校卢继兵同志。

 

张经武将军像

讲座开始,张华川同志首先对张经武将军生平及其在西藏的工作做了简要介绍:张经武将军,1906年出生于湖南炎陵县,1930年加入中国共产党,1934年10月参加长征,任军委第2野战纵队参谋长、军委纵队参谋长;1951年,张经武同志作为中央人民政府全权代表之一,全程参与了同西藏地方政府代表进行的和平解放西藏的艰苦谈判,出席了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》签字仪式并庄严签字。

 

1951年6月,为劝说和敦促达赖返回拉萨,张经武同志辗转香港、新加坡、印度到亚东,最早将“十七条协议”传达给达赖和西藏地方政府。1952年初,针对西藏伪“人民会议”有计划、有步骤的分裂破坏活动,他冒着生命危险,只身带一名藏文翻译和两名警卫,登上戒备森严的布达拉宫会见达赖,迫使其宣布伪“人民会议”为非法组织,取得了同分裂势力第一次政治大较量的胜利。1954年,经过他的反复争取,促成了达赖与班禅一同进京参加第一届全国人民代表大会。

 

张经武将军1955年被授予中将军衔;1959年3月,他和张国华、谭冠三等在党中央的坚强领导下,顺应西藏各族人民的强烈意愿,率领驻藏人民解放军果断平息了西藏上层反动集团发动的全面武装叛乱,积极稳妥地组织进行了民主改革,彻底摧毁了腐朽、黑暗、残酷、没落的封建农奴制度,实现了西藏社会制度的历史性跨越;1965年西藏自治区成立之后,张经武奉调回京工作。张经武将军历任中共西藏工委书记、西藏军区第一政治委员、中共中央西南局书记处书记等职。

对于父亲在西藏的历史作用,张华川特别强调,张经武将军在西藏,不仅是毛主席所言之“(张经武不仅)是中央人民政府(在西藏)的代表,而且也是中国共产党(在西藏)的代表”;更应值得关注的是,张经武将军实际上还是毛主席在西藏私人代表——这是一般人所不了解的历史事实。

卢继兵大校对张华川同志的发言做了补充。他说:“张经武将军还是唯一一任的毛主席派出的“驻藏大臣”,也是唯一一任毛主席的办公厅主任。在达赖要求毛主席调换张将军时,毛主席不但没撤换张经武,反而还亲自任命了这一职务。”随后,他以“从几张照片看张经武”为题,放映了一组张经武将军在不同时期的历史图片。这些图片属于历史珍贵资料,并不多见。其中一张为张经武将军监督西藏军区军队宣誓的照片——卢继兵先生特别交代了这张照片的历史背景:照片上张经武将军之所以高出众人半身,是因为当时张将军站在桌子上居高临下的监督整个宣誓过程;一张为毛主席签署的任命张经武为中华人民共和国主席办公厅主任的任命状。这两张照片有助于澄清长期以来人们的误解:很多人将张(经武)张(国华)谭(冠三)并列,以为三人地位、作用相同,实际上不然。张经武将军作为中央政府驻西藏代表、毛主席在西藏的私人代表,地位要高于后二人。

卢继兵大校认为,毛主席之所以选择张经武担任第一任驻藏代表,除了深受毛主席信任外,张经武还有过多次和地方及军阀打交道的经验。他曾作为毛主席的私人代表会晤宋哲元和韩复榘,积极宣传中共抗日主张,并说服韩复渠将关押在国民党监狱中的大批共产党员陆续释放。解放战争后期,张经武还担任过西南军区的参谋长,及西北军区的副参谋长,而正是这两大军区组建了进藏的十八集团军。

当被问道中央对西藏的政策是否存在失误时,张华川说:“毛主席时的政策没有失误,主要的决策到今天看来也是对的。”

谈到西藏314事件时,多次进藏的卢继兵说:“我们今天的教育很不够,关于西藏历史的书很少。甚至过去农奴的子孙们都不知道父辈遭受过的难以想象的苦难。”

针对主持人提出的从解放初期至1962年整个西藏有边无防状态,印度军队势力浸透情况如何的问题,卢继兵大校列举了几个历史事实:1957年,解放军入藏时,当时印度军队就驻扎在江孜,后来虽然撤走,但并不是解放军被赶走,而是营房被大水冲垮不得不撤离;1962年平叛期间,印度军队还在阿里地区驻扎……这些史实的披露,对于我们了解当年国家西藏战略经营的困难性、复杂性、远见性有着重大启迪意义。

此外,就听众问到的西藏驻军历史上路线斗争问题、达赖叛逃等问题,两位嘉宾也进行了详细的解答。整个交流活动气氛热烈,听众积极参与,使听众们对张经武将军在我国西藏经略上的重要作用以及国家边防战略尤其西藏经略思想有了更深入的认识。同时,这次讲座也给关心、研究国史的同志们带来很大启发:要真正实现对国家西藏战略思想的深度研究,没有对张经武将军的深入研究,不可能成功。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!