首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

恩道尔乌有之乡演讲稿:对《霸权背后》的评价--新兵法

恩道尔 · 2009-09-03 · 来源:乌有之乡
金融海啸 收藏( 评论() 字体: / /

对《霸权背后》的评价:新兵法

(乌有之乡演讲稿)

2009年8月于北京

F. 威廉·恩道尔

恩道尔讲座视频:揭秘美国的全方位主导战略

http://www.wyzxsx.com/Article/Class16/200908/101168.html

最近在新疆维吾尔自治区发生的事情同在西藏发生的事情一样,都是美国这个破产的势力在全球范围内进行绝望的挣扎,试图维持自己世界唯一强权的地位。这种挣扎同1914年英帝国通过战争挽救自己摇摇欲坠的颓势一样,注定要遭到失败。然而我们必须要搞明白在中国以及附近的俄罗斯和伊朗发生的不稳定和动荡,其背后都怎样的利害关系。

美国及华尔街和军工企业的精英们在第二次世界大战之后于1945年崭露头角,他们决定建议一个新型的帝国,与此前英法通过军事占领的方式取得权力不同。这些精英为他们的强权披上了羊皮,称为“民主的扩展、自由的进取以及美式生活方式”。实际上,这与大英帝国没什么两样。这种自由市场的论调被证明是一种极为成功的欺骗行为。

今天,事情的真相随着美元体系和美国经济的崩溃而逐渐显露。在这种情况下,躲在幕后资助美国总统和其他官吏的那些有权有势的精英,试图利用五角大楼的铁拳来操纵一切,这是最危险的。我最喜欢的伟大的中国军事战略家孙子说过一句话:“知己知彼,百战不贻;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。”所以“知彼”十分重要。

2009年1月29日,美国人庆祝奥巴马宣誓就职。一些人对这届新政府保有很高的期望,认为这届标榜“变革”的政府将会扭转布什政府在外交中的咄咄逼人和单边主义作风。

他们希望美国的外交和军事政策平静地发生转变,但是这种希望很快破灭了。奥巴马掌权之后没多久,他就命令向阿富汗大规模增兵。他声称这是为了“扰乱、击溃并彻底击败巴基斯坦和阿富汗的基地组织,并防止他们将来在这些国家卷土重来。”事情的真相正如北京和莫斯科的内行的军事战略家们所明白的一样,这一切与神秘的基地组织无关,这个组织的存在与否甚至受到了某些美国情报官员的质疑。

此外,奥巴马政府也没有采取措施削减美国政府对设在华盛顿的“世维会”的资助。“世维会”资助了一群为他们出谋划策的人、一个胡编乱造的英文网站,并与得到美国国会资助的美国国家民主基金会维持了密切的联系,后者作为一个非政府组织(NGO)被称为“私人中情局”。按照美国国家民主基金会自己的说法,“世维会”每年从美国国家民主基金会哪里得到21万5千美元以开展“人权研究和出庭代讼”。“世维会”的主席是一个维吾尔族的政治流亡者——热比娅,她把自己打扮成“从洗衣工成长起来的富翁”。

美国国家民主基金会从一开始就资助了各种各样的组织,于2008年3月在拉萨发动所谓的“深红革命”,此外还在缅甸搞了“番红花革命”。实际上,过去的几十年中,欧亚大陆的每一次政权更迭与局势动荡都与这些组织有关,包括“天安门事件”、塞尔维亚、格鲁吉亚、乌克兰以及吉尔吉斯斯坦和最近伊朗大选后的德黑兰骚乱。

阿兰·魏恩斯坦参与起草了成立美国国家民主基金会的法规,他是一个很直率的人。1991年,他在接受一次公开采访时声称:“我们现在做的很多事,在25年前都是由中情局偷偷干的。”

奥巴马之所以对阿富汗、巴基斯坦、新疆和达尔富尔保持军事关注,与美国在未来控制欧亚大陆的两个强国有关,这两个国家的存在本身就足以威胁美国的单极统治。这两个位于欧亚大陆的国家就是俄罗斯和中国。

身为美国历史上选出的第一位黑人总统,这个人的身上打着“希望”的标记,但这是美国政治营销史上最成功的骗局之一。奥巴马只不过是披着另一张羊皮的小布什而已。或者更确切地说,他是美国的戈尔巴乔夫,试图绝望地拯救一个正在崩溃的霸权,却没有用“公开性”来掩饰一下。奥巴马时期保护私人权势利益的腐败和秘密与小布什和切尼时期相比,有过之而无不及。

2008年11月,美国无论选出谁当总统都没什么实质区别。2008年,世界单极强权的经济基础比20年前苏联解体那个时代更糟,正面临崩溃。

多年来,美国作为单极强权变成了依靠世界其他国家心灵手巧的劳动力过活的寄生虫,最近依靠的是中国。2007年8月从美国首先爆发的金融危机与2008年9月危及整个金融体系,这标志着布雷顿森林体系的终结。这一趋势不可逆转。问题在于,在这样一场伤筋动骨的危及中,美国的权势精英会不会转而依靠另一种手段——压倒性的军事实力来维持自己的权力地位。

奥巴马身后的五角大楼权势精英

几十年来,美国政治的残酷真相在于,最高权力的候选人中,没有一个能战胜美国权势集团内部各种强势利益剧团的巨额资金支持。林肯和肯尼迪等总统试图制定独立的政策,脱离在幕后控制美国政策的那些强势家族,这些总统都遇刺身亡了。

奥巴马在短短几年之内就从参议员火箭般地登上了权力高峰,这是因为得到了索罗斯、巴菲特和普列兹克等富有权势的亿万富翁的支持。他还得到了军事工业复合体和与军工企业相联系的石油巨头的支持。

2008年11月奥巴马当选之后,他就放出了将继续使用欺骗以及除此之外使用武力的信号,他宣布盖茨将留任国防部长一职,这表明他不会削减五角大楼的庞大权力,并对其作出真正改变。

在任命布什家族的密友、前中情局长盖茨之后,通过任命特别军方高官、海军陆战队四星上将詹姆斯·琼斯担任国家安全事务助理这件事,表明了他会继续贯彻布什-切尼的军事战略议程。琼斯是前任北约驻欧盟军最高司令官,在成立美军非洲司令部的过程中起到了核心作用。这个司令部是针对中国和俄罗斯在非洲日渐增长的影响力而成立的。在离开北约后,琼斯成为了主要的国防承包商波音公司董事会的一员,他还是雪佛龙石油公司的董事会成员。他是布什和切尼所代表的军工-石油复合体的一份子。

此外,奥巴马还提名四星海军上将丹尼斯·布莱尔担任国家情报总监——所谓的“情报沙皇”。布莱尔曾任美国太平洋舰队司令,是亚洲、特别是中国问题的专家。

这些任命清楚地表明,小布什地缘政治议程与奥巴马的一模一样,即所谓的“全方位控制”,彻底控制世界石油和能源流动的每一个战略阻塞点,控制海洋、天空,最终控制外层空间。

1997年,布热津斯基明确陈述了美国的议程,他后来成为了总统候选人奥巴马的外交政策顾问。在他与《外交》杂志上发表的极具影响力的文章中,布热津斯基说:“将来最危险的局面是中国、俄罗斯,也许还要加上伊朗,组成一个大联盟,这个“反霸权”的大联盟不是出于意识形态而团结起来的,而是出于不满……为了防止这样的小概率时事件发生……需要美国同时在欧亚大陆的西部、东部和南部地区展示地缘战略能力。”

如果认为仅仅由于美国的经济陷入了可与20世纪30年代相提并论的大萧条之中,花旗集团、美洲银行和美国国际集团事实上已经破产这两件事,华盛顿就会放弃对欧亚大陆实行军事控制的议程,这样做将是可悲的。相反,金融和经济存在的诸多问题,美国要想维持自己的全球霸主地位,将会绝望地利用某种形式的军事力量作出地缘战略回应,这种可能性正在逐步上升。

资源战争:2008年陆军现代化战略

五角大楼的“2008年陆军现代化战略”表明,美国陆军战略的目标是跨越并控制整个宇宙,而不仅仅是地球。这个战略要求“在相当唱的时间内,陆军能全方位控制冲突,不论何时、何种环境、面对何种对手。”这个战略表明:“陆军必须集中精力更新装备和现代化,针对的两个相互依托的目标——恢复平衡和实现全方位控制。”

历史上没有一支军队有过这样的雄心壮志。

更相关的是,“2008年陆军现代化战略”认为美国在未来至少“三十到四十年那”,将会为了原材料而不断卷入战争。

五角大楼的战略规划明确提到了中国和俄罗斯,它宣称:“我们面临这传统军事威胁回归的可能,这种威胁由正在崛起的对手所带来,我们正在全球角逐竞争日渐稀少的自然资源和海外市场。”

以经济增长来衡量,2008年世界上唯一的“正在崛起的对手”就是中国,她正在世界上寻找安全的石油、金属以及其他原材料的来源,以保证她奇迹般的增长预期。

至于军事和能源供应方面,唯一的“正在崛起的对手”就是俄罗斯。俄罗斯实际上在供应每一种先进工业经济所需的重要资源方面都具有战略作用——包括石油、天然气、金属等原材料。俄罗斯是除了南非等南部非洲国家外的战略资源供应国,而且不受美国的直接控制。俄罗斯在非洲的作用日益增加,这是美国在1991年后针对俄罗斯构建挑衅性的北约军事包围圈的主要原因。

五角大楼和华盛顿政策圈主要害怕俄罗斯和中国加深经济和军事合作,这种合作最可能在上海合作组织的框架内进行。这种情况一旦发生,如同布热津斯基所说的那样,美国的全球霸权就将彻底受到挑战。

欧亚大陆地缘政治

在布什担任总统的八年间,美国的军事开支发生了剧烈的转变。包括伊拉克和阿富汗战争在内的五角大楼年度预算发生了爆炸性增长。2001财年,在打响反恐战争、影响开支前,五角大楼花费了3330亿美元购买武器、招募人员,在全世界“保卫民主”,这是美国的“国家利益”所在。到2009年时,包括伊拉克和阿富汗战争开销在内的年度开销增加了一倍多,,达到7110亿美元。

与世界其他国家的军事开支相比,华盛顿的开支令人印象更深。美国在军事开支排行榜上遥遥领先:2008年的开支比其后的四十五个国家的综合还多。五角大楼的预算占世界军事开支的48%,相当于世界在军事上花的每个美元就有一半属于美国。与潜在的对手相比,美国在军事上的开销是中国的六倍,是俄罗斯的十倍,差不多是伊朗的一百倍。中国拥有世界第二大国防预算,为1220亿美元,差不多是美国的六分之一。

如果把美国的军事预算与所有的北约伙伴以及主要的太平洋地区伙伴——日本、韩国和澳大利亚——加在一起,美国主导的联盟每年用于防务的开销达1.1万亿美元,相当于世界防务总开销的77%。如果美元和武器装备是决定胜负的唯一要素,那世界早就称为美国全方位主导的陷入绝境的殖民地。

美国的永久性军事基地在这八年中从中东扩展到了中亚、阿富汗、巴基斯坦,以及非洲。五角大楼用上了武器库中的每一件武器:征服伊拉克获取原材料;在前苏联地区的乌克兰和格鲁吉亚等地发挥“软实力”更迭政权,扶持亲美的独裁统治;支持像科索沃这样的“失败国家”;通过资助西藏和新疆的游行试图让中国出丑,搞乱中国。

压倒性的美国军事积累的战略焦点在于控制欧亚大陆的潜在对手,更直接地说,就是俄罗斯和中国。

“萝卜白菜,各有所爱”

美国针对中国的基本军事和地缘政治战略从1945年至2008年未偏离过核心目标。但是其手法却变化多端,从“大棒”外交变到“大棒加胡萝卜”的政策。前者是直接军事威胁,后者则包括了更具诱惑的东西,但是在长期将更威胁到中国的主权。美国的总体战略“分而治之”从未有过更改。

这个战略的根源在于地缘政治学的基本道理,是由英国皇家地理学家麦金德爵士提出的。麦金德认为,英国(也包括后来的美国)的外交和军事政策的主要目标是防止欧亚大陆两大强国——俄罗斯和中国的联合,无论是自然的还是不自然的。

有影响的对外关系理事会内部及周围的美国精英都受到麦金德的地缘政治战略的熏陶。这些人包括前任驻华大使洛德,他曾协助基辛格于1972年改变尼克松的对华政策;前任中情局长和驻华大使老布什;以及老布什在中情局的长期伙伴、前驻华大使李洁明。前任国务卿基辛格和前任国家安全事务助理布热津斯基都是麦金德地缘政治学说的学生。

二战后的美国政策制定者来自少数几个想组。其中大多数,包括布什家族在内,都属于洛克菲勒家族的圈子,核心是约翰三世和他的银行家兄弟戴维·洛克菲勒。这个小组决定了二战后的美中关系。

他们目标始终是在亚洲,特别是欧亚地区,维持紧张关系。例如,美国威胁日本,一旦她不听美国的话,将失去美国的军事保护。美国还利用美国制造业向中国外包业务吸引中国,这样做实际上给正在走下坡路的美国制造商带来了巨额利润。

不管用什么样的方法,美国对话关系的最终目标维持对中国能源开发、粮食安全、经济开发,以及中国的未来的控制,中国正在成为亚洲的经济龙头。

到2007年,美国对中国的控制已经日渐困难,因为美国的军事力量陷入对伊拉克和阿富汗的构想拙劣的军事占领中。

华盛顿的政策还是建立在美国领先的军事霸权之上,她越来越倾向于使用所谓的“人权”、“民主”作为心理和经济武器来抑制和控制中国及其外交政策。美国精英准确地挑选了奥巴马,因为他能够传递“变革”这个欺骗性的信息,呼吁所谓的“民主”和“人权”,让世界放松警惕。

美军非洲司令部、中国和资源战争

在美军成立专门负责非洲的新司令部——非洲司令部之后仅仅几周,这个富含矿藏的大陆就发生了几件不详的事情。这些事情表明奥巴马的总统任期内,主要的议程将会把美国的资源——包括军事在内——头像非洲的四个关键地区:刚果、富含石油的几内亚湾、富含石油的苏丹南部达尔富尔地区,以及控制红海通路和印度洋的索马里“海盗威胁”。

地质学家认为,非洲大陆拥有世界上最丰富的矿藏资源。随着中国、俄罗斯、印度和其他美国的潜在“对手”发展经济,与非洲各国及其原材料建立联系,美国明确作出回应——军事。

1997年,扎伊尔更名为刚果民主共和国,当时现任总统约瑟夫·卡比拉的父亲推翻了蒙博托32年的恐怖通知。当地人称本国为刚果(金)。

刚果的基伍地区是世界上一些战略资源的宝库。与卢旺达和乌干达接壤的东部边界正处在非洲大裂谷的东沿。这条大裂谷是地球表面矿藏最丰富的地区,绵延超过4000英里,从黎巴嫩一直延伸到非洲大陆南端的莫桑比克海峡,这里有世界上最肥沃的火山灰土壤,和最集中的矿藏分布。很自然,谁控制了这里,谁就拥有了宝藏。

刚果民主共和国拥有世界上一多半的钴,还有三分之一的钻石,特别是有超过四分之三的钶铁矿—钽铁矿,这是计算机芯片的主要原料,可以用来生产电路板,特别手机、笔记本电脑和其他现代电子设备的电路板。

美国矿业公司于1996年支持卡比拉夺取权力,卷入了刚果内战,这家公司的总部设在阿肯色州的霍普,那里是时任总统的克林顿的老家。这家公司包括克林顿在人阿肯色州州长时期的老合伙人。

在法国支持的扎伊尔独裁者蒙博托倒台前几个月,卡比拉同多家美英矿业公司重新沟通了采矿协议,包括美国矿业公司。蒙博托的腐朽统治在血腥中终结,美国控制的国际货币基金组织在关键时刻切断了这个政权的资金供应。

华盛顿对卡比拉并不完全满意,他最终于2001年神秘遇刺身亡。在1997年4月公布的一份研究结果中(次月蒙博托就飞离扎伊尔),国际货币基金组织建议把“完全立刻停止货币问题”作为经济“复苏”计划的一部分。这终结了蒙博托对该国货币的控制。

但是蒙博托的继任者卡比拉让美国支持者失望了,他违背了出售采矿特权的允诺,同时拒绝接受国际货币基金组织偿还巨额外债的建议,这些外债都是蒙博托时期累积的。老卡比拉掌权后与中国迅速建立了联系,访问了北京,他受到了中国官员的热烈欢迎。

国际货币基金组织操纵的国有矿产私有化将会为美国及相关的矿业公司打开大门,攫取该国的矿产宝藏。在夺取权力之后几个月,国际货币基金组织命令卡比拉的新政府冻结民政服务工资,以“重建宏观经济的稳定性”,这会让他成为外国“保护者”的囚徒。受到巨额通货膨胀的腐蚀,公共部门的平均工资降低到每月1美元的水平。与国际货币基金组织相比,中国的“不附带任何条件”的经济援助对刚果(金)极具诱惑力。

国际货币基金组织的计划等于让全部刚果人维持在绝对贫困当中。他们被排除在战后经济重建计划之外,从而使得刚果内战继续蔓延,导致了200万人死亡。

2008年10月1日,美军非洲司令部一投入运作,卡比拉的刚果民主共和国的基伍省立刻爆发了新的危机。基伍与苏丹南部达尔富尔之间的共同之处在于,这两个地区对中国未来的原材料输入至关重要。

华盛顿的政策很简单:试图取得“战略阻止”的地位。这是个军事名词,意为能够切断欧亚大陆对手,特别是中国,的重要矿产和石油输入。

结论

由于金融危机严重破坏了美国的金融统治,剩下的问题在于美国要怎样做才能通过军事力量抱住自己的全球权势地位。

美国的一位军事战略和心理专家在几年前告诉我的一些话可能会让一些中国人大吃一惊,他是美国陆军西点军校的毕业生。他提到,美国陆军军官学校要求每一个士官生都熟悉和了解孙子。他们从这位中国军事战略大师身上学到的最重要的一课就是:“兵者,诡道也。”

不仅是受过教育的中国人,我们美国乡下人也基本被美国庞大国家安全机构所欺骗,不清楚本国政府真正的全球议程。

我深深地希望,这里所讲的事情能够引发具有建设性和充满活力的公开讨论,这场讨论不仅要发生在中国,也要发生在西欧、俄罗斯,最重要的是在美国。许多美国人的希望在军事强权的石头上碰了个粉碎。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:乌有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!