首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

日本利率市场化改革的教训

苏安 · 2012-03-31 · 来源:21世纪经济报道

日本在1980年前后启动了金融自由化的改革,给其后日本经济带来了巨大的影响。不仅金融机构在历史潮流中几度浮沉,企业和家庭部门的投融资行为也发生了前所未有的变化,这种金融层面的变动,最终对实体经济也产生了深刻影响。

而这个体制变革的核心无疑是利率市场化,1985年的大额存款(10亿日元以上)利率的市场化是这次变革的一个代表性事件,1987年引入商业票据(CP),随之通过可转债在海外融资等管制放松,特定金钱信托,指定单独运用的金钱信托等等,如今在中国内地勃兴或流行的金融手段都在那个年代的日本有过飞跃式的发展阶段。

这种改革大潮极大地改变日本经济的资金循环特征,最为明显的就是企业的实物投资和金融活动的变化。以前积极扩张的企业需要不断地将积累的利润投入下一轮生产,而1980年代的日本企业一边积极地进行设备投资,现金头寸也不断膨胀,实现了实体经济和金融资产的同步扩张,而且是非常快速的增长(自然与此同时日本企业的金融负债也相应的扩大)。这里面诚然有技术进步带来的企业飞速扩张的一面,但在1980年代通胀预期不断低下的情况下,宽松的金融环境多年来被误解为日元升值造