首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

发改委:给地方更多发债的权力 支持城镇化

王卫国 · 2013-03-31 · 来源:南方新闻网
地方债危机 收藏( 评论() 字体: / /

  南都讯 记者王卫国 实习生 温一冰 国土部副部长胡存智昨日在上海举办的“2013中国城镇化高层国际论坛”上表示,我国城市铺摊子式发展,今后城镇化的用地规模和规划要制定“用地极限”。

  用地要减少工业用地,增加居住用地

  胡存智指出,大城市人均用地极限80-100平方米;中城市90-110平方米;小城市100-120平方米。此外,他还强调要减少工业用地,适度增加城市居住用地。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民昨日也指出,在今后的推进城镇化过程当中,主要的任务应该是在存量上做文章,不要再去做增量的文章。

  资金减少对土地财政的依赖 增加发债

  城镇化需要大量的基础设施建设资金,钱从哪里来的?

  根据审计公告,2010年地方政府应偿还债务中,有2.55万亿以土地出让收益为偿债来源,占政府债务的38%。胡存智昨日指出,过于依赖土地抵押融资,这种“寅吃卯粮”的收支格局造成地方政府债务负担的不断累积。

  胡存智指出,通过完善土地增值税、契税、城镇土地使用税,实施开征房地产税,土地资产收益潜力逐步释放,经济发展对一次性出让土地的依赖将逐步降低。

  湖南省长沙市市长张剑飞昨日呼吁预算法修改时应该允许地方发债,政府就可以降低债务的融资成本。

  “从国家的角度已经意识到给地方更多发债的权力对未来城镇化的发展是非常有意义的。”国家发改委财政金融司司长田锦尘昨日回应指出,目前我国正在着手探索解决地方融资平台的问题,今年财政赤字安排1.2万亿中有3500亿是中央代地方发债。他还预计未来中央代地方发债的规模将稳步提高,此外根据不同城市和区域,应该考虑创新债券品种,但要加强风险防范,确保不出现系统性风险。

  户籍专家:要一亩地就要安排10个人入户

  除了2亿多农民工,还有4000多万城市间流动人口,户籍制度已经成为下一步城镇化无法回避的改革难题。

  著名经济学家、燕京华侨大学校长华生认为,户籍制度是所有福利歧视制度的根源,地方政府只想要大量的建设用地指标,不断去“卖别人的地,办自己的事”,不管农民工和外来人口的福利。他建议国家要调整地方政府行为,今后地方政府“要地就先安排(外来)人口入籍,一亩地安排10个人,安排得越多越好。”

  国务院研究室副主任黄守宏昨日出席论坛时强调了解决这一问题的难度,“我认为我们不能把这个事情想得太简单。也不能把它想得太快,给老百姓一个不太合适的预期。而且这些问题如果处理不好,可能引发新的不同社会群体的矛盾。”黄守红说,下一步要结合财税体制改革,构建有利于促进人口城镇化的财税体制。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话