首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

工商总局专案组:微软需在20天内就涉嫌垄断情况做书面说明

国家工商总局门户网站 · 2014-09-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

工商总局专案组:微软需在20天内做书面说明

  9月1日,国家工商管理总局在官网发布公告称,工商总局专案组对微软公司副总裁陈实先生一行进行反垄断调查询问,并要求微软公司就其综合情况以及企业反映的微软公司Windows 操作系统和Office 办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题等相关问题,在20日内做出书面说明。

  这是微软在华遭遇反垄断调查以来的最新进展。

  2013年6月,有企业举报反映,微软存在对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》的情况。国家工商总局由此进行了核查。

  2014年7月28日,国家工商总局组织北京、上海、广东、四川、福建、湖北、江苏、重庆、河北等9省市近百名工商执法人员,对微软在中国大陆的四个经营场所(北京、上海、广州、成都)同时进行反垄断突击检查。被检查人员包括微软副总裁、高级管理人员以及市场、财务等部门相关人员。工商执法人员复制了微软公司部分合同和财务报表,提取了电脑、服务器中储存的内部沟通文件、邮件等大量电子数据,查封扣押了2部工作电脑。

  2014年8月4日,专案组对微软全球副总裁Mary Snapp一行进行了反垄断调查询问。微软公司承诺将遵守中国法律,全面配合国家工商总局的调查工作。当天下午,国家工商总局正告微软公司,不得以任何方式干扰、阻碍案件调查,保证案件调查的客观公正。

  2014年8月6日,国家工商总局发布公告称,北京、辽宁、福建和湖北等4省市的工商执法人员继续对微软公司进行检查,还突击检查了微软的财务外包公司埃森哲。

  2014年8月9日,中国商务部新闻发言人沈丹阳接受媒体采访时表示,中国政府有关部门日前查处部分外资企业违规经营问题不存在“排外”情况。

  2014年8月26日,国家工商总局局长张茅在出席国新办发布会上市表示,微软被反垄断调查主要因为Windows和office软件相关信息公开不完全,发售播放器和浏览器等问题。

  2014年8月28日,来自国外媒体的消息称,受中国政府反垄断调查的影响,微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)将定于9月底对中国进行访问。

  2014年8月29日,微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼CEO贺乐赋在中国互联网大会上表示,微软在中国面临一些挑战,就是要确保网络安全,建立行业信任等。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  2. 大学教授们的“言论自由”
  3. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  4. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  5. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  6. 左大培:让外企撤出成为好事
  7. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  8. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  9. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  10. 吴铭:谈谈汪记的本质
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》