首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

价格信号、配置资源、激励机制等等是什么货色?三批经济学泰斗“吴市场”吴敬琏的其他具体谬论

一地工 · 2015-02-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
这最后一篇批判,是批前两批主题下关于市场经济中假中共党员吴敬琏散布的具体谬论。这些谬论都是假中共党员吴敬琏从美国资产阶级学者弗里德曼那里贩运来的。

  价格信号、配置资源、激励机制等等是什么货色?三批经济学泰斗“吴市场”吴敬琏的其他具体谬论

  笔者写了两篇批判“吴市场”帖文,第一篇主要批判他斥责社会主义市场经济是在党政领导驾驭之下的,是权力控制的自相矛盾的市场经济。他语带讽刺地说:““权力控制的市场经济还叫市场经济吗?它就不叫市场经济了。”吴敬琏说:“因为它的价格信号是扭曲的,它又不可能有效的配置资源,也不可能形成一个兼容的激励机制”

  关于“价格信号”,“吴市场”认为他心中的美国市场经济价格信号是规范的,但他忘记2008年开始的美国金融危机漫延全球的事实,其源头就是美国的次贷危机。次贷总共不过几千亿,金融机构采用“杠杆”交易,造成62万亿美元的信用违约掉期。金融市场是不是市场经济?金融衍生产品采用“杠杆”交易,其价格不扭曲吗?否则何以金融危机到现在还看不到头,除海地外,现又连累希腊产生危机,让欧共体各国伤透脑筋,至今仍然找不到解决办法。

  所谓市场经济“有效的配置资源”,完全是骗人的鬼话,那只配置资源看不见的鬼手早在上世纪卅年代美国大经济危机中,就被罗斯福总统砍掉了。真正“有效的配置资源”,是革命或掠夺者“生产前生产条件、生产资料的‘分配’或‘配置’”。正如马克思指出的,群众“消费资料的分配是生产资料分配的结果。”党政领导力量决定一切。改革开放三十多年,确实证明了这一原理。你吴市场心知肚明,占了大便宜还卖乖。

  关于“兼容的激励机制”,“所谓兼容的就是说每一个经济行为者对社会的贡献和他取得的报酬是一致的。”这是弥天大谎!资本家对员工是这样的吗?资本家是如何“激励”雇佣奴隶的?实际情况是,用延长劳动时间掠夺“绝对剩余价值”,用泰罗制紧张操作提高劳动生产率攫取“相对剩余价值”,它导致富士康十三跳。这就是你吴市场对雇佣奴隶“兼容的激励机制”,激励大批雇佣奴隶早早走进鬼门关!士

  第二篇主要批判他对社会主义市场经济前缀“社会主义”四字深恶痛绝,他不屑地说:“不知道从什么年代起,文献上出现了‘我们的市场是社会主义市场经济’这种表述。”他在大会上向着企业家叫喊:社会主义市场经济体制“还存在着相当大的缺陷,它还不能够称为一个现代的市场经济制度。”他认为有三个主要的缺陷,第一是市场没有完全的形成;第二就是它有一个基础性的问题,它的产权基础,不能够受到法律的保护;还有第三个问题就是缺乏竞争,忽视了市场的灵魂在于竞争。”

  “市场没有完全的形成”吗?如果说你不是伪中共党员,你起码应知道“领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”这两句话吧。现在看列宁怎么说市场的,列宁说:“哪里有社会分工和商品生产,哪里就有市场。”指出市场是商品经济的一个范畴,是交换场所和交换关系的总和。但你这个“中共党员”却把美国资产阶级学者弗里德曼反动的的市场论当作圣经。马克思一辈子研究资本主义经济,岂有不论述资本主义市场经济的道理。你所谓没有完全的形成的“市场”,不过是指美国弗里德曼和约翰·麦克米兰的伪市场而已。你也不过是伪吴市场罢了。

  社会主义市场经济“产权基础,不能够受到法律的保护。”这是伪吴市场在睁大眼睛说瞎话!我国两种公有制产权受到法律之母宪法的保护,你看不见?至于私有制产权怎么保护?你去看看《共产党宣言》吧。

  “市场的灵魂在于竞争”,对!你的建立在私有制基础上的资本主义市场的灵魂确实在于竞争!市场在参与者极端贪婪的灵魂驱使下,无止境地追求短期利润与个人利益最大化,任由竞争的灵魂掀风鼓浪,手段是大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的深水规则,或是老虎吃山羊的丛林规章。我们社会主义市场经济/商品经济,是倡导竞赛,是比、学、赶、帮、超,是同志间的互助和友爱,是真正的人道主义。你的竞争是残酷的兽道主义。

  前两篇批判“吴市场”帖文各有主题,第一篇是维护吴敬琏深恶痛绝的党政领导,第二篇是维护吴敬琏弃如敝履的社会主义制度。毛主席说:“中国共产党是全中国人民领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。……同志们,团结起来,坚决地勇敢地为社会主义的伟大事业而奋斗。一切离开社会主义的言论行动是完全错误的。”毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(一九五七年)中说“ 那末,从广大人民群众的观点看来,究竟什么是我们今天辨别香花和毒草的标准呢?这六条标准中,最重要的是社会主义道路和党的领导两条。”

  有网友问笔者维护的“党政领导”、“社会主义事业”和“社会主义市场经济”是哪家的?这还用问吗?笔者不引用了上述毛主席的话嘛。笔者这三篇拙帖不也表明了笔者的爱憎吗?

  笔者的观点是和网络上所有真正共产党人(用共产党人一词,意在包括未办入党手续的马列主义者)的观点一致,但不包括那位外科医生出身唯我独尊的“哭笑不得”的“真共产党员”,他经常光看标题不看帖文,就拿着他那小手术刀,不分敌我,闭着眼乱戳,迫使网友离开了本坛。这位“真共产党人”一点也不珍惜处于相持阶段的不多的左翼力量!

  这位哭笑不得的“真共产党员”水平高过毛主席吗?毛主席会“哭笑不得”地责怪来自五湖四海的战士?会指责张思德哪把火方向不对、白求恩哪一刀切浅了、愚公哪一锄错挖到树根了?不以自己之长,善意帮助战友,爱护战友,只为了求得个人某种快意,拿他那小手术刀,闭着眼乱戳一气!希望“哭笑不得”的“真共产党员”改改吧,为着我们共同的社会主义伟大事业。

  这最后一篇批判,是批前两批主题下关于市场经济中假中共党员吴敬琏散布的具体谬论。这些谬论都是假中共党员吴敬琏从美国资产阶级学者弗里德曼那里贩运来的。谓予不信,请看他在亚布力中国企业家论坛第十三届年会大会演说实录中的媚态自供状:

  “讲到(市场的灵魂在于竞争)这个问题,我就想起了弗里德曼,他在1988年访问中国的时候有一段话。那天我们论坛的几位成员,到我家去看我的时候带来了送给我的书,叫做《市场的力量》,让我写两句话,我马上就写了这么两句话:“市场赋予力量,竞争带来繁荣”。

  为什么我写这两句话呢?就是因为我想起了1988年弗里德曼讲的这段话。弗里德曼1988年先到上海,之后到北京访问有一系列的活动,包括跟中国的国家领导人的会谈,这些活动我都参加了,我特别认为他不但跟我们国家领导人做了会谈,而且他有一个书面的备忘录,给当时的中共中央总书记,他在跟赵紫阳同志谈话的时候是解释了这个备忘录的,这是一个非常精采的亮点,很可惜现在回忆这段历史的人往往忽略了这个备忘录。后来出版的他们两位的自传里面,是作为附录放在后面的,他那本自传叫做《两个幸福的人》。

  这段话是跟我们现在讲的主题有关的,就是说他在上海的时候讲了四句话,在北京的时候大家都比较热衷于讨论私有化的问题。

  但是他在备忘录和中共中央总书记的谈话里面解释了,这么一段话,单单利用市场是不够的,单有私有化也是不够的,真正需要的是自由私人市场,这里自由的含义是对国内外的资源进行公开竞争,他接着在解释的时候就说了,他以前当过印度财政部长的顾问,印度有私有化,可是没有竞争,所以印度的经济在那个时候发展的非常不理想,我们知道印度的改革是从90年才开始的。所以我想弗里德曼这样的大师,他是从一些最基础的经济学原理来分析问题的,所以他能够看得很深,把这个问题看的很深。

  ……我们现在不知道从什么年代起就开始在文献上出现了这样的字样,就是我们的市场是所谓社会主义市场经济,这个市场制度是在党政领导的驾驭之下的,以至于出现这样矛盾的词儿,比如说权力控制的市场经济,权力控制的市场经济还叫市场经济吗?它就不叫市场经济了。……”

  在三篇批判中,我们已经可以体会社会主义市场经济性质的端倪了,这最后一篇批判发出后,笔者就可以论证关于社会主义市场经济新的创见了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话