首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

是谁让私营经济退场?是谁在与人民为敌?

申鹏 · 2018-09-14 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
如果你违法犯罪,巧取豪夺,侵吞社会财富,欺凌消费者,那么整顿的不是民营企业家,而是经济犯,那才是真正的与人民为敌。

  这两天,铺天盖地都是批判“私营经济退场”的文章。

  起因是一个莫名其妙叫做吴小平的经济专家,写了篇奇怪的文章叫做《私营经济已完成协助公有经济发展 应逐渐离场》。这篇文章从标题到立论,虽然有哗众取宠之嫌,但也不过是个无名小卒之言。

  一时间,舆论炸开了锅,企业家唱苦情戏,媒体人声色俱厉怒斥道:“谁让私营企业离场,谁就是开历史倒车,与人民为敌!”

  这一大波气势汹汹的,大有炸平庐山,停止地球转动之势,请问你们到底是怎么了?“开历史倒车,和与人民为敌”这样严厉的话都说了出来,吓唬谁呢?我怎么觉得得有点“阶级斗争”的语气了吗?

  我请诸位说清楚:到底谁要民营经济退场了?哪朝哪代何年何月的事情?哪个说的?子虚乌有的事情,你们在这儿沸沸扬扬、人云亦云、三人成虎地再替他说一遍,你们等于也有责任吧?造谣传谣转发500次是要刑拘的知不知道?

  这个吴小平,来历不明,你们谁认识他了?这名字起的好,前一半像自由派经济学家吴晓波,后一半像体制吹鼓手周小平,就这么个莫名其妙的人,发了篇莫名其妙的文章,整个舆论圈就莫名其妙地高潮了?我说媒体同行们,你们能不能有点判断能力?鬼子进了村,你还当是敌后武工队呢?

  我怎么觉得这件事有点诡异呢?不像是有人要私营企业离场,倒像是有人不怀好意,自导自演了一出“鸟尽弓藏”的苦情戏,试图挟持众议,制造舆论攻势呢?

  我怎么觉得如今的资本圈子,有点过分敏感了呢?有点儿风声鹤唳、草木皆兵了呢?从今年贸易战一开始,企业家圈子倒没有什么问题,马云、任正非都在大力支持我国的自主研发芯片,华为继续发力自研芯片,阿里投资中天微,一切明明都顺顺当当。但却有一些莫名其妙的媒体人,发出一些奇怪的声音,三句话不离“私营企业是中国经济腾飞的主力”、“保卫改革开放的成果”云云,甚至还有人翻出当年小岗村大包干的血手印材料出来背书。

  我想至于吗?中国什么时候否定私营企业的贡献了?什么时候抹杀私营企业家的成就了?谁要私营经济退场了?这特么不是树了个靶子打嘛!阿里是私营企业,腾讯是私营企业,华为是私营企业,老干妈是私营企业,就连中兴都是公私合营企业。谁脑子瓦特了要它们退场?退场了你去解决千百万人的就业啊?你去解决中国输出到全世界的通信服务和移动互联网服务啊?

  所以,但凡提出这些话的人,非蠢即坏,99%的概率是一肚子坏水,唯恐天下不乱的家伙,那些乘机翻历史旧账,把1956年公私合营拿出来举例子,和当年勾践和文种、朱元璋和沈万三、曾国藩和胡雪岩拿出来相提并论的家伙,更是内心龌龊阴暗猥琐,全无一点光明磊落的心肠。他们只会鼓吹中国必败,富人移民,便再也放不出任何新鲜的屁了。

  这些阴阳怪气,树个靶子打,恶毒攻击国家政权和人民群众的言论,可以堂而皇之挂在网络上,这才是我觉得最奇怪的地方。这到底是要私营经济退场,还是要公有经济退场?

  其实这是秃子头上的虱子,明摆着的,是司马昭之心,路人皆知。这些人把公有制妖魔化,把国有企业污名化,才是他们的本心。

  过去40年,是国退民进的40年,私营经济确实大大激发了民间资本的创造力,让市场经济充分繁荣了起来,但真的就是中国发展的中流砥柱了吗?要知道,国有企业承担了国家更多的纳税、就业、安全任务,很多国企不盈利,不是因为他们没有能力盈利,而是因为公有制经济下的国企,就是为全民服务的企业,中国高铁一直亏损,可是大家能够享受到低价快捷的公共交通啊,你把铁道私有化试试?很多人真的是,劳动人民的命,总是操资本家的心。

  国有企业有国家力量背书,比民营企业抵抗风险的能力、承担社会责任的能力更强,国家电网作为一个超级强大的世界五百强企业,特高压输电技术世界第一,目前世界上许多发展中国家的电网系统,全是由他们建立的。就算是很多人瞧不起的中兴,在几年前也在非洲完成了大规模的移动通信基站布局,首次让非洲人民用上了移动电话。特高压输电、三峡工程、高铁、跨海大桥、粮食、能源、军工,你觉得这些东西能够私有化?狗屁,强大如美利坚,都不是完全私有化的,他们的军工、航空航天、能源、核工业,还不是大部分掌握在国家手中?法国的核武器、核电站、能源军工,同样是国有企业!韩国的三星,是以举国之力建立的三星,它包含电子、通信、能源、汽车、大型机械、造船,这不是“国有企业,是企业有国”

  很多人说近两年国进民退,其实根本是刻舟求剑,割裂地看问题。所有国家在发生危机时,都是国进民退,美国经济危机的时候,罗斯福果断采取“罗斯福新政”,让政府加强监管,甚至直接控股某些大型企业,成为企业的二老板,这就是典型的国进民退,成功地抑制了资本恶性扩张,增加就业,促进消费,缓解了经济危机。西方国家在历次经济危机中,都曾建立和发展国有企业,掀起一次次国有化浪潮,大都和稳定经济、克服其经济危机有关。如美国30年代初的“罗斯福新政”,英国1945年至1949年的第一次国有化浪潮以及1974年的第二次国有化浪潮,都与此前该国的经济危机联系在一起。政府通过国有化,建立和发展国有企业,既可扩大就业,解决工人大量失业问题,又可通过增加投资,刺激经济发展,最终达到稳定经济之目的。

  国有企业从来不是民营企业的敌人,民营企业最大的敌人其实是国外资本和跨国集团。我们自由派专家和媒体人的思路很奇怪,他们不反对国外资本的垄断,不反对跨国公司的垄断,只反对本国国有企业的垄断,这是严重的双重标准,你担心国进民退,为啥不担心直接被跨国资本吃掉呢?所以企业还是国外的香?

  可以说,民营企业是经济发展的润滑油,国有企业和国家力量才是关键时刻的定海神针。就如华为这样的私企,如果没有国家力量的全力支持,它也不可能在全世界保持这样的竞争力。国家对于优秀的私营企业,一直是保护和支持的,甚至帮了忙都不说话,在国际上故意淡化背后的国家力量,比如说马云近几年代表中国形象,四处出访,和各国首脑会谈。你觉得,没有国家力量的默默支持,任正非和华为、马云和阿里巴巴能够做到今天这一步,有这样的影响力吗?

  彻底摧毁公有制经济,拆解国有企业,全盘私有化,有一个榜样,就是我们的邻居俄罗斯,从前叫做苏联。他们为了讨好美国,为了彻底融入西方,自我阉割,废除了公有制。然而私有化之后,一场空前的财产“大分割”运动展开了,当年的国企领导,党内官僚,都成了一方财阀。几年间,大规模、“闪电式”的私有化运动从根本上改变了整个俄罗斯社会的面貌,瓦解了原制度的经济基础,改变了社会的阶层结构,催生了私人资本特别是大资本的形成,一度导致了“财阀横行、寡头参政”的局面。俄罗斯“私有化”运动激化了社会矛盾,助长了经济犯罪和寡头垄断。一时间,俄罗斯人民大量财富被掠夺,卢布贬值,生活水平骤降,暴力犯罪丛生,如今的人均寿命,还没有能够回到前苏联时代。

  俄罗斯私有化以后,生产资料归极少数私人所有。于是,大量利润不断转移到海外,购买房产、投资华尔街或者存入瑞士银行,而不是投入再生产发展经济,国内资本紧缺。极少数俄罗斯人穷奢极侈,绝大多数俄罗斯人的生活陷入了绝境。

  从1991年苏联解体,到20世纪末,俄罗斯国内生产总值比1990年下降了52%;同期工业生产减少64.5%,农业生产减少60.4%,卢布贬值,物价飞涨五千多倍。

  1986年苏联人平均寿命是70岁,而俄男性现在的平均寿命为58.6岁。苏联时期,老百姓有免费医疗,免费住房,免费教育,剧变后全部没有了。俄罗斯最穷的20%人口人均收入1991年是11.9%,到1999年下降为6.2%;最富裕的20%人口人均收入1991年是30.7%,到1999年上升为47.4%。

  认为私有化包治百病的人们,大可以去问一问俄罗斯人民,私有化之后,他们过得怎样?

  今日为私营企业莫名其妙哀嚎、恐慌的媒体和自媒体人,其实是在为监管加强而恐慌吧?我觉得最近半年,企业家内部也出现了分化,有的人力争上游,有的人到处惹事,满身都是黑点,不想被监管,所以就抱起团来搞对抗,动用公关发软文,鼓动媒体唱苦情戏,这一套玩得很溜嘛。

  请问长生医药这样造假疫苗的私企(还是侵吞国有资产的私企),该不该被监管?请问滴滴这样屡犯不改、造成50多次性侵案、三个月两条人命的网约车企业,该不该被监管?然而前不久滴滴还敢以整顿为名,停止深夜服务,变相罢工,以此要挟社会和消费者,百度魏则西案之后,从未道歉,他们把消费者和政府放在眼里吗?很多人总是担心国企垄断,为什么就不担心私企垄断。

  过去几十年,私企接着改革开放的红利,都成长起来了,但这中间真的都是合规守法的企业吗?那些“打黑”中倒下的知名企业家也不在少数,那些巧取豪夺,不当竞争,为富不仁的企业家也不在少数。那些拿着国家银行的贷款,跑到国外大肆投资、转移资产的富豪们也不在少数。那些靠着国有资产起家,举国上下支持,却不肯研发技术,增强竞争力,只顾个人私利,一心服务于国外资本的买办企业家,也不在少数吧?

  大家不是喜欢听人民的声音吗?我也给大家看看人民的声音!

  过去几十年,许多民营经济为了野蛮扩张,一心追逐利益,把民生和国家建设全部抛诸脑后,欠了社会一笔大帐,该不该整顿,该不该监管?

  如果你守法奉公,一心服务于国家和人民,促进经济发展和科技进步,那么就没有什么可担心,你和荣毅仁一样,是国家的骄傲,是伟大的企业家,国家会保护你的财富。

  如果你违法犯罪,巧取豪夺,侵吞社会财富,欺凌消费者,那么整顿的不是民营企业家,而是经济犯,那才是真正的与人民为敌

  经济犯罪有什么好喊冤的?不抓留着过中秋?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  2. 孙锡良:中美较量的性质及中美压舱石
  3. 为什么是河南?
  4. 郭松民 | 毛主席的民族自尊心——解读一张毛泽东与斯大林的合影
  5. 毛泽东的三篇口头讲话是怎样成为经典文献的
  6. 把中国抬进联合国的,到底是不是非洲兄弟?
  7. 人民是真正的上帝——从“救了毛泽东的神树说起”
  8. 山西各界人民纪念伟大领袖毛主席逝世42周年大会纪实
  9. 视频:滦县三中纪念毛泽东逝世42周年
  10. 一张火爆网络的照片背后的真问题
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  4. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  5. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  6. 初心不改! 石家庄老区人民深切怀念毛主席!(现场实拍)
  7. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  8. 【妖风异事】刘强东的事兜不住了
  9. 毛泽东逝世42周年:李敏、毛新宇携家人到毛主席纪念堂深切缅怀
  10. 流动的心声 九九的思念——毛主席纪念馆来了打工子弟
  1. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  2. 伏牛石:毛主席的九月九
  3. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  6. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  7. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  8. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  9. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  10. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  1. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  2. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  3. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  4. 漂亮,为贸易战,中国这边开枪,那边设伏
  5. 讣告:洛阳红歌团陈自然同志逝世
  6. 钱昌明:怀念毛主席“违”了谁的“法”?——责问“天涯论坛网”编辑先生