首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

金融开放(国11条+7项)+发改委22条,你怎么看?

综合 · 2019-07-21 · 来源:网络
收藏( 评论( 字体: / /

  1、重磅:“国11条”来了

  2、同步:银保监会研究发布7项对外开放新政策措施

  3、回顾:发改委二十二条

  4、解读:金融业开放"新11条",银行证券保险业都有大举措

  5、解读:发改委二十二条是在替谁作楚鹿之谋?

  

1、重磅!“国11条”来了

 

  

 

 

  人民日报 2019-07-20

  国务院金融稳定发展委员会办公室7月20日对外宣布,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署,按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,在深入研究评估的基础上,推出以下11条金融业对外开放措施:

  1、允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。

  2、鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。

  3、允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。

  4、允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。

  5、支持外资全资设立或参股货币经纪公司。

  6、人身险外资股比限制从51%提高至100%的过渡期,由原定2021年提前到2020年。

  7、取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%。

  8、放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。

  9、将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  10、允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照。

  11、进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

  

2、银保监会研究发布7项对外开放新政策措施

 

  2019-07-20 20:09:47

  持续推进对外开放 优化金融领域外资营商环境

  ——银保监会新闻发言人就银行业保险业最新公布的对外开放措施接受《金融时报》记者采访

  本报记者近日就银行业保险业最新公布的对外开放措施采访了银保监会新闻发言人。该发言人表示,银保监会持续推进银行业保险业对外开放,优化金融领域外资营商环境,丰富市场供给,增强市场活力,提升竞争能力,促进我国金融业健康发展。近日研究发布了7项对外开放新政策措施。

  一、鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司

  《商业银行理财子公司管理办法》中明确规定,银行理财子公司可以由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融企业共同出资设立。引进在财富管理等方面具有专长和国际影响力的外资金融机构,投资入股银行理财子公司,有利于引入国际上资产管理行业先进成熟的投资理念、经营策略、激励机制和合规风控体系,进一步丰富金融产品供给,激发市场竞争活力,促进我国银行理财业务健康有序发展。银保监会将指导有条件、有意愿的银行加强与相关外资金融机构主动接触,持续鼓励和引导银行理财子公司做好引进外资工作。

  二、允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司

  我国资管市场规模和发展潜力巨大,现有资管机构难以完全满足快速增长的多元化市场需求。包括理财子公司在内的中资银行和保险公司资管机构,与国际先进资管机构相比,多数成立时间较短、经验较少。目前,中资银行、保险公司与外资先进资管机构以业务合作为主,允许合资成立外资控股理财公司,有利于引进国际先进的资管实践和专业经验,促进资管业及资本市场稳健发展,有利于发挥中外资资产管理机构各自优势,进一步丰富市场主体和业务产品,满足投资者多元化服务需求。同时,现有中资银行和保险公司资管子公司可以与其参股的外方理财公司形成互补,适度错位发展。

  允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司,前期可采取试点方式,优先支持国外市场公认的成熟稳健财富管理机构进入,既可全部募集人民币资金,也可募集部分外币长期资金。在试点过程中,银保监会将更加注重监管的专业性、审慎性、稳定性,更加注重事中事后监管,通过现场检查和非现场监管等方式引导机构合规稳健发展,并及时总结试点经验,适时研究扩大试点范围。

  三、允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司

  目前,我国养老金管理市场以第二支柱企业年金基金管理为主,规模和增长有限。而国内养老金管理公司还处于试点阶段,试点采取成熟一家、批准一家方式,只有1家由建行设立的建信养老金管理公司。允许外资设立养老金管理公司,有利于增加主体类型,增强市场活力,引入成熟养老金管理经验,提升养老金投资管理水平。下一步,银保监会将推动完善相关法律法规,并继续采取成熟一家、批准一家方式,会同相关部委共同做好养老金管理公司许可准入工作。

  四、支持外资全资设立或参股货币经纪公司

  2005年,国务院批准开展货币经纪公司试点。试点以来,已设立的5家货币经纪公司积极开展境内外外汇市场、货币市场、债券市场、衍生产品市场交易,对活跃我国金融市场、提高交易效率、降低交易成本发挥了积极作用。目前,世界排名靠前的五大货币经纪公司均通过合资方式参与设立了我国的5家货币经纪公司。

  进一步提高货币经纪公司外资持股比例,有利于充分发挥外方股东的经营管理优势,提高货币经纪公司经营效率,促进行业有序竞争,提高金融市场的透明度和交易效率。银保监会积极支持现有货币经纪公司的中外资股东在平等协商的基础上,自行确定外资股比。同时,在综合评估新设货币经纪公司对现有市场竞争格局影响的基础上,稳妥推进外资新设货币经纪公司。

  五、缩短外资人身险公司外资股比限制从51%提高至100%的过渡期至2020年

  2019年7月2日,李克强总理在2019年达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时表示,将原来规定2021年取消外资寿险股比限制提前至2020年。取消外资寿险公司股比限制,有利于吸引更多优质外资保险机构进入中国市场,引入更加先进的经营理念和更加多元化的寿险产品,增强寿险市场活力,为实体经济提供更好的服务。下一步,银保监会将推动《中华人民共和国外资保险公司管理条例》等相关法律法规出台,并在相关行政许可工作中及时落实规定。同时,强化事中事后监管,维护市场秩序。

  六、取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%

  放开保险资产管理公司外资持股比例限制,有利于吸收借鉴境外优秀保险机构的经验做法,激发国内保险资产管理市场活力,促进提升保险资产管理公司资产管理能力,更好服务于保险资产的保值增值。

  下一步,银保监会将抓紧修订《保险资产管理公司管理暂行规定》,落实开放措施。在扩大开放的同时,银保监会将继续完善保险资产管理公司监管要求,加强股东资质管理,进一步强化保险资产管理公司持续合规要求,切实防范各类风险。

  七、放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求

  目前,外国保险公司来华设立外资保险公司需满足经营保险业务30年以上的要求。近年来,随着对外开放的深化,大部分《财富》世界500强的外国保险公司都已进入中国,在中国保险市场发挥了积极作用。取消30年经营年限要求,为具有经营特色和专长但经营年限不足的外国保险公司来华创造了条件,有利于进一步丰富保险市场主体和保险专业服务,促进保险业高质量发展。

  欢迎更多符合条件的外国保险公司来华设立营业机构,将自身先进经验与中国实际相结合,与中资公司在竞争中相互促进,共同服务实体经济和广大消费者日益多样化的金融服务需求。银保监会将立即启动相关法规修改,完成后即付诸实施。

  

 

 

  

3、发改委二十二条

 

  2018-06-28

  

5.webp.jpg

  

4、金融业开放"新11条"来了,银行证券保险业都有大举措!

 

  金融行业网

 

  7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室公布了11条最新的金融业对外开放措施,更大程度、更大便利地欢迎外资参与中国金融市场。

  

6.webp.jpg

  最新的金融业对外开放措施涵盖信用评级、理财公司、养老金管理公司、货币经纪公司等金融机构类别,以及涉及放宽外资持股比例限制和准入门槛、缩短外资持股比例限制过渡期时间等方面。

  值得注意的是,上述11条具体举措此前官方也在多个场合透露过大概方向,因此,此次正式对外公布并未超出市场预期,均属按照既定计划地稳步推进。

  如总理7月初在出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞时就透露,要将原来规定2021年取消外资寿险股比限制提前至2020年,以及将原定于2021年取消证券公司、期货公司外资股比限制的时点提前到2020年等措施。此外,今年5、6月,银保监会主席郭树清、证监会主席易会满也在公开场合就具体透露过下一步银行保险业、证券业对外开放的有关举措。

  总理表示,中国将坚定不移推动全方位对外开放,致力于发展更高水平的开放型经济。我们将深化制造业开放,深化金融等现代服务业开放,稳步推进汇率形成机制改革和资本项目可兑换,进一步自主降低关税总水平,完善对外开放法律法规体系,更大力度保护知识产权。中国对外商投资的开放度、透明度、可预期性会越来越高,整体投资环境会越来越好。

  业内分析指出,金融业对外开放利于增加有效金融供给,优化资源配置效率,更好地满足实体经济差异化、个性化的金融服务需求;并促进制度规则的建立健全,完善金融制度供给。金融业开放的深化,将对国际资本产生持续而强劲的吸引力,促进跨境资金的持续净流入。

  01

  证券公司等三类机构外资股比限制提前一年松绑

  “将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年”,这一举措同样与总理在本月初公布的内容一脉相承。

  证监会表示,提前于2020年内取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制,是证监会认真落实党中央国务院深化金融供给侧改革、扩大金融业对外开放等决策部署的重要举措,符合资本市场和行业以开放促改革、促发展的客观要求,体现了我国坚定不移深化改革开放的决心和信心。

  

7.webp.jpg

  近年来,证监会加快推进资本市场高水平对外开放。2018年中国宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。目前,外资股比放宽至51%的政策已落实落地,证监会于2018年发布实施了《外商投资证券公司管理办法》和《外商投资期货公司管理办法》等管理规定,已先后核准设立4家外资控股的证券公司和基金管理公司。

  不少外资机构对加大对华投资、参与中国资本市场建设发展表达了积极的意愿,开放政策效果和各方反应良好,为加快推进证券基金期货行业对外开放创造了有利条件。其中,3家外资控股券商,分别是瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。其中瑞银证券以瑞银集团增持方式成为外资控股券商,摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券为核准新设券商。

  今年4月15日晚间,方正证券通过公告表示,在当天召开的公司第三届董事会第二十四次会议同意瑞信方正与瑞士信贷签署增资相关协议,瑞士信贷银行预计增资6.28亿元,增资完成后持股比例由33%提高到51%,瑞信方正有望成为第四家外资控股合资券商。

  外资券商通过合资企业在中国开展证券业务已有超过20年的历史。我国首家合资券商中金公司于1995年设立,目前我国的合资证券公司共有12家,包括中金公司、瑞银证券、高盛高华、德邦证券、中德证券、瑞信方正、摩根士丹利华鑫、东方花旗、华菁证券、申港证券、东亚前海、汇丰前海等。

  证监会表示,经过近三十年的发展,中国证券、基金和期货行业已取得长足进步,通过扩大行业开放,鼓励良性竞争,持续增强实力,有利于营造良好的市场生态和营商环境,促进行业服务水平实现跃升,以更优质的金融服务满足实体经济高质量发展和人民对美好生活的需要。

  下一步,证监会将加快完善配套安排,扎实做好上述开放措施的落实落地,提升开放环境下的监管能力,有效防范风险,确保开放工作有序稳步推进。

  02

  债券市场进一步对外开放,外资机构承销资质迎“升级”

  去年以来,我国金融业对外开放驶入快车道,银行业、保险业、证券业等多个子领域在对外开放方面“全面开花”。目前,我国在外资金融机构市场准入、股东资质、业务范围、牌照数量、持股比例等多方面持续“松绑”,努力构建内外资公平一致的市场环境。

  债券市场的对外开放一直走在前面,本次公布的11条最新开放举措中,就有3条涉及债券市场:

  1、允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。

  信用评级作为金融市场的重要基础性制度安排,此前我国银行间债券市场的信用评级业务对外开放方面步伐较快。今年初,国际三大评级公司之一的标普信用评级(中国)有限公司已获准进入银行间债券市场开展包含金融机构债券、非金融企业债务融资工具、结构化产品以及境外主体债券在内的全部类别信用评级业务。相比之下,目前交易所债券市场的信用评级业务尚未有外资信用评级机构正式参与。

  不过,2018年9月4日,央行和证监会联合发布《中国人民银行 中国证券监督管理委员会公告(2018)第14号》,明确人民银行、证监会、银行间市场交易商协会将协同债券市场评级机构业务资质的审核或注册程序,对于已经在银行间或交易所债券市场开展评级业务的评级机构,将设立绿色通道实现评级业务资质互认。这一规定实质上是对外资评级机构进入交易所债券市场扫清了一大制度障碍,此次宣布外资可以对两大债券市场的所有种类债券开展评级业务,则是正式明确外资可进入交易所市场。

  央行有关负责人称,信用评级作为金融市场的重要基础性制度安排,随着中国金融市场国际化进程不断加快,引入国际信用评级机构在中国开展评级业务,有利于满足国际投资者的多样化需求,也有利于促进中国评级行业评级质量改善,对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义。

  2、允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照。

  在交易商协会的承销商分层管理体系中,承销商被分为两大类:主承销商和承销商,主承销商又进一步被分为A类和B类。

  目前,包括汇丰银行、渣打银行、摩根大通银行、法国巴黎银行、花旗银行、德意志银行在内的6家外资银行取得非金融企业债务融资工具B类主承销和承销业务资格,其中,汇丰银行和渣打银行目前唯一两家获得B类主承销资格的外资行。

  2017年6月,交易商协会放开外资行申请B类主承销商资格的申请。在此之前,获得债券承销资质的外资行只有承销商资格,并无主承销商资格。对境内金融机构来说,有承销商资格的多是城商行和财务公司。

  对外资行来说,B类主承与承销商资格有何不同?北京一外资行人士曾对券商中国记者表示,目前,对外资行来说,主要是按照债券类型进行区分。如果是承销熊猫债,拥有B类主承资格的外资行可联合一个拥有A类主承资格的境内银行联合主承;但如果是承销境内企业的债券,即便该外资行拥有B类主承资格,也只能担任承销商而不是主承。

  “目前,如果是承销境内企业的债券,6家外资行都是在一个起跑线上,只能作承销商,而不是主承销商。”上述外资行人士说。

  也就是说,此次允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照,对外资行来说,则可以主承销商的身份承销境内企业的债券,与境内承销商在同一水平线上参与竞争。而在过去,外资行参与银行间市场债券承销业务,熊猫债是他们的主要业务目标,今后其业务范围可以进一步扩展至债务融资工具全部品种。

  此外,央行相关负责人还透露,考虑到外资银行境内外母子公司业务联动的特点,将进一步在规则层面加大对外资银行境外母公司的考察力度。该举措正在履行相关程序,近期将正式对市场发布。

  3、进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

  今年5月,央行会同外汇管理局起草的《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关问题的通知》(以下简称《通知》)向社会公开征求意见,《通知》解决了同一境外机构投资者通过不同渠道投资的债券过户、资金划转和重复备案问题,进一步提高了境外投资者入市投资的便利性。《通知》将于近期发布实施。

  此外,外汇局方面近日透露,下一步将改革QFII和RQFII,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理。

  03

  前期试点允许外资设立合资控股理财公司

  在本次公布的11条金融业对外开放举措中,有两条与理财公司相关:

  1、鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。

  2、允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。

  前不久,银保监会就特别“点名”欢迎财富管理、养老保险、健康保险等六类具有特色和专长的外资机构进入中国。银保监会相关负责人称,引进在财富管理等方面具有专长和国际影响力的外资金融机构,投资入股银行理财子公司,有利于引入国际上资产管理行业先进成熟的投资理念、经营策略、激励机制和合规风控体系,进一步丰富金融产品供给,激发市场竞争活力,促进我国银行理财业务健康有序发展。

  “我国资管市场规模和发展潜力巨大,现有资管机构难以完全满足快速增长的多元化市场需求。包括理财子公司在内的中资银行和保险公司资管机构,与国际先进资管机构相比,多数成立时间较短、经验较少。”银保监会相关负责人称,目前,中资银行、保险公司与外资先进资管机构以业务合作为主,允许合资成立外资控股理财公司,有利于引进国际先进的资管实践和专业经验,促进资管业及资本市场稳健发展,有利于发挥中外资资产管理机构各自优势,进一步丰富市场主体和业务产品,满足投资者多元化服务需求。

  资管新规的颁布,标志着我国资管行业进入新纪元。央行金融委办公室秘书局局长陶玲今日在21世纪经济报道主办的“2019中国资产管理年会”上指出,从实践看,外资资管机构往往管理规范,资产持有平均周期长,客户服务理念也比较先进。引入外资资管机构,既可以为不同需求提供更多的产品供给,也可以增加资本市场的机构投资者,提升资本市场投资行为的理性。国内各类资管机构,也能够对标国际水平,取长补短,提升管理能力,促进业务升级。

  此外,银保监会方面透露,允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司,前期可采取试点方式,优先支持国外市场公认的成熟稳健财富管理机构进入,既可全部募集人民币资金,也可募集部分外币长期资金。在试点过程中,银保监会将更加注重监管的专业性、审慎性、稳定性,更加注重事中事后监管,通过现场检查和非现场监管等方式引导机构合规稳健发展,并及时总结试点经验,适时研究扩大试点范围。

  04

  保险份量重,11条开放举措4条与保险业有关

  保险业对外开放实则是本轮金融业对外开放的“重头戏”,11条最新金融业对外开放举措中,有4条涉及保险行业就足见其份量。这既有涉及外资准入门槛的放宽,也有缩短持股比例限制过渡期、允许专业外资保险机构进入国内市场等方方面面。

  

8.webp.jpg

  具体情况如下:

  1、允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。

  目前,我国养老金管理市场以第二支柱企业年金基金管理为主,规模和增长有限。而国内养老金管理公司还处于试点阶段,试点采取成熟一家、批准一家方式,只有1家由建行设立的建信养老金管理公司。

  银保监会相关负责人表示,允许外资设立养老金管理公司,有利于增加主体类型,增强市场活力,引入成熟养老金管理经验,提升养老金投资管理水平。下一步,银保监会将继续采取成熟一家、批准一家方式,会同相关部委共同做好养老金管理公司许可准入工作。

  2、人身险外资股比限制从51%提高至100%的过渡期,由原定2021年提前到2020年。

  这是总理7月初在2019年达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时公布的举措。银保监会相关负责人称,取消外资寿险公司股比限制,有利于吸引更多优质外资保险机构进入中国市场,引入更加先进的经营理念和更加多元化的寿险产品,增强寿险市场活力,为实体经济提供更好的服务。

  3、取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%。

  银保监会相关负责人称,放开保险资产管理公司外资持股比例限制,有利于吸收借鉴境外优秀保险机构的经验做法,激发国内保险资产管理市场活力,促进提升保险资产管理公司资产管理能力,更好服务于保险资产的保值增值。下一步,银保监会将抓紧修订《保险资产管理公司管理暂行规定》,落实开放措施。

  4、放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。

  实际上,目前大部分《财富》世界500强的外国保险公司都已进入中国,在中国保险市场发挥了积极作用。取消30年经营年限要求,为具有经营特色和专长但经营年限不足的外国保险公司来华创造了条件,有利于进一步丰富保险市场主体和保险专业服务,促进保险业高质量发展。据悉,银保监会将立即启动相关法规修改,完成后即付诸实施。

  05

  金融业开放同时,监管强度需进一步增强

  在强调金融业扩大开放的同时,监管能力和强度也要进一步增强。

  国家外汇管理局总会计师孙天琦近日也提出,我国金融服务业在扩大双向开放的同时,也要加强有效的金融监管,强调金融必须持牌经营,金融牌照必须有国界,在国外获得金融牌照但未在中国拿到牌照的金融机构,是不能给中国居民提供相关的金融服务。

  另一方面,各地方政府、各部门在提出金融开放方案的同时,必须要有明确的监管职责分工、风险承担、数据获取等内容。但从目前看,这方面是缺失的。

  “大家开放的积极性都非常高,但监管分工、风险分担机制等相对缺失。当前金融对外开放的发展有点类似于互联网金融发展初期的情形,各个方面都在喊叫着要发展互联网金融,但是对如何监管、如何风险防控却谈的比较少,以至于最后出现了金融乱象。”孙天琦称,功能监管要真正落地,不能说金融牌照不是我发的就不归我管,出现问题以后部委之间、中央和地方政府之间相互推诿,最终导致风险越来越大。

  郭树清近期也强调,金融管理部门今后将更加注重专业性、审慎性、稳定性,建立和完善以资本、偿付能力、流动性、资产分类、公司治理、内部控制、市场声誉、合规记录、过往业绩等为主要内容的全面风险监管体系。同时,加强事中事后监管和行为监管,通过现场检查和非现场监管等手段揭示风险,发现问题,采取措施予以纠正。对于严重违法违规、不审慎经营的机构,将依法予以严惩直至市场退出。

  文章来源:券商中国

  

5、发改委二十二条是在替谁作楚鹿之谋?

 

  云泊天兮 2019年1月16日

  鉴古以知今,读史以明智。历史上的故事,放到今天仍然是那么发人深省。

  春秋时期,楚王对周天子不敬,齐恒公欲借这个理由发兵攻打楚国,但楚国地域广阔,民风彪悍,齐恒公担忧“举兵伐之,恐力不能过”,向管仲请教,管仲献了“楚鹿之谋”。

  管仲说:“楚国盛产鹿,只要不惜一切代价,把他们的鹿都买完,便可不战而胜。”

  齐桓公让中大夫王邑,带着二千万钱来到楚国边境,并且特意设置一个地点,专门用作放置从楚国买来的鹿。楚王得知此事,开心的睡不着觉,当着满朝文武的面说道:“齐桓公真不是一般的傻,居然用比平时高几倍的价格,收购咱们的鹿,这样的傻帽,我是第一次听说,赶紧让天下人放下手中的农活,尽可能多的捉鹿卖给齐国。”

  “累死累活的种庄稼,还不如捉几只鹿来钱快,而且现在楚王大力支持,不去捉鹿买就是傻子了。”于是,楚国的百姓都把心思和精力放在了鹿的身上,压根就不顾上田里的庄稼了,三年时间,许多田地都荒芜了。

  与此同时,管仲又让人高价收购楚国粮食,以至于齐国粮食增加了好几倍。

  齐楚之间这种商贸活动其实质就是楚国对外资的全面不设防。更兼楚王常想,我有钱在手,还怕买不来粮食吗。有了这种思想为指导,楚国农业近乎瘫痪。三年后齐楚争霸开始,齐国封断楚国买粮之路,楚国虽然富得流油,然而军队的肚子却是没有办法解决,最终不得不投降于齐国。

  这是历史上的故事,放到今天,还是能让人感受良多。今天我想说的不是“造不如买”,而是关乎国运却又毫不打眼的农业问题。

  6月28日,发改委发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,这个清单大幅度放宽市场准入,清单长度由63条减至48条,共在22个领域推出开放措施。此事在网上引起极大的不安。中国社科院的微博@思想火炬 说:“警惕“越开放越好”的危险误区!不是越开放越好,“开放迷信”危害大!”

  

9.webp.jpg

  那么发改委这22条放宽准入的清单,到底意味着什么呢?

  我是一个农民,那就说说与农业相关的事吧。清单第一条:取消小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产须由中方控股的限制。

  这意味着什么呢?

  意味着中国向外资全面开放种业,仅仅只对小麦与玉米这二个品种的种业进行保护。这将让本已岌岌可危的中国种业进一步沦陷于国际资本,特别是犹太资本之手。曾经让我们自豪的东北大豆已经让美国跨国公司的转基因大豆全线取代;小麦、玉米等其它农作物的上游基因资源也全被跨国公司的专利所覆盖;可以毫不夸张的讲,中国现在除水稻种子以外,外资种业公司在中国早已无孔不入。

  从2000年《种子法》颂布后之后,我国的种业就开始了市场化进程。跨国种业公司大量涌入,严重挤压了本土种业公司的生存空间,更是对我国的种质资源(基因资源)和种子产业安全构成了严重威胁。

  在此之前由于国家的限制,一些外国种业公司最早以蔬菜和花卉种子为突破口进军中国市场,采取与中国种业公司合资的方式进军中国种业。如泰国正大集团与中国种子集团公司合资成立的东方正大种子有限公司。另一些公司则以建立办事处或实验室的方式研究中国种子市场,等待时机。如以色列的海泽拉种子公司,瑞士先正达种子公司,美国先锋公司。美国孟山都更是于1996年就已在中国全面布局,到处设立实验基地,进行种子展示。

  2000年的种子法一公布,除了上述公司趁机侵占中国种业市场之外,中国市场上一下子就涌入进来70家外国种业公司。它们在中国市场上就如八国联军般的对中国种业市场进行鲸吞。国外公司凭借其先进的科技,雄厚的资金,丰富的国际市场运作经验,在不到十年间就已控制了我国蔬菜种子市场50%的市场份额,此时还是2011年啊。现在又过去8年了情况又如何呢?

  以山东寿光为例,那里有5.6万公顷蔬菜种植面积,被称为中国第一菜园。寿光种业经历了3个阶段:20世纪90年代以前,菜农自留种子;90年代之初,选购国内科研院所的种子;90年代以后,在经济利益的压力下,他们只能选择国外公司的种子。

  一克种子一克金,这不是夸张,这是现实。以以色列海泽拉公司推出的番茄种子“189”、瑞克斯旺公司推出的茄子种子“布利塔”、先正达公司推出的甜椒种子“方舟”等,每克都在100元上下,折算下来,一粒种子价值三毛多钱。而甜椒品种“蔓迪”更是高达180元一克的天价。

  这不是在卖种子,这是赤果果的在抢钱。

  2017年8月16日,环球时报就报道,外资控制的农产品种业公司的“种子无论在品相、产量、纯度和发芽率、耐储藏等方面都具有极大的优势……因为这些优势,‘洋种子’的价格远远高于国内种子,有些品种能高出几十倍。进口的按粒卖、国产的论斤卖,这是种子行业目前最大的问题。”

  

10.webp.jpg

  这个新闻报道透射着一个什么问题呢?外国种子按粒卖,那只能说明中国种业已是近乎不存在了。这对国家是好事还是坏事,应当是不用述说的事情。

  中国种业需要扶持,这是个现实的问题。面对这个问题,发改委的对策是放开。但以中国种业孱弱不堪,放开绝不是一剂良药。这不仅将让在种业上苦苦挣扎的本土种业公司有可能全面沦陷,更有可能让外资全面控制中国的水稻种业。

  有人说中国水稻技术世界一流,袁隆平在行业是顶尖的,又只有中国人吃大米,于是可以大放忧心了。我能说这种观点是弱智吗?仅中国就有最少7亿人吃大米吧?这中间的利益还不够大吗?有利益就有足够的动力让外资去筹谋。中国水稻在业界是神话般的存在,可是一旦允许外资介入水稻种业,那么在资本的冲击面前,不要期望水稻种业能守身如玉。

  具体到一个公司的头上,利益永远是第一位的。国家的利益与公司的利益永远不会在一个平面上的,国家把种业放开,就是在损害种业公司生存下去的利益。那又谈什么要求种业公司顾及国家的利益呢?

  在中国的种业市场上,就是外资在中国进行的一场“楚鹿之谋”。刚开始时,它们给足了中国企业以利益,大到让人无法拒绝。而在推广上,更是有着长时间的免费用种,优惠用种。

  不要奢望种地的农民去考虑国家安全层面的问题,这个问题必须是庙堂之人予以考虑的。

  一个国家的种业如果让外国全面控制时,其实质就是让一个国家口粮安全保障交到了别国手里。一旦中国与外部发生重大冲突,甚至是全面战争时,那又让谁来保证中国的种子安全?洋种子在中国抢钱,那还不是根本性的问题。最为根本的问题是,中国的粮食安全掌握在了别国手里。

  现在的中国农业是年年丰收,但一个可以想像的事情就是,一旦种业让人全面控制,丰收与绝收,那就不是中国政府能说了算的。木马屠城之事,并不是没有可能。

  “种子是农业的芯片”“一粒小小的种子可以绊倒一个巨大的国家”。这话够直白不?

  曾经茅于轼要中国取消18亿亩耕地红线,说中国人的口粮可以靠进口来保障。茅于轼遭到国人口诛笔伐。

  那么今天要把中国人的口粮保障交给外国,又该如何评价呢?

  种业关乎农业的根本,农业才是国家命运的根本。国不可一日无君,民不可一日无粮。开放种业这是在断中国国运之根啊。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管